В мансийскую деревню Старая Мулымья туристы едут, чтобы отдохнуть от городской суеты

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В мансийскую деревню Старая Мулымья туристы едут, чтобы отдохнуть от городской суеты

В 120 км от г. Советского располагалась заброшенная мансийская деревня Старая Мулымья. Более 15 лет назад за ее восстановление взялся житель Советского района Виктор Вискунов, сообщает ugra-news. Сейчас на этом месте находится этническая деревня, куда любят приезжать туристы. За это время на территории возведено несколько жилых домов, кухня, бани, лодочный бокс и птичьи стайки. Дома экологически чистые, с печным отоплением. Здесь есть электричество, генератор и солнечные батареи, в свободном доступе Интернет.

В мансийскую деревню Старая Мулымья Кондинского района туристы из Перми, Тюмени, Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Тагила и Москвы едут, чтобы отдохнуть от городской суеты.

В Старой Мулымье живут и два постоянных жителя – манси, которые знакомят туристов с историей и культурой северного народа, проводят традиционные обряды. Недалеко от деревни находится мансийское кладбище, которое археологи датируют XVII веком. Непосвященный человек и не заметит его, поскольку за несколько сотен лет захоронения практически ушли в землю. Виктор Вискунов обратился в «Лукойл-Урайнефтегаз», чтобы нефтяники помогли огородить культурный памятник. В будущем Виктор Вискунов хотел бы создать учебный центр по развитию северного оленеводства. Уже сейчас он оформил для этих целей 1200 гектаров земли возле деревни. А два года назад отправил на стажировку на Ямал старшего брата. В развитие этого дела он вкладывает собственные средства, однако из-за кризиса пришлось остановить процесс.

«Такие вещи социально значимы для округа, – отмечает Виктор Витальевич. – Во-первых, это предоставляет рабочие места местным жителям, во-вторых, дает возможность вести традиционный образ жизни КМНС. Сейчас в деревне проживает молодой парень, манси, так ему ничего не надо, кроме леса. Он учится делать традиционные лодки, которые будут востребованы туристами. Когда-то коренное население держало в этих местах оленей. Здесь хорошая кормовая база для них». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA