Социальное предпринимательство, как импульс добра

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Социальное предпринимательство, как импульс добра

Социальное предпринимательство - это растущий сектор экономики России и, в частности, в Югре. Сегодня социальные предприниматели демонстрируют профессиональный подход к выбору своей идеи, они профессионально видят свободные ниши, которые не закрывает государство, или закрывает, но не в полной мере.

Так, на территории Югры социальные предприниматели проявляют большую активность в сфере дошкольного и дополнительного образования, широко представлена сфера здравоохранения - здесь большой спектр услуг предоставляют частные клиники по разным направлениям. Пользуются спросом сфера по уходу и присмотру за пожилыми людьми, как на дому, так и стационарно. Ближайшее время в округе открывается уже третий стационар. Ещё одна достаточно большое направление – развитие особенных детей. Об этом и о том, какое значение для социальных предпринимателей округа имеет премия «Импульс добра» сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали советник губернатора Югры, региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова, социальный предприниматель Нина Журавлевская и главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

Социальное предпринимательство в Югре

Автономный округ познакомился с понятием «социальный предприниматель» около 3,5 лет назад. Сегодня в Югре их работает более 800, а тех, кто охвачен различными формами государственной поддержки около 500.
Как отметила Ольга Сидорова, для поддержки социального предпринимательства, в первую очередь, очень важно выявление активных людей, которые хотели бы реализовать какой-то социальный проект.

«Они ещё не понимают и не знают, как это нужно делать, но выявление и прохождение их через школу социального предпринимательства, которая очень успешно показывает себя совместно с фондом «Наше будущее», дает плодотворный результат. После завершения обучения, в течение длительного времени их сопровождают и проводят мониторинг, кто и как состоялся и смог реализовать свой проект – такая система выстроена сегодня в округе по работе социальными предпринимателями», - рассказала региональный представитель фонда «Наше будущее».

Также в регионе создан Центр инноваций социальной сферы, есть инструменты финансовой поддержки, которые могут получить предприниматели через муниципальные программы развития предприятия. Есть и достаточно серьезные инструменты – передача бюджетных средств. «Эта выстроенная система дает высокие результаты, не каждый регион может похвастаться такой численностью социальных предпринимателей», - подчеркнула Ольга Сидорова.

Личный опыт

В свою очередь, о том, с какими проблемами сталкивается социальный предприниматель, когда решает заняться бизнесом, рассказала Нина Журавлевская. Ее компания девятый год представляет на рынке дошкольные образовательные услуги.

«Сначала занимались уходом и присмотром, сейчас мы уже лицензированное дошкольное образовательное учреждение. Конечно, проблемы были, ведь мы были пионерами в этой сфере, - отметила Нина Журавлевская. – Сейчас самая острая проблема – кадровый дефицит. На сегодняшний день у нас уже четыре билдинг-сада, и здесь кадры решают всё».

В качестве примера своей деятельности эксперт рассказала о разработке сертификата дошкольников: «Была цель снять с родителей часть оплаты, потому что, как правило, семьи молодые, с финансовыми сложностями. Мы воплотили эту идею в жизнь и до сих пор являемся пионерами в этой сфере. Многие регионы даже не понимает о чем идёт речь, когда мы говорим, что у нас предприниматели получают субсидии, под них разрабатываются программы, они получают поддержку на всевозможных уровнях. Другие регионы нам завидуют».

Отметим, получить статус «социального» может практически любое предприятие, все зависит от выбранного направления деятельности. Так, главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев рассказал о том, насколько важно пропагандировать социальный бизнес.

Напомним, в 2016 году в Югре прошёл первый социальный конструктор Югры – обучающий форум, который был направлен на создание конкретных социальных бизнес проектов. Он был организован таким образом, что предприниматели и люди, которые хотят стать предпринимателями, проходили через определённые секции.

Вместе с другими руководителями СМИ Владимир Меркушев принимал участие в работе информационной секции: «Тогда я понял, что информационная поддержка и помощь для социальных предпринимателей очень востребована, есть много вопросов, предложений, как выйти в средства массовой информации, как заинтересовать их информационными поводами. Это серьезный пласт работы, который люди берут на себя, не имея определённых навыков и знаний, поскольку первоочередная задача у них всё-таки другая».

Именно поэтому в редакции окружной газеты был организован проект «Югра в зеркале НКО». В течение года журналисты вели проект, поддерживали успешные практики социальных предпринимателей, рассказывали истории успеха, в том числе говорили и о трудностях, с которым им приходилось сталкиваться.
Ещё одно направление проекта – поддержка работы Школы социального предпринимательства и информирование о мерах поддержки, которые в Югре оказывают социальным предпринимателям.

«Получился достаточно полноценный проект, только в нашем регионе, где губернатором Югры поставлена задача реализации социальными предпринимателями 15% услуг такой проект и смог состояться. В начале этого года с этим проектом мы заявились на премию «Импульс добра», - рассказал Владимир Меркушев.

Премия «Импульс добра»

Всероссийская премия «Импульс добра» рассказывает именно о тех, кто популяризирует деятельность и развитие социального предпринимательства. Она была учреждена в 2011 году, Югра впервые участвовала в ней в 2013.

За пять лет было 58 лауреатов от региона, два года подряд Югра была лауреатом по направлению «Лучшая государственная программа в сфере развития социального предпринимательства». Ещё два года округ лидировал по количеству поданных заявок. В этом году от региона подано 11 заявок, пять из них в номинации «СМИ», шесть – самые разные проекты – уход за детьми, обучение пенсионеров выпечке на дому, развитие волонтерского движения и прочее.

«Это показатель, что идеология, которая выстроена сегодня в округе оценивается, в том числе, на федеральном уровне», - подчеркнула Ольга Сидорова.

Она напомнила, что в прошлом году, помимо того, что наш округ был отмечен за лучшую государственную программу, было подписано соглашение между губернатором Югры Натальей Комаровой и учредителем Фонда «Наше будущее» Вагитом Алекперовым, после чего на территории округа было запущено достаточно много новых проектов.

В этом году впервые возможность участвовать в конкурсе предоставлена региональным СМИ. «Я уверена, у нас есть большие шансы победить, так как личный опыт показывает, что профессиональные знания представителей средств массовой информации, что такое социальное предпринимательство и максимальное представление этого в общество, это очень важно, потому что это первые шаги, важно популяризировать социальное предпринимательство, чтобы вырабатывать у граждан принцип доверия», - резюмировала советник губернатора Югры.

По словам Нины Журавлевской, участие в мероприятии такого уровня дает уверенность, что выбрано правильное направление в развитии бизнеса: «Получаешь огромный опыт, много информации о том, как подобные проекты реализуются в других регионах. Любой форум – это новые контакты, знакомства, общение, реализация своих идей на других площадках».

В этом году подано более 500 заявок, что в два раза больше, чем 2016 году. «Это показывает интерес к самому проекту и показывает изменения экономики с точки зрения такого сектора развития, как социальное предпринимательство», - подчеркнула Ольга Сидорова.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA