Сургутская птицефабрика «Белоярочка» на сегодня единственное в регионе предприятие, которое занимается производством мясной и колбасной продукции, имеющей специальный сертификат «Халяль». Соответствующее соглашение в начале июля подписали руководство фабрики и муфтий регионального духовного управления мусульман Югры Тагир хазрат Саматов.
Проживающие в Югре мусульмане уже оценили как ассортимент продукции, так и ее высокое качество.
Основные правила подготовки такого мяса заключаются в том, что убой птицы производится вручную и делать это должен именно мусульманин. Во время убоя мясник должен произнести молитву, упомянуть имя Всевышнего.
Все эти правила на производстве соблюдают. Муфтий Югры специально приезжал на птицефабрику, чтобы осмотреть цеха убоя, оценить, соответствует ли технология необходимым правилам, и назначить работников из числа мусульман, которые будут заниматься подготовкой мяса. Сегодня мясо кур, приготовленное по исламским канонам, помечено специальным знаком - «Халяль». В ближайшее время появятся также фирменные пакеты, и продукцию нельзя будет спутать ни с какой другой, рассказали РИЦ «Югра» в администрации района.
По словам руководителя предприятия, в последнее время интерес к продукции существенно возрос. Покупатели часто спрашивали ее в точках продажи «Белоярочки», что, собственно, и побудило птицефабрику расширить ассортимент. Первые положительные отзывы уже получены.
Напомним, халяль в переводе с арабского означает «дозволенное, разрешенное». Продукты питания «Халяль» изготовлены по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у него заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства. Для других видов продукции - отсутствие в продуктах или несоприкосновение в момент производства крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.