В Сургуте обсуждают программу социального сопровождения детей и семьи

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургуте обсуждают программу социального сопровождения детей и семьи

В Сургуте проходит межрегиональная конференция социальной помощи семьям с детьми, в рамках которой обсуждаются лучшие российские практики по улучшению качества жизни ребёнка.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, за обменом опытом в самый большой муниципалитет округа приехали более 200 специалистов из восьми регионов нашей страны. В частности, своими наработками делятся представители Тюменской и Тверской областей, Республики Татарстан, Ямала, Санкт-Петербурга и Москвы. Ключевой темой межрегиональной конференции стала программа социального сопровождения детей и семьи.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Югре Татьяны Моховиковой, на сегодняшний день одна из главных задач в социальном сопровождении - это выстраивание взаимоотношений с разными структурами. К слову, Югра в числе передовиков по внедрению этих практик.

«Когда мы с вами начинаем заболевать, мы понимаем, что нас начнут лечить только после того, как поставят правильный диагноз, тогда нас правильно вылечат. Диагноза не будет, значит, и лечения не получится. И вот здесь конечно хотелось бы добиться совершенства», - подчеркивает Татьяна Моховикова.

«Во многом округ опирается на потенциал гражданского общества, некоммерческих организаций. Округ – один из передовых регионов, которые обеспечивают доступ некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг за счёт бюджетных средств. Ресурсы, которые есть в Югре, не бездумно тратятся, а реально вкладываются в повышение профессионализма, во внедрение новых услуг, новых форм работы», - выразил свое мнение председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Всего в округе работает 700 организаций, которые предоставляют социальное сопровождение семьям с детьми. По итогам прошлого года этой услугой воспользовались больше десяти тысяч ячеек общества, а это каждая вторая семья с детьми.

«Если мы даже одной семье помогли - восстановиться в родительских правах, помочь детям выйти из кризисной ситуации по вопросам проблем с законом, неблагополучие, трудное материальное положение, - если мы помогли в этом направлении, мы сохранили семью. Значит, у нас есть светлое будущее, ради которого мы все живем и здравствуем», - сказала директор департамента социальной защиты населения Югры.

Отметим, итогом форума станут рекомендации, которые помогут наладить взаимодействие различных структур, а, значит, у нуждающихся в помощи будет меньше препятствий для её получения.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA