Проводят каникулы в Югре и не сожалеют. В округе подвели итоги летней оздоровительной кампании

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Проводят каникулы в Югре и не сожалеют. В округе подвели итоги летней оздоровительной кампании

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг на тему «Летняя оздоровительная кампания – предварительные итоги». О том, сколько детей отдохнули за это лето в Югре и за ее пределами, какие виды лагерей были представлены и как власти обеспечивали в них безопасность журналистам рассказали заместитель директора, начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры Елена Немчинова, заместитель директора департамента образования Ханты-Мансийска Оксана Федорова и заведующий Центра развития ребёнка - детский сад №7 «Ёлочка» Инна Ярманова.

Предварительные итоги летней оздоровительной кампании

Всего за это лето, как в лагерях на территории автономного округа, так и за его приделами отдохнуло 75 тысяч детей школьного возраста. В организациях отдыха и оздоровления детей на территории Югры провели лето 51,5 тысяч детей, ещё почти 22, 5 тысяч ребят отдохнули в климатически благоприятных регионах Российской Федерации, что почти на 3,5 тысячи больше, чем в прошлом году.

На территории Югры работали 570 организаций отдыха и оздоровления, все они прошли приёмку надзорными органами и межведомственными комиссиями, которые были сформированы органами местного самоуправления.

Как отметила Елена Немчинова, по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой все лагеря при приёмке посещались также родителями и представителями общественности: «Мы предусмотрели, чтобы в обязательном порядке акт межведомственной приёмки подписывался, в том числе, и представителями общественности. Это было сделано, чтобы родители видели, в каких условиях будут отдыхать их дети, чтобы каждый видел, куда ребята направляются для отдыха и оздоровления».

Отметим, что путёвки детям на отдых предоставлялись бесплатно, за счёт средств бюджета автономного округа и муниципальных образований. Родители самостоятельно оплачивали только дорогу до места отдыха.

Вместе с тем, по словам начальника управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры, у них есть право возмещения затрат за счёт предусмотренной трудовым законодательством возможности раз в два года получить компенсацию за проезд ребенка к месту отдыха.
Кроме того, для детей из многодетных семей предусмотрена компенсация в размере до семи тысяч рублей, если они выезжают по путёвкам, предоставленным органами власти, местным самоуправлением, органами государственной власти, предприятиями, либо приобретены родителями самостоятельно. Также есть ребята, которые направляются на отдых за счёт средств градообразующих предприятий.

Новшества этого года

В этом году в округе была продолжена работа по открытию лагерей негосударственным сектором. «На базе Югорской долины продолжил свою работу лагерь, который очень востребован ребятами из всех муниципалитетов. В Нижневартовске также был открыт негосударственный палаточный лагерь. Ещё один палаточный лагерь формы дневного пребывания работал на базе Чёрной горки. Каждую смену здесь отдыхало 400 детей, - рассказала Елена Немчинова. - При этом все учреждения были приняты надзорными органами, ребята оставляли хорошие положительные отзывы о работе лагерей».

Ещё одна очень интересная тема, по мнению спикера, – оздоровительные организации с этнокультурным компонентом. В этом году таких центров в округе было уже 18. «Это направление деятельности развивается во многих муниципальных образований их округа. Образцово-показательные центры находятся в Белоярском, Берёзовском и Кондинском районах, в Когалыме и Нижневартовске. Важно, что этот отдых интересен не только ребятам из числа коренных народов севера, но и других народностей, так как имеет свою самобытность», - рассказала Елена Немчинова.
Растет и число палаточных лагерей. В этом году их функционировало уже 59 с охватом в 2,6 тысяч детей. «Это одна из самых рискованных форм отдыха, здесь пребывают дети от 10 до 18 лет, которые имеют первоначальную подготовку туристическую. И уже здесь их обучают, в том числе, туристическим навыкам», - отметила эксперт.

Летние лагеря на базе дошкольных образовательных учреждений

Есть в округе и лагеря для самых маленьких. Так, в этом году в Ханты-Мансийске 14 дошкольных образовательных учреждений, а это 80% детских садов города, открыли на базе своих учреждений лагеря с дневным пребыванием детей, тех, кто являются выпускниками и уже завтра пойдут в школу.
«Если в прошлом году лагеря работали только в июне месяце, учитывая ремонт в детских садах и отпуска педагогов, то в этом году три детских сада отработали все летние месяцы, - подчеркнула Оксана Федорова. - Такая форма организации летнего отдыха дошколят востребована, и я думаю, мы будем развивать этот вид отдыха, тем более, материально-техническая база наших учреждений позволяет это делать».

Заместитель директора департамента образования Ханты-Мансийска также отметила, что в следующем году будут разработаны уже новые профильные программы для дошколят, так как сегодня в садиках появляются юные спортсмены, шахматисты и прочие.

Одним из пионеров в этой области является Центр развития ребёнка «Детский сад №7 «Ёлочка». Вот уже четыре года на его базе работает профильный детский летний оздоровительный лагерь. Количество детей колеблется здесь от 50 до 80 - это выпускники данного учреждения, других детских садов и даже первоклассники.

«Мы работаем по нескольким направлениям. Во время физкультурно-оздоровительной работы дети посещают бассейн, проводят оздоровительный час, выполняют закаливающие процедуры и пьют кислородные коктейли. Все занятия проходят на свежем воздухе, если позволяет погода. Кроме того, мы развиваем у детей творческие возможности. Дети шести- семилетнего возраста посещают творческие занятия. Кто-то идёт на шахматы, кто-то на конструирование и робототехнику, в изостудию, кто-то предпочитает танцы и футбол. Также для детей проходят различные тематические мероприятия», - рассказала Инна Викторовна.

Безопасность на первом месте

Ежегодно в Югре принимается документ по организации отдыха и оздоровлению детей. В текущем году очень большой раздел в нём отведён безопасности детей.

«Установлены требования по обязательной межведомственной приёмке лагерей, исполнению заданий Роспотребнадзора, МЧС, проходят тренировки на случай чрезвычайных ситуаций. Комплекс мер также предусматривает работу межведомственной комиссии таким образом, чтобы в ней участвовали и общественники, которые задействованы в подготовке и приёмке лагерей», - отметила Елена Немчинова.

Кроме того, с 1 января 2017 года законодательством Российской Федерации чётко установлен уровень ответственности за обеспечение условий безопасности в детских оздоровительных организациях. В первую очередь, ее обеспечивает руководитель самой оздоровительной организации. Если это палаточный лагерь, то ответственность за безопасность отдыха детей несёт руководитель организации и начальник лагеря. Если это стационарный лагерь, то ответственность несёт, в первую очередь, руководитель лагеря.

Для органов местного самоуправления также установлена обязанность по обеспечению условий безопасного пребывания детей в лагерях. В связи с этим принимаются и нормативно-правовые акты на региональном уровне, которые устанавливают требования по безопасности: это введение окружного реестра, порядок межведомственного взаимодействия при организации палаточного лагеря, при отправке ребят в туристический поход и прочее. При этом, всем органам местного самоуправления рекомендовано выезжать в палаточный лагерь.

К специалистам, которые работают в лагерях, также применяются обязательные требования: наличие справок об отсутствии судимости, обязательное прохождение курсов повышения квалификации или обучающих семинаров.

По словам Елены Немчиновой, все ошибки, которые были допущены в прошедший период летней оздоровительной кампании, будут проанализированы и учтены в будущем году.

«На протяжении оздоровительной кампании этого года в департамент не поступали обращения о качестве услуг, которые предоставлялись детям в оздоровительных организациях за пределами автономного округа. Мы наладили схему взаимодействия с другими субъектами Российской Федерации, наш представитель очень активно работает в других регионах, мы оперативно реагируем на все возможные ситуации, предварительно смотрим, как исполняются условия контрактов. Органы местного самоуправления также самостоятельно выезжают за пределы автономного округа в оздоровительные организации, чтобы посмотреть, все ли условия контрактов исполнены так, как прописано в техническом задании. Выстроена четкая система взаимодействия на федеральном и региональных уровнях», - отметила эксперт.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA