В муниципалитетах Югры продолжаются проверки на предмет соблюдения правил торговли алкоголем

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Алена Сашина

В муниципалитетах Югры продолжаются проверки на предмет соблюдения правил торговли алкоголем

Сегодня в окружном центре состоялось рабочее совещание по итогам проверок, проведенных членами Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности предприятий розничной торговли по соблюдению правил торговли алкогольной продукцией.

Предваряя заседание, председатель Общественной палаты Ирина Максимова  отметила, что профилактическая работа  - это одно из важнейших направлений в развитии малого и среднего бизнеса. Должен быть контроль не ради контроля, а для конкретных результатов.

В начале заседания заместитель председателя Общественной палаты Югры, председатель Комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова напомнила поручение президента России Владимира Путина, касающегося работы контрольно-надзорных органов.

«В работе контрольно-надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят существенно снизить число проверок, но повысят их результативность. Добавлю, что надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно, и (это очень важно!) оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает свое дело», - процитировала Ольга Сидорова слова главы государства.

Председатель Комиссии отметила, что сегодняшняя встреча с представителями предпринимательского сообщества и контрольно-надзорных служб позволит выстроить совместный план мероприятий, способствующий тому, о  чем и говорил Владимир Путин. Главная цель будет – предотвращение возможных нарушений.

Ирина Максимова рассказала об итогах проверок Комиссией  Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности предприятий розничной торговли по соблюдению правил торговли алкогольной продукцией. Отметим, данный проект  имеет название «Общественный контроль» и поддерживается  правительством автономного округа и губернатором Югры Натальей Комаровой.

 «Кто, как не мы должны наводить порядок  в том месте, где мы живем? Первые  рейды, мы провели в Сургуте при поддержке МВД России по ХМАО-Югре. Могу сказать, что часть предприятий чтит законы, но есть и те, кто их игнорирует. Так, 2 и 4 января было выявлено по два предприятия, которые занимались продажей алкоголя после восьми часов», - сообщила председатель Общественной палаты Югры.

 По словам Ирины Максимовой, такая работа должна быть системной.

 «Если каждое предприятие розничной торговли будет знать, что в любую минуту может прийти проверка, это войдет в привычку соблюдать закон. Только в тесном взаимодействии мы можем достигнуть результатов»,  - прокомментировала общественница.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA