В Югре накоплен уникальный опыт по сохранению особо охраняемых территорий

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Уральский лесотехнический Университет, Архив РИЦ "Югра"

В Югре накоплен уникальный опыт по сохранению особо охраняемых территорий

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг на тему «Особо охраняемые территории в районах промышленного освоения недр». О том, какая деятельность сегодня ведется на особо охраняемых территориях, журналистам рассказали заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и вице-президент Общественной организации «Спасение Югры», депутат окружной Думы Александр Новьюхов.

Особо охраняемые природные территории Югры

Сегодня на территории округа существует 24 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения: заповедники, заказники, четыре природных парка и памятники природы.

При этом, отметил Алексей Забозлаев, ведется работа по созданию новых охраняемых территорий. Так, в высокой степени готовности находятся документы по созданию ещё одного памятника природы, которые будут приняты на одном из ближайших заседаний правительства автономного округа – территория «Дальний Нырис».

РИЦ Забозлаев 2.jpg

«Это уникальный природный ландшафт, который находится в Нефтеюганском районе. Самому старому кедру здесь примерно 300 лет. Его диаметр составляет больше метра. Кедровый бор имеет очень высокую продуктивность, примерно на 30% больше, чем у остальных лесных массивов, где произрастает кедр. Если, в среднем, на 1 га запас древесины по Югре составляет 115 кубических метров, то на этом участке – 350», - рассказал Алексей Забозлаев.

Длина массива составляет почти 15 км, ширина разнится – от 2 до 3 км. Это территория будет отведена для развития туризма. Примерно треть массива занимает рекреационная территория, где в настоящее время проживают две семьи из числа коренных малочисленных народов Севера и где, впоследствии, будет возможна туристическая деятельность. 

«Самое главное, что когда мы прорабатывали этот вопрос, в сохранении этого уникального природного участка высказали прямую заинтересованность и нефтяники, которые ведут разработки неподалёку. Все согласование документации прошли с первого раза, никаких вопросов не возникло, - отметил заместитель губернатора Югры. - Когда мы говорим об особо охраняемых природных территориях, мы должны понимать, что это территория притяжения людей. Там должна вестись и научная работа, развиваться туризм, там можно осуществлять и хозяйственную деятельность, если не предусмотрен строгий режим, но по особым технологиям».

В целом, в 2017 году планируется до конца довести работу по созданию ещё четырёх достопримечательных мест. Отметим, в отличие от особо охраняемых природных территорий, любая деятельность в зоне достопримечательного места запрещена.

slide0023_image019.jpg

Роль коренных народов в сохранении природы

В Югре очень взвешенно подходят к вопросу организации и ведения совместной деятельности на особо охраняемых территориях. По возможности, в процессе сохранения уникальных территорий участвуют и коренные малочисленные народы Севера, которые там проживают. Они сами патрулируют территории и сберегают природу для себя, своих потомков и для всех югорчан.

В связи с последними изменениями в Положении о природных парках, зона деятельности коренных малочисленных народов значительно расширилась. Теперь определены конкретные места, где возможно осуществлять деятельность. 

«На мой взгляд, это уникальный способ создания рабочих мест и хорошей системы мониторинга за окружающей средой и конечно, сохранения ландшафтных зон», - подчеркнул Александр Новьюхов.

По словам депутата окружной Думы, в последние годы многие эксперты давали оценку таких парков и ведения традиционных хозяйственной деятельности на их территории, что вызывало много споров.

«Тот подход, который мы нашли и применили здесь - возможность создания таких парков и возможность проживания на этих территориях коренных народов независимо от границ - один из самых современных. Максимальное вовлечение коренных народов в эти процессы – принцип самоуправления, который сегодня крайне необходим для современного мира», - отметил вице-президент Общественной организации «Спасение Югры».

По мнению Александра Новьюхова, коренные народы – это своеобразная лакмусовая бумага состояния окружающей среды. Именно они – единственные эксперты, которые могут дать реальную оценку положения на территории проживания. 

slide0028_image025.jpg

Этот факт подтвердят и на заседании экспертов Совета ООН по правам человека по правам коренных народов и Межрегиональная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах», которые пройдут в Югре 16 и 23 марта, соответственно.

«На мой взгляд, такие конференции – это новый, современный этап, ответ вызовам, которые существуют. Я уверен, что одна из ключевых точек, возможность дать оценку всем процессам, которые происходят – будет являться общение с коренными народами», - высказал мнение Александр Новьюхов.

Спикер отметил, что регулярно общается с представителями малочисленных народов, которые непосредственно проживают в деревне Нумто и получает объективные оценки по текущей ситуации.

Напомним, накануне в деревне Нумто появился новый автозимник, построенный компанией «Сургутнефтегаз». Сейчас решается вопрос с установкой сооружений для обеспечения жителей деревни чистой питьевой водой. Строятся новые объекты, которые необходимы для людей, проживающих на отдалённых территориях.

«Это все насущные вопросы, которые сегодня не только ставятся, но и решаются. Диалог, который сегодня есть, система природных парков и взаимодействие с коренными народами, органами государственной власти и недропользователями – один из очень важных примеров, диалог, которого добиваются многие страны», - подчеркнул спикер. 

На конференцию, посвященную празднованию 20-летия «Нумто» приглашены представители российского и югорского научных сообществ, недропользователи, которые также будут делиться опытом по работе на особо охраняемых природных территориях и коренные жители, которые проживают в деревне Нумто и на других территориях Югры.

«В результате конференции мы планируем понять, какие узкие места у нас ещё есть, какие вызовы мы должны предвидеть и как будем с ними работать, - сказал Алексей Забозлаев. – Сегодня нам есть что показать, у нас действительно огромный опыт организации совместной деятельности коренных народов, проживающих на нашей территории, недропользователей и научных организаций. Мы все работаем в одном ключе, на один результат».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA