Югорские методики и счастливые люди. В Югре завершили работу члены Экспертного механизма по правам коренных народов при Совете ООН

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра", kmns.admhmao.ru, russadm.ru, admhmao.ru, vk.com

Югорские методики и счастливые люди. В Югре завершили работу члены Экспертного механизма по правам коренных народов при Совете ООН

На площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг, посвященный коренным малочисленным народам Севера, защите их прав, сохранению культуре и традиций. О том, насколько важно развивать взаимодействие между коренными народами и государством, о визите делегатов Экспертного механизма по правам коренных народов ООН в Югру и предстоящих тематических мероприятиях журналистам рассказали президент Общественной организации «Спасение Югры», директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алферова и вице-президент Общественной организации «Спасение Югры», депутат Думы Югры шестого созыва Александр Новьюхов.

Работа ООН на территории Югры

В марте в Югре проходит череда мероприятий под знаком коренных малочисленных народов Севера. Среди них – работа делегатов Экспертного механизма по правам коренных народов при Совете ООН по правам человека в автономном округе. География представительства, которое прибыло в Югру, широка: здесь специалисты из Конго, Малайзии, Канады и Филиппин.

Впервые за всю историю данное заседание проходит за пределами Женевы – месте расположения Экспертного механизма. Российскую Федерацию ООН выбрала в качестве площадки неслучайно, ведь наша страна является одной из самых многонациональных, на ее территории проживает более 30 коренных малочисленных народов.

РИЦ Новьюхов 3.jpg

«В данном случае Югра представляет интересы всего нашего государства, мы позиционируем не только наши возможности, мы рассказываем о ситуации и положении наших соседей: на Ямале, Чукотке, проживающих в Камчатском крае. Конечно, очень серьезная доля ответственности, говорить от имени Российской Федерации. И конечно, нам отрадно, что эксперты, которые находятся в Ханты-Мансийске – это живые, обычные люди, которые точно также имеют свои гражданские позиции и исследовательский интерес в отношении прав и свобод коренных малочисленных народов», - рассказал журналистам депутат окружной Думы.

По словам Александра Новьюхова, три дня, которые эксперты ООН провели в Югре, позволили прийти к важному выводу: на самом деле, это простые представители коренных народов, только проживающие в других государствах, на других материках. «Мы видим, что по сути, проблемы во всех странах одинаковые. Разные только климатические, исторические и географические условия, а рецепты, они могут использовать те, которые уже выработаны на территории Югры, на территории России», - подчеркнул вице-президент Общественной организации «Спасение Югры».

Работая в округе, встречаясь с представителями коренных народов, эксперты несколько раз предлагали свою помощь, готовность поделиться мировым опытом по налаживанию контактов и взаимодействия коренных малочисленных народов непосредственно с правительством региона и страны, в целом.

русс.jpg

«В ответ на это наши оленеводы, лидеры общественных организаций коренных малочисленных народов Севера отвечали, что в данном случае, для нас это не является проблемой. Мы наработали такой громадный опыт взаимодействия с органами исполнительной власти, с компаниями-недропользователями, что сами можем делиться своим опытом, - подчеркнула президент Общественной организации «Спасение Югры». - Мы можем гордиться, что в нашем округе нет барьера, который не смогли бы преодолеть коренные малочисленные народы Севера, чтобы донести до правительства Югры какую-то свою проблему, насущный вопрос. Эта система отработана как через органы муниципальной власти, так и на окружном уровне. Мы представляем свои интересы на общероссийских и международных площадках, всегда прислушиваемся к мнению людей, тех, кто непосредственно сохраняет традиционную культуру, уклад жизни, самобытность наших народов, проживают на территории традиционного природопользования».

Людмила Алферова особо отметила, что в решении вопроса, который эксперты ООН по правам коренных народов мира определяют для себя как один из основных, которым они могут поделиться с югорчанами, округ более продвинут. 

В этой связи можно сравнить Россию с Канадой. В обеих странах примерно в пятидесятых годах прошлого века недропользователи стали приходить на земли коренных народов. Сегодня в Югре реализовываются два элемента, которые необходимы для развития коренных народов и которые заложены в декларации коренных народов мира. В первую очередь это право на возможность ведения традиционной хозяйственной деятельности, ведения традиционного образа жизни. Второе – качество жизни.

По словам Александра Новьюхова, имеющиеся на сегодня данные дают основание утверждать, что в России один из самых высоких в мире уровень образования среди коренных народов за последние 20 лет.

Так, в Югре более 50% кандидатов и докторов наук являются представителями коренных народов ханты и манси. Более 70% из них – женщины. У той же Канады ситуация совершенно иная. Согласно последним данным за 2017 год, более 60% канадских индейцев не могут получить среднее образование. 

c7b7113c6b76b2fb2d4cb9c637bf2f14.jpg

«Те показатели, которые сегодня мы ведём, направлены в первую очередь, на то, чтобы у человека было право выбора: готов ли он идти в современный, цивилизованный, техногенный мир, получать достойное образование, выйти из традиционного сектора экономики, либо он готов сохранить свой традиционный уклад жизни и нести определённые обязательства по сохранению своего этноса и родного языка. Право выбора, которое сегодня формируют наше государство – как раз один из важных показателей, необходимых для реализации основных гарантий человека, независимо от его национальности», - подчеркнул вице-президент Общественной организации «Спасение Югры».

Сегодня важный базовый показатель, который есть в Российской Федерации – право коренных на ведение традиционных хозяйственной деятельности. В Югре находятся 475 территорий традиционного природопользования, порядка четырех тысяч человек, которые ведут традиционный хозяйственную деятельность, включены в реестр. И, что самое главное, основные программы господдержки формируют точечный, адресный подход, независимо от человека, от того, где он находится: в сельской местности, в городе, либо ведёт традиционное хозяйство. У каждого субъекта Федерации существуют свои меры господдержки. 

«Наверное, это является базовым показателем. Эти ключевые моменты взаимодействия как раз и были предложены экспертам ООН в качестве примеров», - рассказал Александр Новьюхов.

Со своей стороны, члены Экспертного механизма ООН предложили властям Югры новое направление, которое необходимо применять – право коренных на Интернет.

«Сегодня один из важнейших, базовых составляющих и показателей, обеспечивающих деятельность коренных народов - возможность доступности в систему образования, медицины и получения государственных услуг. Это один из вызовов и мы видим, что это крайне необходимо сегодня для людей, проживающих на отдалённых, труднодоступных территориях», - согласился с экспертами спикер.

В поездках члены Экспертного механизма изучают положение коренных народов, законодательство в их отношении, программы, которые сегодня направлены на поддержку коренных народов. По итогам этой работы они дают свои рекомендации на советах по правам человека в Организации Объединённых Наций.

Отметим, в ходе работы в Югре эксперты ООН выделили несколько методик взаимодействия власти с коренными народами, так называемые, «югорские» методики, которые по итогам сессии в Ханты-Мансийске будут предложены к реализации в других странах.

d3_2886.jpg

«Находясь в Югре, многие эксперты говорили о том, что зачастую от недоверия возникает отсутствие понимания, отсюда возникает полное отсутствие взаимодействия. Уверен, что изучив, в том числе, и российский подход, изучив опыт народов в тех странах, представители которых сегодня входят в состав Экспертного механизма, будет предложен некий набор решений, рекомендаций, необходимых для контактов с коренными народами и государствами. По сути, это будет своеобразный кодекс», - выразил уверенность Александр Новьюхов.

Спикер также отметил, что очень важно, что представителей России и, в том числе, Югры, пригласили на одну из сессий ООН в Женеву: «Возможно, кто-то из наших представителей коренных народов примет в ней участие и посмотрит, каким образом роль России, роль Югры сыграла в формировании таких модельных, системных механизмов, необходимых для утверждения».

Участие делегации Югры в сессии ООН

Для того, чтобы держать руку на пульсе и знать, что происходит в мире коренных народов, на площадке Организации Объединённых Наций, в апреле 2017 года небольшая делегация Югры примет участие в 16-й сессии постоянного форума в Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.

«Для нас очень важным является сам процесс и механизм ООН. Многие до конца не понимают, что происходит, и чем занимаются высокопоставленные представители коренных народов, которые имеют соответствующий мандат, - отметил Александр Новьюхов. - Поэтому каждый год мы, если выезжаем на площадку Организации Объединённых Наций, привозим туда новых людей. Мы стараемся, чтобы туда приезжали представители коренных народов, люди, которые проживают на стойбищах, ведут традиционную хозяйственную деятельность, чтобы они могли увидеть, каким образом принимаются решения, какие темы глобально обсуждают на площадках постоянного форума в Организации Объединённых Наций».

Вторая наиважнейшая составляющая поездки – презентация со стороны коренных народов, со стороны организаций, которые ведут активную деятельность по защите коренных народов, какие необходимы сегодня рекомендации. Это связано с тем, что по итогам каждой сессии выходит основной документ - решение сессии в отношении коренных народов, которое направляется в национальные правительства.

img_6287_converted.jpg

«Здесь для нас очень важно, чтобы определённые выступления, определённые решения, и опыт, которые уже есть в Югре, в России, мог быть полезен для сообщества коренных народов мира», - сказал вице-президент Общественной организации «Спасение Югры».

Третья составляющая поездки - это представительские функции. Россия многонациональная страна, на сессию в ООН приезжает делегация из представителей разных народов, проживающих не только в Югре, но и в Якутии, на Ямале, Чукотке и Камчатке, таким образом, эта поездка – прекрасная возможность в течение 10 дней показать деятельность регионов и указать, что мы – многонациональная страна и необходимо с нами считаться.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA