Усадьба купца Добровольского в Березово станет филиалом краеведческого музея

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: iknugra.ru

 Усадьба купца Добровольского в Березово станет филиалом краеведческого музея

Завершение реставрации усадьбы купца Добровольского в Березово стало отличным подарком к 86-летию ХМАО-Югры. В настоящее время реставрационные работы объекта исторического наследия практически завершены, сообщает ugra-news. Они обошлись бюджету автономного округа в 50 млн рублей.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», дом К.И. Добровольского был включён в список объектов регионального значения, утверждённый постановлением губернатора Югры еще в 1997 году. Особняк - одноэтажное деревянное, обшитое тёсом просторное и красивое здание, обладающее, по оценке специалистов, «чертами городского особняка конца XIX – начала XX вв.». Исторические здание было главной изюминкой Берёзова. Местные жители с гордостью показывали его и официальным делегациям, и своим гостям. А фотографии декора пилястров на углах сруба и на оконных наличниках, покрытых тонкой накладной резьбой, тиражированы в десятках художественных изданиях, представляющих миру Югру и её историко-культурное наследие.

В 2012 году было начато финансирование реставрационных работ особняка. Не обошлось без проблем, но сегодня бывший купеческий особняк уже практически готов принять экспонаты Березовского краеведческого музея – объект находится на балансе КУ и здесь будет открыт филиал музей, посвященный купеческому быту. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA