Школьники Нижневартовска прошли тестирование на употребление наркотиков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: n-vartovsk.ru

Школьники Нижневартовска прошли тестирование на употребление наркотиков

Более 12 000 школьников Нижневартовска в 2016 году прошли тестирование на раннее выявление употребления наркотиков. Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, в группу риска не попал никто.  

Отметим, об этом рассказала на заседании Антинаркотической комиссии города заместитель директора департамента образования Наталья Морозова. Такое обследование проводится для учащихся с 12 лет. Сначала ребята отвечают на вопросы специальной анкеты. Если выявлена группа риска, детям, оказавшимся в этой группе, предлагают пройти медицинское обследование.

По словам заместителя главного врача Нижневартовской психоневрологической больницы Олега Гринченко, тестирование проводится анонимно, каждому гарантирована информационная безопасность.

Надо сказать, тестирование – добровольное. И социально-психологическое анкетирование, и медицинское обследование проводятся только с письменного согласия родителей. Так, в ушедшем году зарегистрировали в четыре раза меньше отказов от прохождения процедуры тестирования, чем в 2015 году. Эксперты объясняют, бояться такого способа обследования не нужно. Оно проводится, чтобы сохранить здоровье подрастающего поколения.

Департамент образования администрации города вышел с инициативой к окружным властям продлить сроки тестирования, так как не все ребята успели пройти социально-психологическое анкетирование по болезни и другим причинам.

Кроме того, в школах города ежедневно проводится «утренний фильтр» учащихся. Если по поведению или другим внешним признакам заподозрили, что школьник в состоянии наркотического опьянения, его проводят в медицинский кабинет и сообщают родителям.

Стоит отметить, активное участие в профилактике наркомании принимают сами школьники. Так, в средней школе №31 реализуется проект «Чистое пространство». Старшеклассники выявляют в сети Интернет страницы, которые пропагандируют употребление наркотиков или распространяют их. Уже выявлено восемь таких интернет-ресурсов, а информация передана в правоохранительные органы.

Проект «Виртуальная гимназия», который реализуют педагоги гимназии №1, также активно работает в социальных сетях.

 «На наших площадках мы предлагаем интересный и полезный, а главное - безопасный контент», - прокомментировал руководитель образовательного учреждения Эдмонд Игошин. Здесь рассказывают о преимуществах здорового образа жизни, о мероприятиях в сфере искусства, вовлекают к участию в различных проектах. 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA