Югорские сельхозпроизводители в 2017 году получат из регионального бюджета более миллиарда рублей на дальнейшее развитие

30 декабря 2016, 09:53
Югорские сельхозпроизводители в 2017 году получат из регионального бюджета более миллиарда рублей на дальнейшее развитие

Агропромышленный комплекс автономного округа находится на определенном подъеме. По данным Управления агропромышленного комплекса, использования рыбных ресурсов департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, в Югре зарегистрировано 992 сельскохозяйственных организаций. Общая численность населения занятая в сфере сельскохозяйственного производства, составляет 7419 человек.

Наиболее динамично развивающейся категорией сельскохозяйственных организаций в автономном округе являются крестьянские (фермерские) хозяйства, которыми производится 65% от окружного объема мяса и 58% молока.

В Югре, в частности, реализуются два инвестиционных проекта, включенных в перечень, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 года. Это реконструкция и запуск в эксплуатацию объекта «Рыборазводный завод по воспроизводству ценных видов рыб в Средней Оби в городе Ханты-Мансийске» и  высокотехнологичный тепличный комплекс АО «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района.

Уникальное тепличное хозяйство в деревне Ярки наращивает производительность. Как рассказали РИЦ «Югра» окружном департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, если в 2015 году здесь было произведено 1506,5 тонн продукции, то только за 11 месяцев 2016 года эта цифра составляет 1885,1 тонн.

В целом АПК ХМАО – Югры ориентирован на обеспечение населения округа свежей пищевой продукцией, производство которой возможно и в экстремальных северных условиях. Такая задача предусматривает не только улучшение качества питания, обеспечения продовольственной безопасности региона, но и выполняет социальную функцию: сохранение и развитие отраслей сельского хозяйства, обеспечение занятости и повышение уровня благосостояния сельского населения.

Задачи выполняются: богатый выбор товаров фермерского производства, вкусных и качественных, пользуются спросом у населения и успешно реализуются через торговую сеть.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики в ХМАО-Югре, производство животноводческой продукции на территории автономного округа, по состоянию на 1 декабря 2016 года составило:

- Молоко – 26059 тонн;

- Мясо – 14891,5 тонн;

- Яйцо – 44873 тысяч штук.

На тот же период времени поголовье сельскохозяйственных животных в Югре составило:

- Крупный рогатый скот – 14228;

- Свиньи – 32708;

- Птица – 423063.

Уместно вспомнить, что в пяти муниципальных образованиях - это Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы, где  сконцентрированы оленеводческие хозяйства, - общее поголовье северных оленей на сегодняшний день составляет 39 248 голов. «Перепись» оленей, как планируется, продлится в автономном округе до середины января 2017 года.

сх.png

Растениеводство в автономном округе представлено картофелеводством, овощеводством и кормопроизводством.

В последнее время крестьянско-фермерские хозяйства в Югре получили «второе дыхание» -  за пять лет их количество увеличилось в 1,28 раза. Во многом этому способствуют меры господдержки, оказываемые фермерам. Благодаря государственной поддержке совершенствуется и модернизируется материально-техническая база, развиваются новые виды производства, ширится ассортимент выпускаемой продукции, создаются дополнительные рабочие места. Всё это – залог хороших перспектив на будущее, гарант экономической стабильности. 

За период 2012 – 2016 годов предоставлены гранты на создание 38 крестьянских (фермерских) хозяйств и развитие 21 семейной животноводческой фермы.

В текущем году принято решение о предоставлении грантов на создание 13 фермерских хозяйств в общей сумме 10 910,0 тысяч рублей и развитие 4 семейных животноводческих ферм в сумме 34 662,5 тысяч рублей.

Кроме того, АПК автономного округа представлен 173 предприятиями  промышленного рыболовства и переработки водных биологических ресурсов. Ежегодно на территории автономного округа добывает свыше 12000 тонн пищевой рыбы. Выпуск пищевой рыбной продукции составляет более 15000 тонн.

Заготовка и переработка дикоросов в настоящее время рассматривается как составляющая устойчивого развития экономики автономного округа. Развитие заготовки дикоросов стимулирует смежные отрасли: пищевую и перерабатывающую промышленность. На территории Югры в сфере заготовки дикоросов заняты 54 предприятия, в том числе восемь из них занимаются переработкой дикоросов.

По состоянию на 31 декабря 2016 года прогнозируется достижение следующих производственных показателей:

- производство мяса (в живом весе) – 16,1 тыс. тонн;

- производство молока – 27,8 тыс. тонн;

- поголовье крупного рогатого скота – 15 тыс. голов;

Плановое финансирование мероприятий программы в 2016 году составляет 2320 млн рублей, в том числе: федеральный бюджет – 61,8 млн рублей; бюджет автономного округа – 2181,2 млн рублей; внебюджетные источники – 77 млн рублей.

Недавно на заседании Общественного совета при окружном департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики были обсуждены вопросы вступления в силу нового механизма предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям автономного округа в 2017 году.

Как отметил начальник Управления агропромышленного комплекса, использования рыбных ресурсов департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Дмитрий Наливайко, «норма предоставления государственной поддержки вводилась еще в 2014 году. Заседание Общественного совета, это ещё один повод вернуться к данному вопросу, и довести до органов местного самоуправления, сельхозтоваропроизводителей новый механизм предоставления господдержки, вступающий в силу с 1 января 2017 года».

IMG_4785.JPG

О новых механизмах предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям автономного округа, вступающих в силу с 1 января 2017 года рассказал Александр Фадин, начальник отдела мониторинга и реализации государственных программ Управления агропромышленного комплекса, использования рыбных ресурсов департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

Югорские фермеры и товаропроизводители в 2017 году вновь получат субсидии на развитие - на эти цели из регионального бюджета выделено более одного миллиарда рублей и около еще 32 миллионов рублей из – федеральной казны. Средства позволят увеличить количество товаров югорских производителей на прилавках, а также обеспечат им выход на новые рынки сбыта за пределами региона.

 Также в округе широко используется формат ярмарочной торговли. Ярмарки - прекрасные площадки для встречи производителей и потребителей экологически чистых продуктов. Муниципальные власти принимают активное участие в организации таких мероприятий. Окружные власти также способствуют повсеместному развитию этого явления в Югре.

 Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова на одном из летних заседаний окружного Правительства, «необходимо идти дальше, расширять площади для продвижения доступной по цене и качественной продукции местных производителей. Если в прошлом году в городах и районах округа действовали 26 постоянных продуктовых ярмарок, то в 2016 году эта цифра увеличилась минимум втрое.

IMG_4092.jpg

Так, например, одна из последних в этом году ярмарок прошла в Излучинске - традиционная предновогодняя выставка-ярмарка товаропроизводителей Нижневартовского района. В этом году она объединила рекордное количество участников – тридцать предпринимателей привезли свою продукцию.

Здесь было представлено изобилие мясной, молочной продукции: сало солёное и копченое, домашнего производства буженина, различные колбасы, в том числе и кровяные, голубцы, печеночный паштет, печеночный торт, пирожное, масло натуральное, творог - все можно было в начале продегустировать, а затем купить на ярмарке.

Традиционная выставка-ярмарка для предпринимателей - это возможность продемонстрировать достижения за год. Для покупателей - успеть купить качественные продукты к праздничному столу.

Для товаропроизводителей 2016 год - это год активного вхождения в программу импортозамещения, поставки продуктов питания в школы, детские сады, другие учреждения социальной сферы.