Ученые Югры внедряют уникальные разработки

ТЕКСТ: Алена Сашина

ФОТО: Автора, uriit.ru

Ученые Югры внедряют уникальные разработки

Увидеть красоты богатой югорской земли, одновременно побывав в нескольких уголках нашего края? Теперь это стало возможно с помощью уникальных IT-технологий, используемых в автономном округе. Об инновациях в Югре, космических разработках и о своем любимом деле, - в рамках 15-летия учреждения, рассказал директор Югорского НИИ информационных технологий Александр Зыков.

DSC_0102.JPG

Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий был основан в 2001 году по инициативе Правительства ХМАО-Югры. Главной задачей нового учреждения стало проведение комплексных исследований в сфере информационных технологий и производства наукоемких технологий, востребованных в Югре. Сегодня в ЮНИИ ИТ шесть основных видов деятельности.

В первую очередь, это разработки в сфере информационно-космических технологий, телекоммуникаций и связи, информационной безопасности, электронной подписи и документооборота, образовательной деятельности, создание и сопровождение информационно-коммуникационных систем.

«На сегодняшний день спектр задач, которые мы решаем, изменился и существенно расширился. Отрасль информационных технологий не стоит на месте и очень активно развивается. Раньше результаты космической деятельности использовались  как некая дополнительная возможность. Сейчас это один из ключевых инструментов для  организаций, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в сфере природопользования и охраны окружающей среды», – рассказывает Александр Зыков.

Так, в 2013 году на базе Югорского НИИ информационных технологий был создан окружной Центр космических услуг. Большая часть запросов поступает от предприятий, работающих в сфере природопользования. Специалисты центра, например, контролируют проведение лесных рубок,  следят, не нарушаются ли границы участков отвода. За три предыдущих года было выявлено большое количество нарушений, сумма предъявленного ущерба составила порядка четырех миллиардов рублей.

2.JPG

«Деятельность центра позволяет провести объективную, независимую оценку. Свидетельские показания могут меняться или вообще отсутствовать, а космическая съемка позволяет зафиксировать определённые факты. Эксперты нашего центра проводят анализ и сравнение разновременных космических снимков, определяют границы, площади, даты начала и окончания порубочных работ», - поясняет руководитель.

По словам Александра Зыкова, существенная часть работы центра посвящена выявлению нефтезагрязнений, а также  обнаружению действующих факельных установок. По результатам обработки космических снимков отчетливо видно, что  их количество на территории округа с каждым годом уменьшается на 10 - 15 %.

Как уже не раз сообщал РИЦ «Югра»,  губернатор Югры Наталья Комарова отмечала, что округ вошел в состав субъектов, не несущих угрозу для окружающей среды. «Мы поддерживаем международную инициативу о полном прекращении регулярного сжигания ПНГ к 2030 году.  И, в этой связи, на среднесрочную перспективу, мы уже поставили для себя целевой показатель – довести уровень полезного использования до 98%», - говорила Наталья Комарова ранее.

Второе ведущее направление в институте - это телекоммуникации и связь. Институт является разработчиком корпоративной сети органов государственной власти округа. На базе этой сети ежедневно проходят  видеоконференции с участием губернатора Югры и муниципалитетов. Также сеть используется в работе системы 112, которая обслуживает вызовы граждан в экстренные оперативные службы.

3.JPG

Третья сфера деятельности компании -  это информационная безопасность.  Государство уделяет большое внимание вопросам защиты информации. Это  защита служебной тайны, защита персональных данных граждан. «Отмечу, мы являемся лицензиатом федеральной службы по таможенному экспортному контролю и Федеральной службы безопасности РФ. В нашем штате есть специалисты с соответствующим образованием, мы выполняем разработку системы защиты информации, проводим аттестацию», - поясняет директор учреждения. По словам Александра Зыкова, это направление только начинает набирать свои обороты, и потребность в таких работах будет постоянно расти. Кроме того, руководитель отмечает, что институт – это единственное место в Югре, где готовят специалистов в сфере информационной безопасности. 

Одним из приоритетных направлений является развитие услуг по электронной подписи и документообороту. В 2007-м году на базе института был создан удостоверяющий центр, где можно получить электронную подпись. На сегодняшний день электронная подпись является полноценной заменой собственноручной подписи. Таким образом, в электронном виде можно визировать любые  документы, обеспечивая при этом юридическую значимость. «Два года назад мы начали записывать подпись на универсальную электронную карту, которую  можно получить в любом МФЦ на территории округа. Данная карта - это аналог удостоверения личности в электронной среде, который необходим для получения государственных и муниципальных услуг. Кстати, это абсолютно бесплатно», - поясняет руководитель.

Кроме того, в ЮНИИ ИТ используется  электронный документооборот. «Мы активно работаем над внедрением данной   системы в нашей организации и стараемся по максимуму избавить сотрудников от работы с бумагами, - рассказывает Александр Зыков.

На сегодняшний день, сотрудник пишет только один бумажный документ - это заявление о приеме на работу. «Это очень удобно при работе с дистанционными сотрудниками. Мы считаем за этим будущее, наш опыт мы стараемся передавать и другим организациям. Такие технологии надо продвигать», - продолжает Александр Зыков.

Пятое направление компании -  это образовательная деятельность.  «И здесь, учитывая наш профиль, ключевым направлением является сфера геоинформационных технологий», - дополняет руководитель.

Так, по поручению губернатора  Югры Натальи Комаровой, на базе 8 школы Ханты-Мансийска был  создан школьный центр космических услуг. С помощью него ученики получают дополнительные навыки и знакомятся с геоинформационными технологиями.

Данные технологии можно использовать при преподавании классических предметов, таких как  природопользование, география или история. Школьники могут оценить площадь лесных насаждений, измерить длину рек или впечатлиться масштабом египетских пирамид. Это новые возможности, которые позволят подать информацию более интересно, и в тоже время раскрыть новые качества.

1.JPG

Отметим, школьный центр непосредственно сотрудничает с  центром космических услуг института. Также, на базе  института создана совместная кафедра с Югорским государственным университетом. «Тем самым, мы сопровождаем человека со школы, ведем в  университете, а впоследствии помогаем повысить квалификацию уже состоявшимся специалистам.  С прошлого года мы вышли на федеральный уровень, участвуем в разработке профессиональных стандартов в данной сфере. С каждым днём потребность в квалифицированных специалистах возрастает», - разъясняет директор учреждения.

Кроме того, институт занимается обучением компьютерной грамотности населения. Эту работу можно условно разделить на две части. Это базовый курс позволяющий освоить основные навыки работы с ПК и  курс, который направлен на изучение электронных сервисов, предоставляемых государством. Ежегодно в автономном округе проходят обучение 1000 человек.

К числу уникальных разработок Института можно отнести окружную телемедицинскую систему, охватывающую более 50 медорганизаций. «Мы являемся разработчиком этой системы, ежегодно через нее проходит порядка  4000 консультаций. Система позволяет получить врачу квалифицированную консультацию профильного специалиста даже в труднодоступных населённых пунктах», - с гордостью рассказывает директор.

Ещё одна разработка – это автоматизированная информационная система  «Поиск», которая осуществляет поиск в сети Интернет запрещенных материалов. «Эта система также разрабатывалась по поручению главы региона, на нашей базе был создан центр компьютерных компетенций. Сейчас мы работаем совместно с УМВД  и прокуратурой округа. Спектр вопросов обширен: наркоторговля, экстремизм, терроризм, коррупция, детская порнография и прочее. Система в автоматическом режиме осуществляет поиск материалов по указанным тематикам и передает их на проверку экспертам из профильных структур», – рассказывает Александр Зыков.  Так, по экстремизму за первое полугодие 2016 года, был выявлен 151 материал.   «Отмечу, такая работа ведётся и в других регионах. В целом, мы ведем систематическую коллективную работу по очистке сети Интернет»,- комментирует Александр Зыков.

_MG_3042.JPG

Заглядывая в будущее, директор учреждения поделился ближайшими планами института. «По результатам международной конференции, посвященной вопросам медийно-информационной грамотности, нам удалось установить контакт с венгерскими коллегами.  Сейчас мы ведём переговоры  о реализации совместного образовательного проекта в сфере формирования геознаний. Коллеги из Венгрии, также как и мы, придерживаются идеи непрерывного образования. Думаю,  это выльется в интересный проект для наших стран», - подытожил он. Добавим, что такое сотрудничество стало возможным благодаря прошедшему в окружном центре в июне этого года VIII Международному IT форуму. 

Подводя итоги, директор поделился своей  формулой успеха: «Любить свое дело и не бояться трудностей».

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA