Эдуард Исаков: «Федерации спорта должны оказать полную поддержку необоснованно обвиненным спортсменам»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Эдуард Исаков: «Федерации спорта должны оказать полную поддержку необоснованно обвиненным спортсменам»

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» обсудили главные спортивные новости последних дней – признание комиссии МОК под руководством Дениса Освальда российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова виновными в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи и выступление за их пожизненную дисквалификацию. Александр Легков также лишится титула олимпийского чемпиона, завоеванного в масс-старте на 50 км на Играх-2014.

Напомним, уже не раз возникала идея, что олимпийское движение изжило само себя и, возможно, имеет смысл его модернизировать, отказаться от участия в этих соревнованиях и создать свое спортивное движение.

«Я неоднократно разговаривал на эту тему с представителями министерства спорта Российской Федерации и с различными экспертами. Такое предложение возникает, и я тоже считаю, что в таких условиях очень тяжело осуществлять подготовку спортсменов», - высказал мнение член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Эдуард Исаков.

По мнению сенатора, Россия должна задуматься и проводить свои игры на таком же высоком уровне. «Да, сегодня такие соревнования не будут дотягивать до Олимпийских игр, но у нас есть опыт Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и я думаю, пройдёт время, и вполне возможно, мы проведём соревнования не хуже, а лучше, - отметил Эдуард Исаков. – То, что происходит сегодня – неприемлемо, мы находимся в полной изоляции, в блокаде, происходит беспредел. Даже если ты знаешь, что ты не виновен, что ты не употреблял, доказать это невозможно. Я не знаю, насколько спортсмены, одержавшие в будущем победу, будут ею гордиться, ведь в глубине души, каждый будет знать, что на соревнования приехали не все сильнейшие, неважно, Паралимпийские или это Олимпийские игры».

Как подчеркнул  член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике, отстраняя спортсменов, Олимпийское и Паралимпийское движения дискредитируют сами себя.

«Такие спортсмены, как Александр Легков, являются украшением соревнований, миллионы зрителей болеют за них и приезжают только для того, чтобы посмотреть на своего кумира. Мы все выражаем поддержку Александру и призываем его держаться. Спортсмены, которых обвинили в употреблении запрещенных препаратов, остаются, как правило, один на один с международными организациями. Я считаю, федерации спорта, как общественные организации, должны оказать полную поддержку, в том числе и финансовую, по защите своих спортсменов, которые сегодня оказались в такой ситуации», - выразил уверенность Эдуард Исаков.

В свою очередь, директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин также выразил поддержку спортсменам: «Мы считаем, что это чудовищное недоразумение, заговор против всего российского спорта. Мы все видели и были свидетелями той победы на 50 км, которая была одержана на трассах олимпийского Сочи. Мы предпримем все усилия, совместно с министерством спорта Российской Федерации, с федерацией лыжных гонок России, чтобы изменить ситуацию. Поступает очень много звонков из муниципальных образований с поддержкой нашим спортсменам. Я считаю, что это несправедливое решение и совместными усилиями мы будем пытаться сделать все возможное, чтобы восторжествовала правда».

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA