В когалымском океанариуме поселился гигантский спрут

11 января 2017, 11:52
В когалымском океанариуме поселился гигантский спрут

В когалымский океанариум прямиком из Японского моря доставили нового постояльца - осьминога Дафлейна, - сообщает ОТРК «Югра». Пока он ведёт себя достаточно скромно, но специалисты обещают - что скоро моллюск станет настоящей «звездой». Сейчас полуторагодовалый чужеземец напуган и замкнут. На адаптацию после длительного перелёта уйдёт примерно месяц.

«За ним очень интересно наблюдать, он сейчас немножечко освоится и начнёт вести себя активнее, в каждом  океанариуме осьминог - это настоящая «звезда», - рассказала экскурсовод океанариума «Акватика» Анна Логунович.

В жилах моллюска течёт голубая кровь, у него три сердца, а рот похож на клюв попугая, что позволяет ловко раскусывать любимое лакомство - раков. Сейчас осьминог весит около трёх килограммов, но со временем может набрать в 15 раз больше. Морской обитатель выдаёт своё настроение цветом, к примеру, если злится - сразу краснеет.

По словам Анны Логунович, у осьминогов очень высокий интеллект Осьминог запоминает геометрические фигуры, он может отличить квадрат от прямоугольника. Кроме того, он запоминает, кто его кормит, знает человека в лицо.

Добавим, кроме осьминога свой дом в спортивно-культурном комплексе «Галактика» обрели около 2,5 тысяч рыб. Здесь также можно встретить акул, леопардовых мурен, скатов и даже крокодилов. Прежде чем стать постояльцами океанариума, все они прошли обязательную диагностику.