Сто лет спасаем землю, которую любим

11 января 2017, 08:57
Сто лет спасаем землю, которую любим

Сегодня, 11 января, в нашей стране отмечают «Всероссийский День заповедников и национальных парков». Сто лет назад царствующий сенат подписал указ о создании первого государственного заповедника на Байкале, Баргузинского. Это, по сути, дата рождения всей заповедной системы нашей страны. Однако официально дату закрепили лишь в 1997 году. Именно тогда «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».

На территории Югры болотно-таежный заповедник – «Юганский» был создан 31 мая 1982 года. Он расположен здесь и по сей день. Территория находится в междуречье Оби и Иртыша, в центре Западной Сибири, в Сургутском районе Югры и занимает почти 650 тысяч гектаров. Здесь сохраняют типичные ландшафты западно-сибирской тайги. Треть территории заповедника как раз и составляют болота. Природный объект – гордость Югры, и его без всякого преувеличения их можно отнести к нашему национальному достоянию.

лес.jpg

Здесь стоит отметить, что речь идет не о топях, а именно о болотах, территории, заболачивание которой происходит с помощью мха сфагнума. Он накапливает в себе влагу, примерно на одну часть сухого веса растения приходится 500 единиц воды. «Это, фактически, природный фильтр. Мох очищает и обеззараживает воду, выполняя функцию своеобразных легких планеты», - поясняет директор ФГБУ «Заповедник «Юганский» Евгений Стрельников. 

Все обитатели «Юганского» - растения и животные - типичные представители биоценозов средней тайги. Здесь живут и процветают 40 видов млекопитающих, 216 видов птиц, 4 вида земноводных. Из пресмыкающихся в заповеднике обитают только два вида - гадюка и живородящая ящерица. Большего разнообразия не допускает климат – слишком низкие температуры. Обитают в заповеднике и редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу ХМАО и России.

Заповедник занимается охранной, научной и просветительской деятельностью. Его сотрудники часто проводят выставки, встречаются со школьниками, организуют для них тематические занятия и по возможности, вовлекают ребят в научную деятельность. Также школьники с удовольствием работают летом в местном лесничестве. Привозят детей на практику и научные конференции и из других городов. 

Напомним, после внесений изменений в законодательство в России в рамках экологического и познавательного туризма разрешено посещать примерно 5% территории заповедников. В Югане это направление только начали развивать и надеются, что объявленный в России Год экологии, Год охраняемых природных территорий позволит завершить работу.

дети66.jpg

«Мы все ждали от Года экологии многого. Но буквально перед Новым годом Минфин урезал финансирование заповедной системы на два миллиарда рублей. Стало понятно, что многое из запланированного сделать не получится», - с грустью отметил эксперт.

Однако осенью, в ходе выступления на Тюменском инновационном нефтегазовом форуме Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской призвал руководителей нефтяных компаний в рамках этого Года поддержать заповедники и оказать им посильную помощь, в том числе и финансовую. Тогда же Министр отметил, что в этом году будут разработаны законодательные основы, в частности, заработает система договоров-контрактов. Идея в том, что инвестор создает на территории парка какой-либо инфраструктурный объект, эксплуатирует до полной окупаемости, а затем передает объект на баланс заповедника. 

Таким объектом может стать детский лагерь на берегу одного из озер «Юганского», отметил директор: «Мы для себя решили, что познавательный туризм будем развивать в трех направлениях: экологический, этнографический и научный». Уже сейчас особое внимание уделяется эколого-просветительской работе, направленной на выработку грамотного экологического мышления, воспитание в детях уважительного, бережного отношения к природе.

Сила в сотрудничестве

Заповедник тесно сотрудничает с другими особо охраняемыми территориями нашей страны. Так, недавно сотрудники «Юганского» приступили к подготовке автоэкспедиции: «Заповедный пояс, от Урала до Байкала», посвященной столетию заповедной России.

болото45.jpg

По словам директора учреждения, в рамках мероприятия планируется посетить 20 заповедников, около 15 сибирских городов, расположенных на Урале, в Западной, Средней и Восточной Сибири. Старт назначен в Оренбурге, где находится объединенная дирекция Оренбургского заповедника и Шайтан-Тау, а финишировать планируют в поселке Усть-Баргузин, в дирекции Баргузинского заповедника, которому сегодня как раз и исполняется 100 лет. Общая длина маршрута - около 10 тысяч километров. Предполагается, что как раз в конце мая группа доберется до родных мест, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные 35-летию «Юганского». 

«В рамках пробега участники познакомят граждан нашей страны с историей и работой заповедной системы России, какие получены результаты за сто лет, чего мы достигли. Кроме того, мы расскажем об экологических проблемах, разнообразии географических зон, в которых лежат заповедники, постараемся привлечь внимание общественности и органов власти к проблемам, наладить связи с представителями бизнеса», - рассказал о планах Евгений Стрельников.

Помимо этого, по всей России пройдет серия фотовыставок с обитателями заповедных мест. Так, в субботу в актовом зале угутской школы также начнет работать данная экспозиция. «Мы собрали фото порядка 90 охраняемых территорий, это больше сотни широкоформатных фотографий, огромный полотна, на которых изображена природа России от Куршской косы до Командорских островов, - рассказал директор «Юганского». – Позже экспозицию покажут в Сургуте и Когалыме».

В ближайшее время руководство парка планирует начать переговоры о сотрудничестве с одним из старейших парков Канады «Вуд-Баффало» (Wood Buffalo), также расположенном на 60-ой параллели. «Нам очень интересно перенять их опыт, обменяться информацией, узнать, как они сохраняют виды. Можно попробовать реализовывать и развивать совместные программы», - поделился секретом директор заповедника.

IMG_8143.jpg

Цель: сохранить и приумножить

Всего на сегодняшний день в России существует 109 заповедников и 40 национальных парков. В послании президента Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии и поручил Правительству РФ подготовить программы сбережения уникальных природных символов России. Также он отметил, что очень важно, чтобы и гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создании гуманной системы обращения с бездомными животными. Эти слова касаются всех россиян, в том числе, и жителей нашего округа.

Напомним, в прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прошла «Экологическая вахта». Подводя итоги акции, глава региона Наталья Комарова отметила, что большинство мероприятий достигли цели: «Анализируя полученные показатели, можно сказать, что Экологическая вахта стала одним из самых значимых природоохранных мероприятий последних лет. Она объединила усилия югорчан на защиту природы».

Глава региона подчеркнула возрастающую сознательность самих жителей округа, проявляющих всю активность в вопросах экологической безопасности, в частности, заинтересованность в сохранении лесных богатств региона. Ведь Югра - наш общий дом, и мы все ответственны за то, что происходит на этой земле.