В Югре разработают систему мониторинга экономико-демографических перспектив населенных пунктов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре разработают систему мониторинга экономико-демографических перспектив населенных пунктов

«Сегодня существует потребность модернизации подходов в пространственном развитии региона. Один из инструментов решения этой задачи – агломерационные процессы», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе ежегодного обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной думы.

В этой связи глава региона обозначила задачу на 2018 год: создать правовые основы, структуру построения и управления агломерационными процессами в Югре, в первую очередь как формы межмуниципального договорного сотрудничества в сопровождении правительства автономного округа.

«В интересах жителей Югры считаю необходимым обосновать отдельные подходы к развитию территорий, объективные особенности которых не укладываются в общую логику агломерационного развития. Очевидно, что государственные гарантии сохранения традиционного образа жизни, культуры и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера скорее противоречат подобным тенденциям объединения территорий», - отметила Наталья Комарова и поручила окружному департаменту экономического развития Югры разработать систему мониторинга состояния экономико-демографических перспектив, удаленных и труднодоступных населенных пунктов. На основании данных такого наблюдения определить территории с альтернативными агломерационному сценариями развития. Либо сформировать условия для их интеграции в общие процессы при наличии у населения соответствующего объективного и осознанного запроса.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA