Каждый получит шанс обогнать олимпийских чемпионов. В Югре готовятся к лыжному марафону

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: ugramegasport.ru

Каждый получит шанс обогнать олимпийских чемпионов. В Югре готовятся к лыжному марафону

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг, гостями которого стали легендарный норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион 2010 года, 13-кратный чемпион мира Петтер Нортуг, советский лыжник, трёхкратный призёр зимних Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпион мира Александр Завьялов, председатель правления, член наблюдательного совета банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич, президент Федерации лыжных гонок ХМАО – Югры Дмитрий Мизгулин, директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин и директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

Основной темой встречи стал «Югорский лыжный марафон», который состоится завтра, 8 апреля. Участники пробегут одну из трех дистанций свободным стилем – 50 км, 25 км и 5 км. Как говорят сами организаторы – марафон – уникальный шанс не просто встать на лыжи рядом с олимпийскими чемпионами, но и обогнать их.

В этом году марафон проходит в пятый раз. С самого начала его проведение поддерживает банк ФК «Открытие».

«Нам приятно, что это мероприятие так выросло, стало одним из самых массовых, серьезных спортивных событий в России. Люди едут сюда из разных стран, это приятно и мы гордимся этим», - поделился впечатлениями председатель правления банка ФК «Открытие» Евгений Данкевич. – Лыжный спорт – самый массовый в России, поэтому с этого года мы стали поддерживать всю серию RussiaLoppet».

Первые итоги предстоящего марафона подвел президент Федерации лыжных гонок Югры Дмитрий Мизгулин. Он отметил, что регистрация на марафон еще продолжается, но к участию заявились уже представители 12 стран и 40 регионов России.

«Мы ожидаем около двух тысяч человек. Главная особенность нашего марафона – возможность выйти на лыжню для всех желающих, наряду со звездами мирового спорта. Не всякий может попасть на Олимпиаду, на Чемпионат мира, а вот у нас можно померяться силами со звёздами», - пригласил на марафон всех желающих Дмитрий Мизгулин.

В свою очередь единственный в истории двукратный обладатель неофициального звания Короля лыж Петтер Нортуг, раскрыл секрет особой миссии, с которой он прибыл в Югру.

«Моя главная цель - побороться за победу. Я с нетерпением жду, когда смогу прокатиться на лыжах здесь, в Ханты-Мансийске и, конечно, сделаю все возможное, чтобы прийти первым. Я здесь первый раз, однако, наблюдал за местными трассами, когда смотрел соревнования по биатлону, - отметил Петтер Нортуг. – Также не забываю, что Сергей Устюгов будет праздновать свой День рождения и с удовольствием его отмечу с ним после гонки. Специально для этого я привез подарок из Норвегии. Считаю, Югорский марафон – прекрасное место для вручения такого подарка, как акта признания его заслуг в этом сезоне».

Отвечая на вопросы журналистов, 13-кратный чемпион мира признался, что этот марафон, как и возможную победу, он посвятит Сергею Устюгову, ведь он именинник.

«Многое зависит от качества снега. Если наши лыжи будут катить хорошо, скорее всего, главную битву мы покажем на последних двухстах метрах трассы. Конечно, я понимаю, что большинство будет поддерживать Сергея, но постараюсь его победить», - подчеркнул Петтер Нортуг.

Своими планами относительно предстоящего забега с журналистами поделился и советский лыжник, трёхкратный призёр зимних Олимпийских игр, чемпион мира Александр Завьялов.

«Марафон — удел молодых спортсменов, а мы, ветераны, совершим забег на 5 км. Будем общаться с детьми, молодыми спортсменами, ведь наша задача привить детям любовь к спорту», - подчеркнул спортсмен.

Отметим, вчера в Ханты-Мансийск прибыла паралимпийская сборная страны по лыжным гонкам. Основным составом они также примут участие в марафоне. После этого команда останется на учебно-тренировочный сбор, который пройдет уже непосредственно в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко.

По словам директора «ЮграМегаСпорт» Валерия Радченко, к проведению марафона все полностью готово. Трасса укатана и даже погода, похоже, на стороне лыжников. Последняя возможность зарегистрироваться для участия будет завтра в «Югорской долине» с 7:30 до 9:00 утра.

Конечно, для проведения марафона приняты все необходимые меры безопасности. «Начиная с Кубка мира по биатлону, мы действуем по отработанной и проверенной схеме, на всех спортивных объектах задействованы новейшие системы распознавания лиц, будут привлечены к работе сотрудники УМВД России по Югре и сертифицированные контролёры-распорядители, - рассказал Валерий Радченко. - Мы ожидаем большой приток гостей и жителей города и просим приходить заранее, тем более, с самого утра там уже начнется развлекательная программа».

Югра – центр спортивного притяжения, вне всяких событий, которые происходят вокруг спорта. «Постулат, что Югра – Родина Югорского лыжного марафона остается незыблемым. В дальнейшем будет лишь увеличиваться количество его участников и расти узнаваемость, - выразил уверенность директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин. – Уже сейчас мы начинаем задумываться о том, как мы будем проводить данное мероприятие в следующем году».


Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA