Творите добрые дела. Каждый югорчанин может стать волонтером

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: dumahmao.ru

Творите добрые дела. Каждый югорчанин может стать волонтером

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг, гостями которого стали начальник отдела молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики Югры Артём Щербаков и координатор волонтёров Победы в Югре Юлия Садовская. Спикеры рассказали журналистам о том, как волонтеры округа готовятся ко Дню Победы и о Концепции развития добровольчества в Югре.

Помнить о Победе нужно всегда

Волонтеры Победы участвуют в мероприятиях, посвященных 9 мая круглый год, ведь очень важно поддерживать в поколениях память о великих подвигах. Так, в этом году движение начало реализовывать несколько новых мероприятий, например, цикл интеллектуальных игр «РИСК». Эта игра построена на вопросах о Великой Отечественной войне и на исторических событиях. Сейчас в Югре проходит муниципальный этап, затем последуют региональный, по итогам которого лучшая команда будет участвовать во всероссийском этапе игры.

Также в 2017 году уже в январе стартовала акция «Письмо победы», чтобы письма успели дойти до адресата. Круглогодичной стала акция «Подвези ветерана», во время которой любой автолюбитель может помочь ветеранам Великой Отечественной войны добраться до места назначения.

«Приятно отметить, что например, в Нижневартовском районе к этой акции присоединилась служба такси и, по крайней мере, в канун праздника, они перевозят наших ветеранов бесплатно», - отметила Юлия Садовская.

Еще одно мероприятие – всероссийский субботник, состоится 29 апреля. Как рассказали гости брифинга, мероприятие приурочено к 30 апреля, дню, когда на рейхстаг было установлено знамя Победы – советский флаг и, фактически, была окончена война.

«Конечно, очень большую работу проводят наши коммунальные службы, волонтёры присоединятся к ним и приведут в порядок наши памятные места, аллеи, места, где пройдут праздничные мероприятия, - отметила куратор движения. - Не забывают волонтёры и места захоронения героев. Так, в Лангепасе, несмотря на то, что ещё лежит снег, почистили дорожки, привели в порядок памятники».

Кроме того, 24 апреля стартовала ежегодная акция Георгиевская ленточка. За годы акции, за 12 лет, были розданы тысячи лент. Вместе с лентами добровольцы раздают листовки, где подробно описывается история появления ленты как символ праздника и правила её ношения. Сегодня гости РИЦ «Югра» призвали югорчан задуматься и прежде чем спросить, где взять ленту, попытаться отыскать её у себя дома. Ведь лента – символ праздника, символ Победы над фашизмом, не стоит ее выкидывать, она должна храниться.

Добровольцем может стать каждый

На сегодняшний день волонтерское движение развивается в Югре достаточно активно. Согласно реестра окружного департамента образования и молодёжной политики, в округе существует более 200 молодёжных, общественных и детских волонтерских организаций. Их направления деятельности абсолютно различны: они занимаются экологическими мероприятиями, обеспечением проведения спортивных состязаний, патриотических мероприятий и акций.

Стоит отметить, что внимание ветеранам уделяют не только по праздникам, а на протяжении всего года. Ребята посещают пенсионеров, оказывают им помощь в быту, убирают, ходят в магазин, платят за коммунальные услуги и прочее.

«С целью финансовой поддержки и развития добровольчества в Югре приняты необходимые нормативные документы которые регламентируют предоставления финансовой помощи таким организациям. Буквально вчера завершился прием заявок на конкурс грантов сфере молодёжной политики и образования, где одно из направлений - как раз поддержка общественных организаций, направленных на развитие военно-патриотического, гражданского патриотического сознания», - рассказал Артем Щербаков.

Также в этом году власти округа планируют разработать порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям, в том числе общественным, по проведению крупных волонтерских акций. «Эти две позиции позволят волонтерскому движению получать какую-то поддержку», - подчеркнул спикер.

Кроме того, в этом году, впервые в Югре пройдет слет именных школ и кадетских классов. Как уже сообщал РИЦ «Югра», мероприятие состоится 8-9 мая, в нем примут участие девять школ, а также четыре кадетских класса, которые носят имена героев Советского Союза, ветеранов, заслуженных деятелей России.

«Суть проекта – собрать школы, дать им возможность обменяться опытом, каким образом они реализуют свой гражданский патриотический компонент через воспитание, и в каких мероприятиях их дети уже участвовали», - отметил Артем Щербаков.

Напомним, сейчас в Югре проходит общественное обсуждение Концепции развития добровольчества в Югре.
«Предложения вносят разные, от самых фантастических и мало исполняемых до довольно практических вещей», - рассказала Юлия Садовская.

Так, например, внесена инициатива за определённое количество отработанных часов в качестве волонтёра добавлять специалисту несколько дней к отпуску.

Есть предложение и о системе мотивации волонтеров, и том, как привлекать в сферу добровольчества людей в возрасте от 30 до 50 лет.

«Югра может быть первопроходцем подобных мероприятий, возможно проведение слетов, семинаров и мероприятий именно для людей, которые уже взрослые. Мы надеемся, что Концепция поможет нам привлечь эту массу людей в некоммерческие общественные организации», - отметила куратор волонтеров Победы.

В целом, по сравнению с 2015 годом, юбилейным годом Победы, число волонтеров выросло на 17%, или на 5,5 тысяч человек. «Именно 2015 год стал неким стартовым этапом, этапом роста добровольчества в стране», - подчеркнул Артем Щербаков.

В этом году у автономного округа есть ещё один прекрасный шанс для развития волонтерства. В Сочи, с 14 по 30 октября состоится Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Югру здесь представят 20 волонтеров.

«После участия в мероприятии мирового масштаба у нас появится много желающих вступить в волонтерское движение», - выразил уверенность эксперт.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA