В Югре с успехом решают проблемы людей с ограниченными возможностями

05 мая 2017, 17:40
В Югре с успехом решают проблемы людей с ограниченными возможностями

Сегодня во всём мире отмечают День борьбы за права инвалидов. О том, как в Югре отстаивают права инвалидов, и часто ли приходится применять «силу», чтобы бороться за интересы людей с ограниченными возможностями, на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, председатель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование», член Общественной палаты Югры Станислав Кононенко, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Станислав Лазурко, председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов. Отметим, что все они - общественные помощники уполномоченного по правам человека в Югре.

Основные проблемы

В 2016 году в аппарат уполномоченного по правам человека в Югре поступило 140 обращений от лиц с ограниченными возможностями, из них 25 - по государственным гарантиям для инвалидов. В остальном, вопросы самые разные – несогласие с решением медико-социальной экспертизы, вопросы поставки технических средств реабилитации, жилищные и социальные проблемы, несогласие с высокими тарифами на социальные услуги, лекарственное обеспечение и медицинская помощь.

Как подчеркнула Наталья Стребкова, более 30% граждан были восстановлены в своих правах. Более 50% были оказаны содействие и помощь в дальнейшей реализации прав. Им объяснили, куда необходимо обратиться и как дальше действовать. Менее чем в 20% случаев права граждан не были нарушены и им были даны соответствующие разъяснения.

Отметим, что у каждой группы инвалидов существуют свои узкие проблемы. Но есть более глобальные вопросы, которые тяжело решаемы в силу различных причин. «Где-то это несовершенство законодательства, где-то это зависит от отсутствия технологии и механизмов решения проблемы или, самое главное, отсутствия межведомственного единения различных органов власти для того, чтобы эти проблемы были решены», - рассказала омбудсмен.

Так, например, одна из острых проблем – переселение инвалидов с верхних на первые этажи многоквартирных домов. В этом году ситуация начала изменяться, и первые инвалиды были переселены. В коммерческом жилищном фонде из шести заявленных обмен был предоставлен двоим из девяти жителей. От тех, кто проживает в жилье социального найма, также были удовлетворены только два заявления. По словам уполномоченного по правам человека в Югре, причины самые разные, одна из них – отсутствие в индивидуальной программе реабилитации соответствующей записи.

Зачастую человек получает травму или заболевание в процессе жизнедеятельности, во взрослом возрасте. Здесь возникает вопрос, как его переселять и как быть с пособиями на жильё. В прошлом году постановлением правительства России были упорядочены требования для жилья, где проживает инвалид. Сейчас начинаются работы по осмотру и выявлению элементов, которые отсутствуют в жилье и что необходимо сделать муниципальным и региональным властям для того, чтобы создать человеку условия для проживания.

«Это направление очень перспективное, мы считаем, оно немного снимет напряжение. Хотя бы мы будем понимать количество людей, которые сейчас стоят в очереди на жильё и поймём, в конечном итоге, нужно ли переселять человека или проще адаптировать его жильё», - отметил Станислав Кононенко.

Ещё один вопрос, который часто поднимается инвалидами, вопрос санаторно-курортного лечения и обеспечение техническими средствами реабилитации. Согласно существующей норме, оплата проезда к месту санаторного лечения производится только при условии пользованием железнодорожным транспортом.

«Уже несколько лет поднимается вопрос о возможности замены средств на проезд талонами, которые можно было бы дополнить личными средствами самого инвалида и добраться до места авиатранспортом. Однако это федеральная услуга и на неё очень сложно повлиять», - отметила Наталья Стребкова.

Поставка технических средств реабилитации за счёт федеральных средств также пока остается проблемной. Напомним, в этом году правительство Югры, при непосредственном участии общественников, ввело сертификаты на приобретение технических средств реабилитации, но только в части тех средств, которые приобретаются за счёт регионального бюджета.

По словам омбудсмена, в ходе недавнего Совета Федерации, Валентина Матвиенко также поставила эту проблему перед федеральными чиновниками, и югорский опыт звучал здесь как позитивный. Было предложено транслировать его, в том числе, и на другие регионы.

В Югре остро стоит и проблема труднодоступности некоторых территорий. Здесь создать для граждан с глубокими патологиями зрения и слуха надлежащую инфраструктуру и качественное предоставление услуг очень затруднительно.

«В настоящее время, в соответствии с постановлением правительства России формируется реестр инвалидов, где будет прописана каждая территория в части проживания на ней той или иной категории граждан. Когда будет создан этот реестр, нам будет проще определяться с потребностью и возможности предоставляемых услуг», - рассказала Наталья Стребкова.

Что касается людей с нарушением слуха, наиболее частая проблема, с которой сталкиваются в Югре инвалиды данной категории - трудности по сурдопереводу. «В нашем округе нет людей, которые хорошо владеют жестовым языком, настолько, чтобы оказывать данные услуги, - отметил Станислав Лазурко. - В 2015 году в Ханты-Мансийске проходили Сурдлимпийские игры и за счёт средств бюджета были выделены средства на обучение волонтеров жестовому языку. Ожидалось, что после этого появятся люди, которые смогут оказывать поддержку людям с ограниченными возможностями. Однако таких людей сейчас практически нет».

Нехватка приводит к проблемам с образованием, трудоустройством и культурой. Ханты-Мансийское региональное отделение Всероссийского общества глухих сейчас начало заниматься подготовкой специалистов в этой области.

«К сожалению, качество образования оставляет желать лучшего. Хочется, чтобы молодые люди, проживающие в Югре, получали хорошее образование, могли развиваться в дальнейшем, трудоустроиться на хорошую специальность», - рассказал Станислав Лазурко.

Спикер отметил, что первое образование, дошкольное – самое важное, однако в округе специалисты по инклюзивному образованию не могут дать особенным детям качественное образование. Обычно такие люди находятся в крупных городах – Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Но не все родители соглашаются на переезд и не у всех есть такая возможность.

Проблему в сфере образования отметил и Сергей Филатов. По его словам, тогда как дошкольное образование, по большому счёту, дети-инвалиды в Югре не получают, среднее образование, за редким исключением, это надомное или дистанционное обучение, коррекционные классы. И если ребёнок-инвалид не получил базовое нормальное среднее общее образование, идти получать средне специальное или высшее образование бесполезно. Если вы не можете учиться, вам нечего делать высшем профессиональном учреждении. Одна проблема тянет за собой другую.

Важно знать свои права

Эксперты отмечают: около 50% граждан просто не знают свои права, не знают, на какую помощь государства они имеют право. «Наше законодательство носит заявительный характер, пока ты не заявил, что нуждаешься, никто не обязан тебе про это говорить, - отметил Сергей Филатов. - Инвалиды, не знают своих прав и не знают последовательность подачи заявления о своих правах, с тем, чтобы получить удовлетворение этих прав».

Специалисты активно разъясняют людям, что у них есть право на получение бесплатной юридической помощи. Всего в этом году им воспользовались 124 человека – инвалиды первой и второй группы, родители детей-инвалидов.

«Неграмотность - обратная сторона утверждения, что незнание закона не освобождает от ответственности. Людей надо обучать», - подчеркнул Станислав Кононенко. Однако заинтересовать юриста, при условии, что за бесплатную юридическую помощь ему полагается довольно небольшое вознаграждение, очень сложно. Здесь эксперты видят выход в создании некоммерческой организации, где будут собраны специалисты с высшим образованием, которые могут квалифицированно работать со специфическими клиентами.

«У нас уже есть база и люди. Скорее всего, в этом или следующем году появится юридическая консультация, которая будет работать по всем направлениям», - отметил общественник.

Взаимодействие с властью

По словам общественников, на федеральном и региональном уровне существует довольно неплохая нормативно-правовая база, которая закрывает все блоки. Однако на уровне реализации часто случается, что решение вопроса попадает к чиновнику, у которого не совсем высокая квалификация, отсутствуют компетенции по этому направлению деятельности и он не может быстро и качественно решить поставленную задачу. Тогда уже приходится подключаться общественникам. Они видят проблему своими глазами, показывают власти пробелы и предлагают решение, которое поможет людям.

«Мои силы консолидированы с силами общественных организаций и общественников. Наша задача - прежде всего, выявление проблем, мешающих лицам с ограниченными возможностями здоровья в реализации конституционных прав и гарантий, которые даны государством и конституцией, - отметила Наталья Стребкова. - Конечно, общими усилиями решение этих проблем возможно. Да, они не всегда решаются быстро и не всегда виновато законодательство. Очень много факторов, которые способствует тому, что в одночасье ту или иную проблему не решить. Однако мы надеемся, что частые встречи, когда мы будем слышать общественность и те диалоги с властью, которые мы организовываем, позволяют нам приближаться к решению подобных проблем».

Сегодня в федеральном законе об Общественной палате прописана возможность рассмотрения законодательных инициатив и нормативно-правовых актов в нулевом чтении.

«Мы участвуем в рассмотрении проекта или законопроекта или поправок, которые вносятся. В дальнейшем работаем с профильном комитетом думы, и здесь уже нам дается возможность пускай не повлиять, но хотя бы высказать свое мнение, чтобы к нему прислушались, - рассказал Станислав Кононенко. - Когда имеешь информацию, уже понимаешь что правильно, что нет, совершаешь действия, которые помогут упорядочить или привести поправку в ту форму, которая необходима людям».

Член Общественной палаты Югры отметил, что ежедневная работа с обращениями граждан дает видимый результат и позитив и для людей, в том числе, они понимают, что структура работает, что общественник всё-таки может повлиять на уровень власти, который принимает конкретные решения.

«Печально, что сложные вопросы поднимаются лишь в декаду ко Дню инвалидов, в рамках месячников. Это разовые акции, которые проводятся раз в год. Системной, планомерной работы нет, мы пытаемся её выстроить, но существуют различные сложности, которые не позволяют нам полноценно развернуться в этом направлении, - в завершении подчеркнул председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть». - Должен быть полноценный диалог, необходимо услышать общественников и не просто уйти, захлопнув дверь, а уйти и принять необходимые управленческие решения, для того, чтобы те проблемы, которые граждане поднимают, нашли решение. Нужно как можно больше встреч, разъяснений, общения, и как можно больше внимания».