Село Саранпауль готовится отметить 175-летие

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: vk.com

Село Саранпауль готовится отметить 175-летие

В 1842 году, 175 лет назад, на берегу реки Ляпин Березовского района вырос новый поселок - Саранпауль.
Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, из воспоминаний старейшего жителя поселка известно, что основателями населенного пункта стали горные оленеводы. Их оленьи стада подкосила болезнь. Оставшись без транспорта и пищи оленеводы решили на плотах плыть по рекам Хальмерью и Народаю в поселки Манья и Ясунт, где жили манси.

Местные люди встретили оленеводов дружелюбно, дали им пищу, приютили на несколько дней. Однако поселиться не разрешили. Тогда оленеводы поплыли дальше до поселка Пристань, что стоял на правом берегу реки Ляпин. Здесь доверенное лицо купца Сибирякова встретил их тоже приветливо, выразил сочувствие пострадавшим, дал им продукты, но обосноваться посоветовал в другом месте, обещав помощь и поддержку.

Приглянулся правый берег реки, на котором и поставили чумы. Весной стали готовить лес для постройки домов. Примерно к исходу 1853 году все переселенцы построили себе дома. Деревня растянулась более чем на километр.

Жители были очень довольны местом проживания: рыбы много, леса богаты и зверем, и ягодой. Занимались охотой, рыбалкой. Собирали хорошие урожаи.

Жители называли свой поселок Ляпин, а манси, размещавшиеся недалеко от него и когда-то приютившие горных оленеводов, стали именовать его «Саранпауль», то есть «зырянская деревня».

В 1926 году Саранпауль стал центром сельского совета в составе Березовского района Тобольского округа Уральской области, с 1930 года - Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского округа). В 30-е годы Саранпауль и прилегающие поселки стали базовыми для геологоразведочных экспедиций. В 1935 году здесь обосновалась Полярно-Уральская экспедиция треста «Русские самоцветы», которая в условиях строгой секретности вела разведку и добычу горного хрусталя, сырья для оборонной промышленности. В 90-е годы здесь было создано предприятие «Сосьвапромгеология».

Однако известность Саранпаулю принес оленеводческий совхоз, образованный в 1961 году, поголовье оленей насчитывало 20 тысяч. Также в совхозе развивалось клеточное звероводство, молочное животноводство, коневодство, промысел дикой пушнины, рыбодобыча, другие отрасли.

Сегодня сельское поселение Саранпауль включает 10 населенных пунктов, общая площадь территории - 910 квадратных километров, численность населения – 3,5 тысячи человек. Свое 175-летие Саранпауля - жители по традиции отметят в День села – 20 августа 2017 года.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA