Сегодня
Вс / 08 Декабря 2019 /

Югорские исследователи выявили новые данные для геологической карты Приполярного Урала

15.11.2019 15:22
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Русское географическое общество

Новые данные для обновления геологической карты Приполярного Урала обнаружили участники научно-исследовательской экспедиции Югорского государственного университета на Приполярный Урал. В работе приняли участие сотрудники ЮГУ, студенты, члены Русского географического общества.

Экспедицию посвятили 115-летию со дня рождения исследователя Приполярного Урала Сергея Боча. Работу удалось провести благодаря гранту Русского географического общества. Организация впервые финансировала югорский проект.

 Инициатором проекта стал преподаватель Югорского госуниверситета Константин Кудрин, исполнителем – Пётр Большанник. К исследованию они привлекли около 20 студентов. Кудрин по итогам работы издал монографию «По маршрутам первых исследователей Приполярного Урала». Помогла ему в сборе информации внучка Сергея Боча — Ирина Репкина.

На основных точках маршрутов исследователи установили памятные знаки с надписью «В этом месте в период 1935–1941 г. проходил геологический маршрут экспедиции по построению первой геологической карты Урала с участием Боча С.Г.». На знаке изображён портрет Сергея Боча.

Научные исследования провели на восточном склоне Приполярного Урала на участках среднего и нижнего течения рек Манья, Большая Полья, Малая Полья, Полья, Щекурья, Сёртынья. Десятки километров исследователи сплавлялись по реке, изучая и анализируя изменения особенностей рельефа и гидросети в сравнении с отчетными материалами 1948 года.

«Основной целью было приобретение данных для карты масштабом 1 к 25000. Она подразумевает, что в квадрате 250 метров должна быть как минимум одна точка наблюдения. Коренных отложений там было очень мало, в основном съемка была по рыхлым отложениям. На эту площадь карт масштабом 1:50000 не составлялось, а съемки 1:200000 проводились только в 1948 и 1968 годах – они уже устарели и не столь детальны», – пояснил Константин Кудрин.