За год в Югре распахнули двери для учащихся 15 объектов общего образования

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

За год в Югре распахнули двери для учащихся 15 объектов общего образования

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югра за год в эксплуатацию сдаются десятки новых социальных объектов. На сегодняшний день в округе закрыт болезненный вопрос с очередями в дошкольных образовательных учреждениях. Правительство Югры ставит себе новую задачу – добиться, чтобы все школьники автономного округа посещали школу только в первую смену.

Об ускорении перехода на односменный режим обучения губернатор Югры говорила неоднократно. «Необходимо двигаться дальше, работать не только на качество, но и на количество объектов образовательной сети. Решать поставленную на федеральном уровне задачу по переходу на односменный режим обучения. Такая трансформация уже идет», — отмечала Наталья Комарова накануне нового учебного года на одном из заседаний Совета по развитию местного самоуправления, на котором обсуждалась готовность школ к 1 сентября.  

На днях проведенная Натальей Комаровой личная инспекция стройплощадок в окружной столице лишний раз наглядно  показала, что возведение новых школ и детских садов в Югре находится на постоянном контроле окружного правительства и лично главы региона.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», в Ханты-Мансийске за счет средств консолидированного бюджета автономного округа в настоящее время строится детский сад на 200 мест «Алые паруса» на улице Сирина; школа - детский сад в микрорайоне Менделеева-Шевченко-Строителей «Окружной экспериментальный центр образования полного дня в городе Ханты-Мансийске»; детское дошкольное учреждение на 80 мест «Жилой микрорайон «Югорская звезда 1», расположенное на первом этаже жилого многоквартирного дома на улице Строителей, 117.

Срок сдачи «Алых парусов» в эксплуатацию – май-июнь 2017 года. Здесь были уже проведены две проверки, следующая запланирована на февраль 2017 года. Детский сад застройщик будет комплектовать под ключ.

 «Окружной экспериментальный центр образования полного дня в городе Ханты-Мансийске», как планируется, будет сдан в эксплуатацию в конце первого квартала 2017 года.  

дет сады.png

В целом, как рассказали РИЦ «Югра» в окружном департаменте образования и молодежной политики, в рамках реализации государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2012 годы», утвержденной постановлением Правительства ХМАО-Югры от 9 октября 2013 года, на территории автономного округа в период с 2011 по 2015 годы введены в эксплуатацию 112 объектов общего образования общей мощностью более 24 000 мест, из них 90 детских дошкольных образовательных организаций на 16 113 воспитанников и 22 объекта общего образования на 8 061 учащихся.

Только в 2016 году, по состоянию на 14 декабря введено в эксплуатацию 15 объектов общего образования на 3 678 мест

 - 2 школы на 610 учеников;

 -11 детских садов на 2778 воспитанников;

- 2 комплекса «Школа-детский сад» на 210 учащихся и 80 воспитанников.

Повторим, что сегодня социальная сфера обладает большими инвестиционными возможностями для бизнеса. Подтверждением является тот факт, что более половины построенных в округе за указанный период детских садов стали возможны благодаря привлечению частных средств. Именно расширение такой практики позволило решить острый вопрос с доступностью дошкольного образования для детей от трех лет.

Опираясь на данный положительный опыт, правительство Югры приняло изменения в государственную программу развития образования, уточнив порядок расчета стоимости объектов образования и предложив новый формат отношений с инвестором – концессионное соглашение - новый формат взаимодействия государства и бизнеса при создании общеобразовательных школ.

Новый формат взаимодействия государства и бизнеса при создании общеобразовательных школ специалисты окружных профильных департаментов презентовали недавно в Сургуте. Как уже сообщал РИЦ «Югра», по словам директора депэкономики – заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, сегодня социальная сфера обладает большими инвестиционными возможностями для бизнеса.

«Автономный округ находится в числе регионов с высокими показателями естественного прироста населения, из года в год повышается спрос на услуги школьного образования, которые должны предоставлять современные школы, соответствующие всем образовательным нормам. Сегодня есть потребность в строительстве 103 школ, которые примут порядка 130 тысяч учеников. Причем более половины будущих школ должны появиться на территории Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и одноименных районов. Недавно окружное правительство приняло изменения в государственную программу развития образования, уточнив порядок расчета стоимости объектов образования и предложив новый формат отношений с инвестором – концессионное соглашение», – отметил на заседании Павел Сидоров.

Срок действия соглашения рассчитан на восемь лет. В его рекомендуемой форме, представленной на совещании, описаны правовые и финансовые механизмы взаимодействия концедента (в лице муниципального образования) и концессионера (частной стороны), выбираемого на конкурсной основе. Так, предусматривается софинансирование расходов муниципалитета из средств бюджета автономного округа в размере не более 95% от суммы расходных обязательств по соглашению, выплата концедентом капитального гранта в размере 25% от стоимости строительства, привлечение банковского финансирования в размере до 70%.

«Мы, взрослые, будем стараться сделать так, чтобы в нашем регионе не осталось больше школ, в которых дети учились бы в две смены», - пообещала губернатор Югры Наталья Комарова, поздравляя первоклассников с Днем знаний 1 сентября в начальной школе «Перспектива» в Сургуте.

В деловых встречах с руководителями всех муниципальных образований, череду которых глава автономного округа провела минувшей осенью, вопросы обеспечения детей местами в образовательных организациях в целом, и строительства новых школ в частности стали одними из главных.

Повторим, в Югре есть потребность в строительстве более ста школ, которые примут порядка 130 тысяч учеников. Более половины будущих образовательных учреждений должны появиться на территории Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и одноименных районов.

Например, по словам главы Сургута Вадима Шувалова, в городе в первую смену обучаются 30 тысяч школьников, не хватает чуть больше 10 тысяч учебных мест, чтобы все юные сургутяне смогли учиться с утра.

В ближайшие годы в Сургуте планируют отремонтировать более 20 школ. После их реконструкции появятся новые учебные места. Кроме того, в рамках госпрограммы «Развитие образования в Югре» в городе собираются построить 21 учебное заведение. Тогда же, в ходе разговора, губернатор Югры сориентировала главу муниципалитета на возведение больших школ, не менее чем на 1,5 тысяч мест.

Причем Наталья Комарова подчеркивала, что проект здания должен учитывать возможность использования  инфраструктуры не только в рамках учебного процесса, но и дополнительного образования, а такие составляющие учебных корпусов, как, например, актовый и спортивный залы, библиотека  должны быть доступны и для населения прилегающих домов.

Об этом же глава региона говорила и на деловой встрече с, тогда еще, главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко и главой администрации города Максимом Ряшиным: «Раз школа уходит на одну смену, значит, надо остальное время отдать дополнительному образованию и вести воспитательную, просветительскую работу, в том числе для семей. Нужны такие решения, которые позволят сделать доступными спортивные залы, библиотеку, блок питания. По-новому нужно смотреть на эти вещи. В том числе, и в части круглосуточного использования, например, спортзалов».

Примеры подобного подхода к делу в Югре есть. Вспомним торжественно открытый 1 сентября этого года новый корпус Междуреченской средней общеобразовательной школы, построенный в соответствии с государственной программой «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы».

школы.png

Крупнейшее в Кондинском районе образовательное учреждение распахнуло двери более чем для полутысячи учеников непосредственно в День знаний, и что символично, в Год детства в Югре.

И стало первой школой в Югре, построенной в рамках выполнения Федеральной программы «Содействие субъектам Российской Федерации по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях и с целью перевода к 2025 году в односменный режим обучения всю систему образования».

Как рассказал тогда корреспонденту РИЦ «Югра» директор СОШ Сергей Росляков, здание школы очень просторное, много помещений, в том числе и для внеурочной работы. В новом учебном заведении два спортивных зала, большой – 12 на 24 м, и малый – 18 на 30 м. Зрительный (актовый) зал сможет одновременно вместить 330 человек и позволит проводить не только общешкольные, но и общепоселковые мероприятия.

Целесообразность возведения именно крупных образовательных учреждений, способных вмещать большое количество учащихся, понимают руководители и на местах.

«Ранее мы планировали начать строительство образовательного учреждения в XX микрорайоне на 550 мест, сейчас на 1600 мест. Это позволит начать реконструкцию существующих школ для увеличения, в том числе и их мощности», - отметил директор департамента инвестиций и проектного управления администрации Мегиона Вадим Доронин на рабочем совещании по вопросу строительства двух новых школ.

Совещание провел на днях глава Мегиона Олег Дейнека, причем, несмотря на то, что школа в XX микрорайоне города начнет строиться в 2018 году, работа в муниципалитете  начинаем уже сегодня: «Необходимо к середине следующего года освободить земельный участок и параллельно с этим заявляться в округ на финансирование. Строительство общеобразовательного учреждения в поселке Высокий по программе государственно-частного партнерства начнется уже в 2017 году. Это будет современная школа на 300 мест с универсальной безбарьерной средой, бассейном. Безусловно, и здесь есть свои трудности - требуется строительство отдельной котельной или замена существующих тепловых сетей, но все эти вопросы будут решаться в процессе проектирования».

По словам Вадима Доронина, принято решение отработать на строительстве объекта в XX микрорайоне новый порядок взаимодействия муниципалитета и инвестора - концессионное соглашение. Как раз по этому поводу в Нижневартовске на днях прошло совещание с представителями департамента экономического развития автономного округа, крупных инвесторов, банков и застройщиков округа.

Новый механизм предполагает, что строительство объекта инвестором продлится до 3-х лет, затем в течение 8-ми лет он будет его эксплуатировать. В этот период рассчитываться за построенный объект будут из окружного и местного бюджета в соотношении 95% на 5% соответственно.

Такой порядок строительства и расчета более выгоден для муниципального образования - город получает рассрочку на длительный срок.

Резюмируя, можно смело прогнозировать, что темпы возведения в Югре новых социальных объектов, и, в частности, образовательных учреждений не только не будут замедляться, а, скорее, получат новое и принципиальное развитие.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA