Всеволод Кольцов: «Стремление быть полезным – одна из важнейших потребностей человека в любом возрасте»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Всеволод Кольцов: «Стремление быть полезным – одна из важнейших потребностей человека в любом возрасте»

Накануне в Югре состоялось заседание Координационного совета при правительстве Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, о лучших практиках работы волонтерских объединений автономного округа с гражданами пожилого возраста, развитии волонтерского движения в медицинских организациях и организациях социального обслуживания, оказывающих помощь гражданам старшего поколения, рассказали заместитель директора – начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин, первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин, первый заместитель директора департамента социального развития Югры Тереза Пономарева, заместитель начальника управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Югры Наталья Котова.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях округа действуют порядка 8800 добровольцев в 214 детских и молодежных добровольческих объединениях. «Одним из наиболее важных и распространенных направлений детских и молодежных добровольческих объединений является социальное волонтерство, - отметил Геннадий Забайкин. - На постоянной основе добровольцами оказываются услуги социального характера ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам старшего поколения. Всего на попечении волонтеров числится более 6000 человек».

Одним из многочисленных молодежных движений в Югре является региональное отделение «Волонтеры Победы». Волонтеры Победы благоустроили 370 объектов - аллеи славы, памятные места и воинские захоронения. Проводятся акции «Георгиевская ленточка», «Дерево Победы», «Рекорд Победы», молодежные исторические квесты ко Дню космонавтики, «Заполярье», «Дети Победы». Совместно со службами такси Нижневартовского района, Югорска в этих муниципальных образованиях проходит акция «Подвези ветерана».

В Нижневартовске серебряные волонтеры городской общественной организации «Ветеран» реализуют проект «Особенные бабушки для особенных детей»: волонтеры-бабушки сопровождают детей с ограниченными возможностями здоровья во время отсутствия их родителей.

Объединение волонтеров «Новая волна» Ханты-Мансийска реализует социальный проект «Диалог поколений», в рамках которого граждане пожилого возраста посещают занятия университета третьего возраста центра социального обслуживания населения «Светлана». Волонтеры проводят занятия по хореографии, информационным технологиям и английскому языку. В таком взаимодействии школьники не только закрепляют знания, полученные на уроках в школе и в учреждениях дополнительного образования, но и учатся выстраивать диалог с людьми пожилого возраста.

Уже 10 лет в Нижневартовском районе проходят волонтерские акции «Забота». Волонтеры помогают пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны убирать придомовую территорию от снега, мусора, мыть окна, собирать урожай, колоть дрова и складывать их в поленницы, копать огород и т. д. Такая работа носит системный характер. В 2017 году подобную помощь получали 113 человек.

Волонтерский штаб Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа с 2016 года реализует проект «Заботливые бабушкины ручки». Волонтеры совместно с жильцами дома престарелых и инвалидов «Отрада» изготавливают и передают игрушки для детей, находящихся на лечении в онкогематологическом отделении. В свою очередь, дети, получившие подарки, направляют письма-пожелания в дом престарелых и инвалидов «Отрада».

Волонтерская организация «Сердце на ладони» Сургутского государственного педагогического университета реализует на базе центра социального обслуживания населения «На Калинке» проект «Радость добрых дел». Основная цель проекта - организовать развивающий досуг для получателей социальных услуг, находящихся на реабилитации, оздоровлении и отдыхе в центре «На Калинке».

Об интересном проекте волонтерского объединения Радужного «Елка моего детства» рассказал первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Константин Репин. Впервые Новый год с использованием лесной красавицы в СССР отпраздновали после долгого запрета этого праздничного атрибута в 1936 году. «В 2016 году волонтеры совместно с городским советом ветеранов провели новогоднее мероприятие для пожилых жителей города в стиле их детства, - продолжил первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей. - Совместно готовились приглашения, открытки, гирлянды, игрушки из бумаги, подручных материалов. Было составлено ретроменю, вспомнили игры и занятия того времени». Константин Репин напомнил также присутствующим о поступивших в адрес губернатора на проходившей недавно онлайн-конференции предложениях молодежных объединений Белоярского, Пыть-Яха, Салыма.

Так, Общественная молодежная палата Белоярского проводит правовое просвещение детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов, людей старшего поколения. Это деловые игры, тренинги, семинары с участием специалистов. Предусмотрено изготовление памяток, брошюр и иной печатной продукции.

Диана Устинова из Пыть-Яха предложила создать в городе пространство под названием «Минуты воспоминаний для ветеранов». Это небольшое здание или комната, где можно было бы разместить мебель, вещи прошлого века, чтобы ветераны смогли вернуться в атмосферу своего детства, молодости.

Муниципальный штаб Пыть-Яха «Волонтеры Победы» реализует проект «Встреча трех поколений» - это встреча детей войны, участников трудового фронта, военных событий в Афганистане, в Чечне и тех, кому лишь предстоит стать защитником Отечества.

В Пыть-Яхе «Волонтеры Победы» планируют реализовать проект «Готов к победам», организовав встречу ветеранов Великой Отечественной войны, участников локальных войн и конфликтов, молодежи, воспитанников военно-патриотических школ, юнармейцев.

Жительница п. Салым Нефтеюганского района Оксана Васильева предложила создать в поселке «Аллею Героев».

Первый заместитель директора департамента социального развития Тереза Пономарева подчеркнула, что в Югре добровольчество является стратегическим ориентиром развития социальных институтов и социальной политики, сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг. «Добровольцы являются одним из субъектов системы гражданско-патриотического воспитания, добровольческая деятельность дает простор созидательной инициативе широких слоев населения, обеспечивает достижение целей социальной политики автономного округа, способствует повышению качества жизни граждан. – сказала она».

В 2017 году организации социального обслуживания использовали добровольческие ресурсы 82 организаций. Успешно реализуются практики подростковых и молодежных добровольческих объединений по оказанию помощи людям пожилого возраста. К деятельности подростковых волонтерских отрядов привлекаются несовершеннолетние различных категорий, в том числе находящиеся в социально опасном положении, состоящие на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Это дает позитивные результаты. Так, несовершеннолетние, состоявшие на профилактическом учете на начало года в комиссии по делам несовершеннолетних, в 4 квартале текущего года были сняты с учета.

Тереза Пономарева обратила внимание, что волонтерскую деятельность активно поддерживают религиозные объединения. В Сургуте прихожане-волонтеры оказывают помощь по уходу за тяжелобольными, привлекают пожилых людей к участию в приходских проектах, помогают в решении духовно-нравственных проблем пациентов геронтологического центра. В результате общения пожилых людей с волонтерами наблюдается сокращение периода социально-психологической адаптации, успешнее проходит социальная реабилитация тяжелобольных, отмечается повышение их социальной активности, интереса к жизни.

В Югре развивается корпоративное волонтерство. Уже не первый год сотрудники центра социального обслуживания населения «Защита» Нефтеюганска принимают активное участие в волонтерской деятельности. Кроме оказания помощи нуждающимся, они поддерживают в порядке места захоронения участников войны и тружеников тыла, восстановлено 10 могил. Во взаимодействии с Центром молодежных инициатив запланированы совместные мероприятия по программе «Поиск пропавших людей».

Неравнодушны к проблемам пожилых людей и работники крупных коммерческих организаций и градообразующих предприятий автономного округа: «РН-Юганскнефтегаз», «Сургутнефтегаз», Сибирская сервисная компания, банк «Открытие», Всероссийский банк развития регионов, Фонд продовольствия «Русь» и другие. Они активно участвуют в организации и проведении благотворительных акций «Согреем теплотой сердца» (благотворительный сбор и раздача продуктовых наборов, постельного белья, посуды, гигиенических принадлежностей ко Дню пожилых людей или Всемирному Дню доброты для одиноких пожилых людей), вручении подарков к праздникам.

С 2016 года по инициативе Общественной палаты Югры департамент социального развития автономного округа в 22 учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов организовал движение «Волонтеры серебряного возраста». В 2017 году в программу обучения граждан старшего поколения «Университет третьего возраста» включено направление (факультет) «Волонтеры серебряного возраста». За 11 месяцев текущего года эти занятия посетили около 300 человек, из них более 150 пополнили ряды волонтеров.

Югра стала одним из первых регионов России, в которых активно развивается движение «серебряных волонтеров». В ряде территорий они пробуют силы в качестве общественных помощников участковых уполномоченных полиции по охране общественного порядка. В рамках соглашений с органами МВД России волонтеры участвуют в совместных рейдах, патрулируют районы. Особое внимание волонтеры уделяют семьям группы риска, людям пожилого возраста и инвалидам, имеющим тяжелые ограничения жизнедеятельности. Около 1500 граждан пожилого возраста и инвалидов получили помощь волонтеров-персональных помощников.

Опыт Югры по развитию волонтерского движения был представлен на I Всероссийском форуме «Серебряные волонтеры» в Санкт-Петербурге, I Всероссийском форуме серебряных добровольцев в Екатеринбурге, региональном этапе XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Ханты-Мансийске, II Всероссийском форуме серебряных добровольцев в Нижнем Новгороде.

В 2017 году добровольцами была оказана разносторонняя помощь для более 3000 человек, из них 1494 – люди пожилого возраста, 1113 инвалидов, 450 ветеранов Великой Отечественной войны, 99 лиц без определенного места жительства, 108 освобожденных из мест лишения свободы. Это значительно больше, чем в 2016 году.

Комментируя представленную панораму действующих в регионе лучших практик работы волонтеров с пожилыми жителями округа, заместитель губернатора Югры, председатель Координационного совета Всеволод Кольцов акцентировал внимание присутствовавших в муниципальных студиях участников заседания на том, чтобы использовать эти практики и предложил в 2018 году на одном из заседаний координационного совета заслушать отдельные муниципальные образования по вопросу внедрения лучшего регионального опыта на своей территории. Также он предложил волонтерам вести среди пожилых югорчан просветительскую работу с целью предупреждения разного рода мошенничества в отношении их. Всеволод Кольцов особо отметил, что стремление быть полезным – одна из важнейших потребностей человека в любом возрасте, особенно актуальной она становится для пожилых людей, которым важно поделиться своим профессиональным, житейским опытом с другими, чувствовать себя востребованными обществом.

Заместитель губернатора Алексей Забозлаев призвал представителей муниципальных образований организовать для пожилых жителей автономного округа поездки в Новогоднюю столицу России. В свою очередь Всеволод Кольцов добавил: «Сегодня у югорчан есть редкая возможность встретить 2018 год в Новогодней столице России, не выезжая за пределы своего региона, не обременяя себя большими затратами».

Об итогах проведения в 2017 году массовых физкультурных мероприятий, акций по вовлечению в занятия физической культурой и спортом людей старшего поколения, по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» проинформировал директор департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин.

В Югре 227 тысяч человек в возрасте от 60 лет и старше. Численность занимающихся физкультурой в возрасте от 60 до 79 лет – 15 395 человек, в возрасте от 80 лет и старше – 157 человек. Доля систематически занимающихся физической культурой и спортом в возрасте 60 лет и старше в общей численности данной категории граждан составляет 7%.

Основной формой занятий с людьми пожилого возраста являются групповые занятия, наиболее широкое распространение среди граждан старшего поколения получила скандинавская ходьба, которая является одним из видов испытаний комплекса «Готов к труду и обороне», что создает основу для популяризации комплекса ГТО среди граждан старшего поколения.

В ноябре-декабре проходил конкурс на лучшую постановку работы по внедрению комплекса ГТО среди муниципальных центров тестирования. Победители - Сургут, Урай и Лангепас. В декабре в Ханты-Мансийске в рамках III Межрегиональной научно-практической конференции «Повсеместное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди всех категорий населения» проводился мастер-класс по скандинавской ходьбе.

В рамках Зимнего и Летнего фестивалей ГТО 2017 года на муниципальном и региональном этапах приняли участие 175 человек 50-59 лет, 183 человека 60-69 лет, 65 человек в возрасте 70 лет и старше. Среди удостоившихся золотых знаков – Мария Агапова, 1937 года рождения, из п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района, ее ровесник Олег Афанасенко из п. Пойковский Нефтеюганского района, Виктор Башмаков, 1924 года рождения, Ханты-Мансийск.

Об опыте работы учреждений культуры автономного округа по повышению информационной грамотности лиц пожилого возраста рассказала исполняющая обязанности директора департамента культуры Ирина Кибкало. Она отметила, что наиболее востребованными услугами учреждений культуры среди лиц пожилого возраста являются экскурсии в музеи и курсы компьютерной грамотности. Причем сотрудники музеев Югры предоставляют возможность воспользоваться услугами виртуального экскурсовода, что тоже популярно. В связи с этим Тереза Пономарева предложила департаменту культуры взаимодействовать с подведомственными учреждениями департамента социального развития, чтобы популяризировать электронные информационные сервисы музеев Югры.

В заключение был принят план работы Координационного совета на следующий год.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA