Чтобы новогодние праздники не омрачили некачественные продукты, в Роспотребнадзоре ХМАО – Югры поделились рекомендациями, как выбрать рыбные консервы. Они, по мнению специалистов, не менее полезны, чем свежая рыба.
«Содержание белка, калорийность продукции при обработке остаётся на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах», — пояснили в отделе санитарного надзора окружного Роспотребнадзора.
Специалисты не рекомендуют приобретать консервы в банках, которые пробиты, подсечны, с чёрными пятнами, с нарушением целостности. Также не стоит брать банки с выпуклостью донышка или крышки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце. Вздутые банки тоже не стоит брать. Также покупателя должна насторожить ржавчина.
После вскрытия банки с рыбными консервами содержимое в ней хранить нельзя. Консервы необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Съесть их надо в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьёзного отравления.
Изучая маркировку на продукции, касающуюся срока годности и производителя, отдать предпочтение стоит тому производству, которое находится на плавбазе или рядом с морем.