В Югре успешно завершен первый этап формирования войск Росгвардии

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Югре успешно завершен первый этап формирования войск Росгвардии

В Югре завершается процесс формирования войск Росгвардии. Сегодня о первых итогах этой работы и о планах на ближайшее время на площадке РИЦ «Югра» рассказал начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по ХМАО-Югре полковник полиции Евгений Федоткин.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», с октября этого года территориальный орган входит в состав Уральского регионального командования войск национальной гвардии РФ и предназначен для руководства и обеспечения служебно-боевой деятельности подразделений ОМОН, СОБР, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, вошедших в состав Росгвардии в субъекте Российской Федерации.

«Все задачи, которые решали эти подразделения по отдельности, сейчас стекаются в наше Управление. Это также и оказание государственных услуг населению, и поддержание боевой готовности личного состава для решения поставленных задач», - сказал Евгений Федоткин.

Тогда же, в начале октября Евгений Федоткин был назначен на должность начальника Управления и представлен губернатору округа Наталье Комаровой. Глава региона пожелала Евгению Федоткину плодотворной работы на пользу Югры и ее жителей.

Руководитель ведомства рассказал, что на сегодня первостепенная задача - формирование самого органа, - выполнена на 90 процентов и завершится эта работа уже до конца года. «Можно сказать, что сейчас мы выполнили первый этап – переняли весь личный состав, имущественную базу, - пояснил Евгений Владимирович. – Следующие полгода у нас будет второй период:  мы будет налаживать взаимодействие с другими силовыми подразделениями автономного округа и России для увеличения эффективности нашей работы».

По словам Евгения Федоткин, практически укомплектован весь личный состав Управления Росгвардии. Кроме того, активно идет работа по привлечению людей на службу. Так, сотрудники кадрового подразделения работают с общественными организациями военно-патриотической направленности, ветеранскими объединениями, а также службами занятости и военкоматами. Отметим, требования к желающим служить в Росгвардии очень высокие.

На пресс-конференции представители средств массовой информации поинтересовались, когда ожидать открытия базы ОМОН в Сургуте. 

«Это состоится в ближайшее время, - отрапортовал полковник полиции. – Сейчас сформированы все документы на введение первой пусковой очереди, и уже заканчивается строительство. Так что можно рассчитывать, что новая база ОМОН в Сургуте начнет функционировать уже в первом квартале 2017 года».

В целом, Евгений Федоткин подчеркнул, что войска Росгвардии в автономном округе располагают всем необходимым для выполнения вверенных им задач, главной из которых является обеспечение безопасности и общественного порядка на территории автономного округа.

Напомним, 5 апреля 2016 года президент Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовать внутренние войска МВД России в войска национальной гвардии России, одной из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. В состав национальной гвардии, согласно указу, также  включены спецподразделения ОМОН, СОБР, ЦСН СОР и авиации МВД России, вневедомственная охрана МВД России. Создание национальной гвардии произошло в рамках реформы совершенствования работы правоохранительных органов России.

Также были произведены изменения в составе Совета Безопасности Российской Федерации: президент включил в качестве постоянного члена Совета Безопасности Виктора Золотова  — директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации.

В этот же день Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов.

Директором Росгвардии утверждён план основных мероприятий по формированию Федеральной службы, созданы рабочие группы по проведению комплекса мероприятий, направленных на создание систем технического и тылового обеспечения структуры, финансирования нового ведомства и т. п. Главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ Виктор Золотов сообщил, что формирование Росгвардии будет проходить в три этапа и окончательно закончится в 2018 году.

Руководство деятельностью Федеральной службы войск национальной гвардии осуществляет Президент Российской Федерации. 14 апреля 2016 года, во время прямой линии, президент России Владимир Путин объяснил создание Национальной гвардии необходимостью поставить под особый контроль оборот оружия в стране.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA