В Югре прошло общественное обсуждение введения ограничений розничной продажи алкоголя

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре прошло общественное обсуждение введения ограничений розничной продажи алкоголя

Накануне общественная палата Югры в режиме видеоконференции организовала общественное обсуждение по вопросу введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в населенных пунктах.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, заседание должно было подвести промежуточную черту и помочь выработать некое консолидированное решение югорского общества по данной проблеме.

«И на региональном, и на федеральном уровне за последние годы были введены ограничения продаж алкоголя, казалось бы, они действуют, и их количества вполне достаточно. Тем не менее, раз некоторые граждане выступили с такой инициативой, то общественная палата посчитала нужным предоставить свою площадку и дать возможным высказаться представителям всех групп, объединений и заинтересованных лиц», - заметила председатель комиссии общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова.

Свою позицию озвучил автор инициативы, председатель правления общественной организации «Трезвый Ханты-Мансийск» Александр Вуколов: «Проблему самоотравления населения интоксикантами – табаком и алкоголем - можно решить только через утверждение трезвости. Процесс самоотравления держится на двух условиях – информационном терроре населения, формирующем запрограммированность на самоотравление интоксикантами, и их доступности».

Предлагаемая Александром Вуколовым программа утверждения трезвости включает в себя: прекращение любой рекламы интоксикантов, включая кино и песни; введение в школах уроков трезвости; вынос магазинов, торгующих спиртным, за 500-метровую зону от границы населенных пунктов; через три года торговля спиртным должна быть полностью запрещена.

«Наша цель – ограничить детей от алкоголя и, тем самым, спасти страну. Трезвость – это естественное состояние человека, свободное от запрограммированности на самоотравление, ведь младенец появляется на свет трезвым. Наша концепция – это логичная программа на четкой научной базе», - поддержал своего единомышленника председатель «Союза борьбы за народную трезвость» Юрий Налимов.

Подавляющее большинство общественников целиком и полностью поддержало само стремление к трезвому образу жизни.

Эту позицию сформулировала президент Союза «Нижневартовская ТПП» Лариса Долгополова: «Никто не против трезвости. Но предлагаемые общественниками меры абсолютно не реальны и не результативны. Необходимы не запреты, а воспитание культуры трезвости, причем, на своем собственном примере».

Как считает заместитель председателя общественного Совета Нягани Вадим Снытко, вынос магазинов по продаже алкоголя за пределы населенных пунктов загубит малый и средний бизнес: «За счет продажи спиртного большинство предпринимателей делает доступным для населения цены на остальные продукты. Если реализовать эту инициативу, то мы получим всплеск реализации некачественного алкоголя. Поэтому предлагаю сосредоточиться на ужесточении контроля за существующим законодательством».

С ним оказалась солидарна председатель общественного совета Ханты-Мансийска Людмила Глебова: «Мы решили, что вводить какие-то дополнительные запрещающие меры – неправильно. Реальным представляется другой путь – воспитания культуры пития, он долог, но абсолютно верен. И вообще, в обществе хватает и других, более насущных проблем, чем радикальная борьба с алкоголем».

Подобное решение принял и общественный совет Пыть-Яха, о чем рассказал его председатель Владислав Пучинкин: «На заседании мы выработали одно предложение – запретить продажу алкоголя во время общегородских праздников. Все остальные меры приведут лишь к всплеску криминала и возникновению в обществе серьезных проблем».

Представители общественности других муниципалитетов имеют схожую позицию. Ее подтвердил, например, председатель Белоярского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана «Рейд», депутат городского Совета Виктор Вовк: «Поддерживаем шаги по ужесточению ответственности за нарушения действующего законодательства, а вот выносить продажу за пределы городов и поселков – нецелесообразно».

Определенный итог подавляющего большинства выступлений подвел председатель правления Сургутской ТПП Владимир Болотов: «В инициативах сторонников трезвости я не увидел альтернативных предложений, например, по строительству спортивных или культурных объектов. Да, это куда затратнее, но гораздо эффективнее, чем вынос магазинов за черту городов. Хорошо, запретим торговать алкоголем – а что потом? Запретим продавать сахар, газировку, колбасу – они ведь тоже вредны для организма

Обсуждение на площадке Общественной палаты, конечно, не ставит точку в процессе обсуждения резонансной инициативы. Органы власти намерены детально изучить этот вопрос, доводы тех граждан, кто посчитал нужным высказаться, будут обязательно учтены при формировании управленческих решений. Данный факт еще раз подтверждает верность действий правительства округа - югорчане сами вправе определять свой выбор.

Напомним, в июне две общественные организации автономного округа выступили с рядом радикальных предложений, касающихся организации процесса реализации алкогольной продукции на территории Югры. Так как этот вопрос затрагивал интересы подавляющего большинства населения округа, то представители исполнительных органов власти заявили, что решение о введении дополнительных ограничений будет приниматься исключительно с учетом мнения жителей, по результатам общественного обсуждения.

С этой целью на протяжении месяца в СМИ, соцсетях, на площадках Центра «Открытый регион», Общественной палаты Югры и в муниципалитетах велись острые дискуссии, в которые были вовлечены представители общественности, бизнеса, органов власти.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA