ТОП-10 наиболее значимых событий Югры в 2016 году

31 декабря 2016, 09:01
ТОП-10 наиболее значимых событий Югры в 2016 году

В этом году жизнь Ханты-Мансийского автономного округа была традиционно насыщенной и яркой. Масштабные события всероссийского и международного уровня в культурной, спортивной, политической жизни в регионе проходят уже традиционно. Какие же именно события 2016 года стали самыми запоминающимися – в материале РИЦ «Югра»

Кинофестиваль «Дух огня»

10.Дух огня2.jpg

Традиционно в Ханты-Мансийске прошел 14 Международный фестиваль «Дух огня», девизом которого стал вопрос: «Человек, ты кто?».

С 27 февраля по 3 марта в рамках 14-го Международного кинофестиваля «Дух огня» в Югре прошло около 500 кинопоказов. Особенность кинофестиваля в 2016 году – расширение его границ и выход на соседние территории. Так, мероприятия «Духа огня» в 2016 году заняли 150 кинозалов Югры и Ямала. Кинопоказ в рамках фестиваля стал самым большим и масштабным в истории нашего округа – достойным Года российского кино. Если сравнивать с фестивальными днями предыдущих лет, то следует отметить: столько кинопоказов прошло за первые пять лет существования кинофорума. 

Приз «Золотая тайга» международного конкурса 14-го кинофестиваля «Дух огня» была вручена фильму «Воробьи» исландского режиссера Рунара Рунарссона. «Серебряная тайга» присуждена дебютной работе «Вулкан Ишканул», производства Гватемала – Франция, режиссера Хайро Бустаманте. «Бронзовая тайга» досталась российскому фильму «Мост» режиссера Наура Гармелия, уроженца Абхазии. 

В конкурсе микрофильмов «Человечность» диплом победителя достался жительнице Нягани Лилии Асадулиной за работу «Мы просто другие» и нашей землячке из Ханты-Мансийска Залие Шайхутдиновой за фильм «Когда, если не сейчас?».

Заключительный этап Кубка мира по биатлону

6. Биатлон.jpg

С 15 по 20 марта в окружной столице прошел финальный этап Кубка мира по биатлону. Он получился чуточку короче, чем планировалось, поскольку сильный ветер помешал провести масс-старты, однако непогода не помешала достойному завершению большого спортивного праздника. 

Победителями состязаний были признаны чешка Габриела Соукалова и француз Мартен Фуркад, который, кстати, стал уже пятикратным обладателем Кубка мира. Получив награду, спортсмен сказал, что для него это большая часть и поблагодарил всех за поддержку.  Габриела Соукалова провела весь сезон весьма достойно, ни разу не опустившись ниже 11-го места. Из норвежского Холменколлена, она не привезла, правда, ни одной награды, но вот в Ханты-Мансийске спортсменка взяла «серебро» в спринте, в преследовании осталась четвертой.

Еще один приз получила единственная россиянка, которая этот старт занесла себе в актив - Татьяна Акимова. В спринте она показала лучший результат в карьере, заняв 12-е место, а в гонке преследования стала 14-й. По итогам выступления спортсменка была признана новичком года по версии Международного союза биатлонистов (IBU).

Добыта 11-миллиардная тонна нефти

2. 11 тонн нефти2.jpg

В конце марта 2016 года вся Югра отмечала знаменательное событие: в автономном округе была добыта 11-ти миллиардная тонна нефти. Так уж совпало, что произошло это накануне Дня геолога – профессионального праздника многих югорчан, которые более полувека назад, не побоявшись трудностей, приехали в Западную Сибирь за ее природными сокровищами, столь необходимыми Родине.

Во всех муниципальных образованиях автономного округа отпраздновали сразу два события: добычу 11-ти миллиардной тонны нефти и 50-летие со дня учреждения «Дня геолога».

В ходе праздника выступавшие отмечали, что для добычи первого миллиарда тонн нефти нашему округу потребовалось почти 15 лет. А начиная с 2000-го года  Югра каждые четыре года обновляет свой миллиардный счет. Конечно, это стало возможным за счет использования инновационных технологий, но и человеческий фактор сбрасывать со счетов никак нельзя.

«Это все на ваших плечах, все в вашем сердце, сделано вашими руками, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова, обращаясь к ветеранам. – Топливно-энергетический комплекс региона работает как часы. Кто создал такой сверхточный механизм? Это конечно вы, дорогие ветераны. Огромное вам спасибо за это!».

Международный IT-форум

IT-форум.JPG

В Ханты-Мансийске 8-9 июня проходил VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. В течение двух дней форум посетили 1785 человек, проведено 21 мероприятие с участием 72 спикеров и подписано 9 соглашений. За это время представители 52 стран мира смогли пообщаться, обменяться опытом, обсудить совместное сотрудничество и наметить дальнейший план действий. Стоит отметить, что все озвученные предложения и итоги в полном объеме вошли в итоговую Югорскую декларацию.

Участниками было внесено более 100 предложений и идей, многие из которых получили развитие на Петербургском международном экономическом форуме. В частности, это касается международного партнерства в телемедицине. Кроме того, как обратил внимание на Петербургском форуме заместитель председателя правительства Андрей Дворокович, одной из главных тем делового совета БРИКС стало использование IT-технологий для расширения торгово-экономических связей «пятерки». 

Подводя общие итоги, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев отметил, что с каждым годом границы форума расширяются: «Хочу поблагодарить всех участников за активную работу, высокий профессионализм и искреннее желание сделать информационные технологии реальным инструментом повышения качества и безопасности жизни граждан. Мы приглашаем вас в 2017 году посетить уже XIX Международный IT-форум».

Международные соревнования по конкуру

5. Конкур CSI.jpg

С 4 по 7 августа в Ханты-Мансийске проходили седьмые международные соревнования по конкуру CSI3* «Кубок Югры» и Всероссийские соревнования по конкуру среди детей, юношей, юниоров и любителей «Кубок Югры».

Соревнований подобного уровня на территории нашей страны в 2016 году больше нет. Как известно, сборную России по конкуру сняли с Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, поэтому на чемпионат приехали лучшие всадники страны: Глеб Тагиров, Наталья Симония, Геннадий Гашибаязов, Анна Громзина и многие другие выдающиеся спортсмены своего времени. За главный призовой фонд международных соревнований в 125 тысяч евро сражались 40 спортсменов из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья, а в национальном состязании приняли участие около 100 человек из 15 регионов России.

Восхождение на гору Неройка

9. Неройка.JPG

Туристский слет «Тропой первопроходцев» длился четыре дня, с 4 по 7 августа и был посвящен 90-летнему юбилею начала работы на Приполярном Урале Северо-Уральской экспедиции Академии наук СССР. Основной целью похода стали популяризация туризма и пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха, поддержка традиций туристского слета среди молодежи и общественных организаций, а также привлечение внимания жителей и гостей к туристическим ресурсам Югры. 

Участники экспедиции, в том числе и два заместителя губернатора Югры, посетили золотые прииски, кварцевые рудники, озера, познакомились с обычаями и легендами местных коренных жителей, а также обсудили перспективы развития туризма на Приполярном Урале. Кульминацией турслета стало, конечно же, восхождение на гору Неройка. Сложность заключалась в том, что перед самой вершиной есть участок курумника протяженностью около 50 метров. Курумник – это сланец, идти по нему проще, но опаснее. У него острые края, о которые легко поранить ноги. К тому же он не монолитен, камень может выскользнуть из-под ноги. Однако нашим альпинистам повезло. Погода выдалась на редкость солнечная и теплая. Участникам понадобилось около шести часов, чтобы преодолеть 17 км и дойти до вершины.

Масштабные выборы

7. Выборы2.jpg

В этом году в Югре прошли беспрецедентные по масштабу выборы. Явка по округу составила 39,1%. -  примерно такую же, как и по всей стране. По активности муниципалитетов особо выделился Нефтеюганский район, где явка составила почти 90%. Также среди лидеров - Белоярский, Березовский, Кондинский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы. Наименьшие показатели в Сургуте, Мегионе и Сургутском районе.

По выборам в Государственную Думу в Югре «Единая Россия» получила 197 517 голосов (47.63%), 
ЛДПР 92387 голосов (22,28%), КПРФ 40250 (9,71%), «Справедливая Россия» 23475 (5,66%). Остальные партии не набрали и более десяти тысяч голосов или трех процентов. Это «Родина» 9632 (2,32%), «Партия пенсионеров» 8962 (2,16%), Партия «Коммунисты России» 8960 (2,16%),  «Яблоко» 4559 (1,10%), «Партия Роста» 4094 (0,99%), «Зеленые» 3148 (0,76), «Парнас» 2579 (0,62%), «Патриоты России» 2413 (0,58%), «Гражданская платформа» 913 (0,22%), «Гражданская сила» 610 (0,15%).

Что касается результатов выборов в ГосДуму по одномандатным округам, то в Югре с большим отрывом победил Павел Завальный и Александр Сидоров. По партийному списку Югру будет представлять еще один член Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России» – депутат Думы автономного округа пятого созыва Татьяна Гоголева.

Выборы в Югре прошли под пристрастным контролем представителей общественных организаций, которые отметили высокий уровень организации процесса и его абсолютную прозрачность.

Открытие Дворца искусств «Нефтяник»

1.Нефтяник.jpg

Поражающее своими размерами и архитектурными решениями здание нового Дворца искусств «Нефтяник» открыли 1 октября в Сургуте. Это более 40 тысяч кубов бетона, 100 тонн арматуры, две тысячи тонн  металлоконструкций, 900 км различных кабелей, 110 км разных труб, и около 60 км одной только мебели. Все это «богатство» расположилось на площади более 47 тысяч квадратных метров и устремилось в небо на 40 метров. Над монументальным сооружением трудились 2100 рабочих и специалистов на протяжении пяти лет. В итоге получилось здание, которое по техническим возможностям не уступает ведущим концертным и театральным комплексам России, таким как Большой театр, Мариинский театр, «Геликон-опера». Отметим, что уникальное здание было возведено по проекту сербского архитектора Слободана Дриняковича, оформлено по разработкам итальянского дизайнера, художника и архитектора Лучио Микелетти.

На торжественную церемонию открытия Дворца искусств «Нефтяник» прибыли Министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, ветераны нефтяной компании, общественность. Концертно-театральный зал на 1127 зрительских мест был полностью заполнен гостями.

Многофункциональный концертно-театральный комплекс, построенный с применением новейших технологий, стал просветительской площадкой, местом реализации культурных и социальных проектов, местом единения и духовного обогащения жителей Югры.

Телемарафон «Мы все живем в Югре»

3. Мы все живем в Югре.jpg

В конце октября в Ханты-Мансийске в окружной телерадиокомпании «Югра» прошли съемки телемарафона «Мы все живем в Югре» («Югра многоликая»), участниками которой стали порядка 60 юных корреспондентов из самых разных уголков Ханты-Мансийского автономного округа. Мероприятие было организовано в рамках Года детства в Югре и приурочено к 4 ноября -  Дню народного единства. 

Программа для югорских гостей была весьма насыщенной. Как ранее сообщал РИЦ «Югра», для ребят была проведена увлекательная экскурсия по достопримечательностям югорской столицы. Дети познакомились с музеями, посетили интереснейшие выставки и самые красивые места Ханты-Мансийска.

В течение двух месяцев редакция детских программ под руководством директора дирекции социальных программ ОТРК «Югра» Оксаны Вожатовой вела подготовку к съемкам. По главному замыслу, программа глазами детей расскажет о многонациональном облике городов и поселков, в которых они проживают.

«Ребятам необходимо было снять сюжеты о людях разных национальностей, тем самым, показывая, что Югра многоликая. В нашем регионе есть очень много интересных и разных людей, которые приносят огромную пользу для округа. Со своими руководителями ребята искали героев, проводили интервью и получившиеся сюжеты присылали нам. А мы в свою очередь сделали подарок для них и пригласили их на запись  телемарафона», - дополнил начальник отдела детских программ Антон Власов.

Открытие «Кванториума» в Югорске

4. Кванториум в Югорске.jpg

В начале ноября в Югорске открылся кванториум - третий в регионе и четвертый в стране. В торжественной церемонии открытия первой очереди ресурсного центра Югорске приняла участие глава региона Наталья Комарова посредством телемоста, организованном в кванториуме Ханты-Мансийска.

Наталья Комарова отметила, что в день открытия в Югре третьего детского технопарка наша команда, подготовленная на базе нефтеюганского Кванториума, принимает участие в III Национальном чемпионате JuniorSkills – Hi-Tech в Екатеринбурге, и пожелала ребятам победы. «Каждый из вас, дорогие дети, может повторить этот успешный путь – получить право представлять регион на состязаниях, выиграть, стать лучше всех. Именно сейчас мы, взрослые, создаем для вас необходимые условия», - сказала губернатор Югры.

Напомним, первый в России детский технопарк «Кванториум Югры» открыт в Ханты-Мансийске 28 ноября 2015 года на базе АУ «Технопарк высоких технологий». Проект создан в рамках соглашения между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры согласно реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Ключевыми задачами детского технопарка стали стимулирование интереса школьников к сфере инноваций и высоких технологий, поддержка талантливых подростков, вовлечение учеников в научно-техническое творчество и популяризация престижа инженерных профессий среди молодежи.