Сегодня
Вс / 08 Декабря 2019 /

В Нижневартовске пациенты проходят реабилитацию в тренировочной квартире

16.11.2019 10:50
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

Технология сопровождаемого проживания в тренировочной квартире практикуется в Нижневартовске. Люди проходят здесь обучение по три раза в год, сообщили в мэрии.

Методикой пользуются с февраля этого года. Сектор социально-бытовой адаптации организовали в отделении социальной реабилитации и абилитации Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения. В ходе курса пациент приобретает знания, умения и навыки жизни с ограничениями. В течение 21 дня он живёт в тренировочной квартире с пятью жилыми комнатами, санузлами, местом для отдыха и обеденной зоной. Все помещения дополнены специальным оборудованием.

«Практика показывает, что полученные навыки необходимо закреплять в условиях максимально приближенных к домашней обстановке и при содействии специалистов, – рассказала начальник управления по социальной защите населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксана Журавлева. – В результате работы у 65% пациентов наблюдается устойчивое формирование навыков пользования современными бытовыми приборами, кухонным оборудованием, адаптированными столовыми приборами, персонального ухода и овладения социальными навыками. По результатам итоговой диагностики у 76% реабилитируемых наблюдается умеренное улучшение уровня сформированности социально-средовой ориентации».