Югорская земля богата дарами леса, что позволяет жителям сел и городов разнообразить рацион и делать припасы. Однако периодически на территории округа регистрируются случаи острых пищевых отравлений дикоросами (чаще грибами), их пик приходится на конец лета – начало осени, а в теплые годы и на более ранний период, напоминает югорчанам окружное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Что очень важно, такие отравления протекают намного тяжелее других, особенно у детей и лиц преклонного возраста.
Как сообщили РИЦ «Югра» в Роспотребнадзоре, основные причины всех отравлений дикоросами - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и растения. Симптомы отравления проявляются обычно через несколько часов после употребления непригодных для пищи дикоросов: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Также характерными для грибных отравлений, особенно бледной поганкой, являются обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, отдышка. В тяжелых случаях могут развиться судороги, желтуха, отсутствие мочеиспускания, потеря сознания. Следует помнить, что при любом подозрении на отравление необходимо срочно обратиться к врачу.
Для того чтобы «тихая охота» не привела к госпитализации, следует придерживаться правил профилактики отравления грибами:
- собирать только известные грибы (ядовитых грибов приблизительно 25 видов, смертельно ядовита - только бледная поганка и близкие к ней ядовитые грибы (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы, в которых могут быть споры ботулизма, воду после варки обязательно сливать.
Также специалисты Роспотребнадзора призывают жителей округа, направляясь в лес, надевать комбинезон или приспособленную закрытую одежду для препятствия укусов насекомыми. В целях снижения риска заражения инфекциями, применять репелленты, противомоскитные приспособления.