Югра готова к весеннему призыву в армию

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Югра готова к весеннему призыву в армию

До старта весеннего призыва остается два дня. О том, как автономный округ готовится к весеннему призыву сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Югры Сергей Коваленко, начальник отделения по работе с гражданами окружного Военного комиссариата Анатолий Савельевских, директор «Центра дополнительного образования «Патриот» Виктор Крот, старший инструктор пункта отбора по контракту Александр Морохов и председатель ООО «Солдатских матерей и семей погибших защитников отечества Югры» Ирина Браун.

Служба в армии – это долг и обязанность гражданина Российской Федерации 

С 1 апреля 2017года стартует весенняя призывная кампании в Российской Федерации и, соответственно в Югре. В регионе заработает 22 призывных комиссии. Как отметил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Югры, до 1 апреля должностными лицами всех уровней выполнен целый комплекс мероприятий по подготовке и проведению призывной кампании.

«Как председатель призывной комиссии Югры, губернатор автономного округа Наталья Комарова принимает самое активное участие в данных мероприятиях. Буквально 27 марта под её руководством состоялось первое заседание подготовительной призывной комиссии автономного округа а в режиме видеоконференцсвязи. В рамках мероприятия губернатор Югры поставила конкретные задачи по выполнению практических мероприятий призыва на территории региона», - отметил Сергей Коваленко.

В этот призыв исполнить свой долг перед Родиной готовятся более 1400 югорчан. Как и прежде, принцип комплектования экстерриториальный. Наши призывники будут проходить службу во всех точках Российской Федерации.

«Согласно установленного задания, более 50% призывников весенний призыв уйдут служить в западный военный округ. Меньше 1% югорчан будет направлено в южный военный округ. В центральный и восточный военные округа, пропорционально, направится остальная часть призывников», – рассказал Сергей Коваленко.

В свою очередь, начальник отделения по работе с гражданами окружного Военного комиссариата напомнил, что в период призывной кампании в округе, как на сборном пункте, так и в военном комиссариате Югры работает горячая линия (3467) 39-70-30. «За первый квартал на линию поступило 132 обращения, из них 30 касались весенней призывной кампании. В основном, обращения касаются получения каких-либо документов. Со всеми звонками мы работаем и рассматриваем их в оперативном режиме», - подчеркнул Анатолий Савельевских.

Также в рамках призыва проходит ряд мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. К ним относится День открытых дверей на Окружном сборном пункте, который в этом году состоится 14 мая и День призывника, который проходит во всех муниципальных образованиях округа.

Также на сборном пункте осуществляются торжественные отправки призывников в войска, в которых принимают участие, в частности, главы муниципалитетов, их заместители, ветераны боевых действий и многие другие.

«Кроме того ветераны регулярно выступают перед ребятами на территории сборного пункта, что, несомненно, повышает уровень патриотического воспитания», - выразил уверенность спикер.

Служба в армии – это престижно

В продолжение темы патриотического воспитания, директор «Центра дополнительного образования «Патриот» Виктор Крот отметил, что сегодня в Югре тематические военные мероприятия проводятся, начиная с детского сада. «За последние годы мы больше сдвинулись от воспитательной работы к физической и интеллектуальной подготовке к службе в армии, - подчеркнул Виктор Крот. - Если ещё в 90-е годы ребята не хотели служить в армии, сейчас ситуация улучшилась. Парни понимают, что сейчас служить надо и стало проще их воспитывать. Особый упор делается именно на подготовку к службе, потому что служить нужно один год и нам бы хотелось, чтобы они приходили в военкомат, уже имея какие-то навыки».

В Центре дополнительного образования, а такие сегодня есть во всех муниципалитетах округа, работает секция по стрельбе, военно- тактическим играм, ведётся парашютная подготовка.

Еще одно направление деятельности Центра - работа с кадетскими классами. «Между администрацией Ханты-Мансийска и военной частью в Елани подписано соглашение. Мы туда регулярно посылаем по 20 – 40 человек для прохождения курса молодого бойца. Будущее призывники воочию видят, как, и в каких условиях им придётся служить», - рассказал директор Центра.

Со своей стороны, председатель общественной организации «Солдатских матерей и семей погибших защитников отечества Югры» Ирина Браун, отметила, что помимо совместной работы с Центром, организация проводит большую разъяснительную работу с родителями призывников.

Ирина Браун также подтвердила, что сегодняшняя молодёжь старается идти в армию. «Они поступают в учебное заведение, через год берут академический отпуск и уходят служить. Имеющих высшее образование и армейский опыт за плечами, намного охотнее берут на работу», – сказала Ирина Браун. Таким образом, армия сегодня играет роль своеобразного социального лифта, которая дает хороший карьерный рост.

Служба в армии – это работа

Сегодня служба в армии – не только обязанность, но и стабильность. А ещё преимущество при поступлении в высшее учебное заведение, ежегодный бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно, высокое денежное довольствие, бесплатное медицинское, вещевое и продовольственное обеспечение. Не говоря уже о служебном жилье и возможность уже через шесть лет службы приобрести собственную квартиру по программе накопительной системы. Конечно, при условии, что это служба по контракту.

«За последние четыре года более тысячи югорчан выбрали военную службу по контракту. Ежегодно порядка 300 человек направляется на службу по контракту пунктом отбора. География поступления на такую службу обширна: от Калининграда до Находки, в зависимости от желания самого кандидата и наличия вакантной воинской должности», - рассказал старший инструктор пункта отбора по контракту Александр Морохов.

Отметим, с 2014 года федеральный закон о воинской обязанности и военной службе дает право гражданам, не пребывающим в запасе и имеющим высшее образование, поступить на военную службу по контракту на два года вместо военной службы по призыву.

Есть и еще один вид комплектования контрактной службы – поступление в высшее военное учебное заведение. В этом направлении в военном комиссариате Югры проводится большая работа.

«Югра получает наряды для комплектования высших учебных заведений, а их на территории России всего 40. Наши специалисты проводят работу в школах, где объясняют и рассказывают правила поступления в эти вузы, о престиже службы в армии и прочее», - сообщил Анатолий Савельевских.

Ну а девушки?

По словам Александра Морохова, девушки также имеют возможность поступить на службу по контракту. Как правило, воинские части заинтересованы прежде всего, в наиболее подготовленных специалистах по профилю связи, наблюдения, медицине.

«Сегодня такие части есть в западном военном округе, например, в городе Наро-Фоминске востребованы кандидатки, имеющие высшее медицинское образование», - отметил Александр Морохов.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA