В Югре обсуждают геоинформационные технологии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий проходит III Всероссийская научно-практическая конференция по современным геоинформационным технологиям. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, мероприятие нацелено на обмен опытом и обсуждение практических решений в области применения геоинформационных систем, объединение усилий представителей научно-образовательного сообщества, органов государственной власти, организаций и предприятий - недропользователей.

Опытом в этой области делятся порядка 90 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга и Югры. Это представители ведущих научно-исследовательских и производственных организаций и предприятий, эксперты федерального и окружного уровня, специалисты в сфере ГИС-технологий регионов России.

Так, участники конференции предлагают облегчить датчики измерений на беспилотниках, что снизит как себестоимость исследований, так и время проведения измерительных работ. Также геоинформационные технологии могут упростить работу и нефтяной сферы. Есть предложение во время гидроразрыва пласта использовать углеродную сажу. Вещество помогает спроектировать территорию распространения трещин, из которых в последующем будут качать сырьё, что может значительно сократить расходы нефтяных предприятий при работе на месторождениях.

«Ещё несколько лет назад геоинформационные системы были известны лишь узкому кругу специалистов. Сегодня же они становятся всё более понятными для простых обывателей, и помогают не только следить за рациональным природопользованием, но и узнавать погоду, планировать строительство и даже маршруты будущих путешествий. А с того времени, как на базе геоинформационных систем стали появляться мобильные приложения, эта тема стала и более доступной», - отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

«Использование геоинформационных систем может быть довольно успешным и легко усвояемым. Доказательство этому – мобильное приложениe «iTIS – Мобильное приложение ТИС Югры», которое было признано лучшим в своей номинации на недавнем Всероссийском конкурсе ПРОФ-IT.2017», - подчеркнул директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин.

«Здесь очень много материала дается по зондированию земли, по обработке спутников, а это одна из основ для создания качественной картографии», - поделился один из участников конференции Евгений Печугин из Санкт-Петербурга.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA