Участников Международных соревнований по гребле на обласах на Кубок Губернатора Югры в этом году примет Сказка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Участников Международных соревнований по гребле на обласах на Кубок Губернатора Югры в этом году примет Сказка
В этом году традиционные международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника «Вит Хон хатл» пройдут с 3 по 6 июля текущего года в акватории реки Юган в Нефтеюганском районе.

Как рассказали РИЦ «Югра» в АУ «ЮграМегаСпорт», накануне на базе отдыха «Сказка» Нефтеюганского района состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки к международным соревнованиям.

Исполняющий обязанности директора департамента физической культуры и спорта автономного округа Игорь Губкин, заместитель главы администрации Нефтеюганского района Владлен Михалев, президент Федерации этноспорта Югры Алексей Клаузер, заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс, а также представители базы туризма и отдыха «Сказка», которая в этом году и примет у себя этнокультурный праздник, обсудили инфраструктуру и логистику.

Члены оргкомитета пришли к однозначному заключения, что в «Сказке» есть все необходимое для проведения соревнований на самом высоком уровне.

База отдыха «Сказка» расположена на живописном берегу реки Юган, в 20 минутах езды от города Нефтеюганск. Ее инфраструктура позволяет разместить здесь всех участников соревнований, а также оборудовать сцену под открытым небом, на которой будет проходить награждение победителей и выступление творческих коллективов.

Помимо соревнований по гребле, программа мероприятия будет включать в себя обряды поклонения огню, окуривания обласов и поклонения водному духу Вит хону, танцевальные и вокальные номера представителей малочисленных народов Севера и традиционные игры и борьбу ханты и манси. Посетители праздника смогут попробовать традиционную кухню северных народов и купить сувениры и предметы декоративно-прикладного искусства, сделанные в Югре.

Напомним, соревнования приобрели статус международных три года назад, а в прошлом году был поднят вопрос об их включении в реестр объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Планируется, что в этом году соревнования соберут около 200 участников из муниципальных образований Югры. Согласно предварительной договоренности, мероприятие посетит президент Федерации традиционных игр и этноспорта России и Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.

Кубок Губернатора проводится ежегодно с 2001 года. Последние годы престижные соревнования по гребле на обласах проходят в рамках традиционного праздника ханты и манси — поклонения духу Вит хону. Проводятся соревнования в соответствии с культурной традицией аборигенов Югры.

Отметим, что в прошлом году Водный дух Вит Хон был благосклонен к участникам соревнований, состоявшихся на протоке Ковинской в Ханты-Мансийском районе. Как сообщал РИЦ «Югра», в состязаниях приняли участие около 200 этноспортсменов в составе 22 команд. В Югру приехали гребцы из Эстонии, США, Новой Зеландии, Финляндии, а также разных регионов России. Колоритным нарядом и большой серьгой в носу запомнился местным жителям вождь племени Чероки Ларри Джеймс Машу по прозвищу Белое Перо. По его словам, традиционный облас ханты и манси требует от гребца той же сноровки, что и североамериканское каноэ.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA