В Югре отметили День Крещения Руси

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ugraeparhia.ru

В Югре отметили День Крещения Руси

Крещение Руси - событие, определившее более тысячи лет назад цивилизационный путь развития многих народов. С 2010 года этот праздник отмечается в России в день памяти святого князя Владимира, крестившего Русь в 988 году.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, праздничные мероприятия проходят во всех муниципалитетах автономного округа. Югорчан о празднике известил колокольный звон. Так, например, по благословлению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в Нижневартовске праздничным разноголосьем колоколов иерей Виталий Габак поздравил горожан с этим важным историческим событием, оказавшим значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности.

В исправительной колонии строгого режима Сургута в честь Крещения Руси прошло богослужение и массовое крещение. Таинство крещения провёл председатель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Георгий Кошелев. Крещение приняли 12 осужденных, которые заранее готовились к этому таинству.

В воскресной школе при храме в Сургуте состоялось чаепитие и духовная беседа. Всего в празднике приняли участие 58 человек.
В Центре народных художественных промыслов и ремесел в Ханты-Мансийске работает выставка «Русская история», приуроченная к этой дате. Она посвящена русской традиционной культуре, и представляет собой устройство русской избы, включающей традиционные предметы быта, традиционный костюм и организацию пространства в рамках традиционного канона. Работа выставки продлится до 30 июля.

В музее Природы и Человека в столице округа также действует выставка «Свет литых икон», представляющая уникальную коллекцию меднолитых икон XVIII – XIX вв. из фондов музея.

Меднолитая пластика – кресты, иконы и складни – это крупное явление русской художественной культуры, отражающее 1000-летнюю историю народа. Русское медное литье имеет глубокие национальные корни, сохранившие на протяжении столетий самобытный русский дух, все более полно раскрывая его отличительные черты.

Литые иконы известны на Руси с XI века, т.е. с момента появления и распространения христианства. Первоначально это были иконы, привезенные из Византии. На тот период, именно Византия являлась культурным центром православной религии. Уже впоследствии, особенно XIV-XIX века, меднолитая икона стала массово выпускаться на Руси. При этом выпуск меднолитой пластики был очень разнообразен, а ассортиментный ряд достаточно внушителен.

Посетителям выставки представится возможность познакомиться с основными образами меднолитой иконографии: Пресвятой Богородицы, Иисуса Христа, святыми и мучениками, с праздничными иконами, узнать, как изготавливались и чем отличались старообрядческие иконы от тех, что мы привыкли видеть в наших православных храмах.
 
Выставка продолжит свою работу до 5 сентября.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA