Любое соревнование – это стремление победить. В Югре пройдет международный турнир по следж-хоккею

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Любое соревнование – это стремление победить. В Югре пройдет международный турнир по следж-хоккею

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась конференция, посвященная международному турниру по следж-хоккею среди клубных команд «Кубок Югры».

Открытие соревнований пройдет в понедельник, 6 ноября, в 18-30. В этом году на кубок заявились сильнейшие команды. В борьбу за главный трофей соревнований вступит сборная Словакии, а также ведущие российские клубы - «Ястребы», «Удмуртия», «Белые медведи» и СХК «Югра».

Так, команда Удмуртии идёт на втором месте турнирной сетки. «Несмотря на то, что в команде произошла трагедия, совсем недавно скоропостижно скончался капитан команды Виктор Кузнецов, ребята приедут, и игра будет посвящена памяти Виктора, - прокомментировал член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Эдуард Исаков. - Очень сильные клубы Москвы и Оренбурга. Я уверен, будет серьезная схватка».

Сенатор также отметил, что команда Словакии буквально месяц назад выступала на международном турнире, где между пятью странами разыгрывали лицензию на участие в Паралимпиаде 2018 года, которую забрали у сборной команды России. И сегодня у них будет шанс доказать, насколько они были вправе за эту лицензию бороться.

Как рассказал директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, в последний момент не смогла приехать команда из Китая. Тем не менее, статус международного турнир сохранил.
«Мы надеемся, что наша команда окажется сильнейшей на этом турнире. «Кубок Югры» занимает особое место среди турниров России. К нам стремятся попасть все основные сборные команды страны. И здесь уже наше право выбрать и выстроить соревновательный процесс так, чтобы турнир стал очередным этапом подготовки нашей следж-хоккейной команды «Югра» ко второму туру первенства России. Очень надеемся, что мы выполним задачи, которые стоят перед нашей командой. Мы полностью готовы к проведению турнира», - подчеркнул Игорь Губкин.

yLijMphSAhY.jpg

Полностью готова к соревнованиям и вся инфраструктура объектов «ЮграМегаСпорт». По словам директора автономного учреждения Валерия Радченко, в рамках подготовки II всероссийской спартакиады инвалидов и следж-хоккейного турнира, по программе «Доступная среда» постоянно ведутся работы, в том числе и в Ледовом дворце Ханты-Мансийска.

«Уже сделан лифт для людей с ограниченными возможностями, летом были переоборудованы трибуны, сейчас к ним появились два подъемника, убран ряд мест для зрителей с ограниченными возможностями. Сделаны пандусы. Также, в августе мы полностью поменяли хоккейные борты, поэтому при смене программы турнира, в течение двух часов мы можем их поменять. Кроме того, изменены места для судей и тех, кто отбывает штрафное время», - отметил Валерий Радченко.

Напомним, история турнира началась в 2012 году, когда «Югра» впервые успешно выступила на чемпионате России. Именно тогда губернатор Югры Наталья Комарова предложила проводить «Кубок Югры» в округе, так как Ледовый дворец соответствует всем международным требованиям для проведения соревнований паралимпийцев и сурдлимпийцев. Сегодня в задачи турнира, прежде всего, входит просмотр игроков для резерва сборной команды страны.

«Нашему клубу уже восемь лет и за это время произошёл серьезный рост команды. Мы по праву считаемся сильнейшими. Я убежден, что первый «Кубок Югры» дал команде огромный толчок, позволивший завоевать чемпионство», - сказал Эдуард Исаков.

Изначально команда создавалась на базе Центра адаптивных видов спорта, затем стала самостоятельным клубом. Все спортсмены клуба получают зарплаты, стипендии, работа выстроена согласно комплексной системе развития адаптивного спорта в Югре.

«Как только спортсмены проходят освидетельствование медико-социальной экспертизы, с ними начинается работа, мы определяем, к какому больше виду спорта они предрасположены и предлагаем им попробовать свои силы, - рассказал сенатор. - Мы ведём игроков на протяжение всего времени, так как понимаем, что век спортсменов недолгий и стараемся работать совместно с университетами. Наши спортсмены являются студентами югорских вузов. Работа ведётся, уже есть история, традиции и надеемся, что дальше мы будем только развиваться. Следующее направление – подготовка спорт резерва».

О том, какие цели ставят перед собой спортсмены и как настраиваются на «Кубок Югры», журналистам рассказал капитан команды, серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года Константин Шихов. Сегодня он является лучшим следж-хоккеистом. 

FPDC8Dai4Tk.jpg

«Мы ждём кубок Югры, для нас он является праздником, так как мы выступаем дома, а делаем это раз год. Цель – отработать свои приемы выхода из зоны, чтобы подготовиться к чемпионату России. И конечно, для каждого спортсмена любое соревнование – это стремление победить», - отметил следж-хоккеист.

Во время турнира трибуны всегда практически полностью заполнены. Эдуард Исаков выразил уверенность, что особо интересен этот кубок в первую очередь, для детской юношеской спортивной школы по хоккею: «Можно получить уникальный опыт игры. Это контактный, интересный вид спорта. И зрители всегда получают большой заряд эмоций, ведь люди с инвалидностью делают чудеса на льду, это тяжелый мужской вид спорта».

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA