Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Югре ожидается в конце января - начале февраля

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Югре ожидается в конце января - начале февраля
Больше сотни югорчан заболело гриппом в первую неделю нового года. В некоторых школах и детских садах закрыли отдельные группы и классы на карантин. Однако в масштабе всего региона эпидемиологический порог пока не был превышен.

Ситуацию сегодня обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве автономного округа. Его провел заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. 

«Подготовительная работа проводилась по всем направлениям, в том числе по вакцинации, формированию лекарственных запасов, информированию населения о мерах индивидуальной профилактики, по повышению знаний медицинского персонала в части современных подходов в диагностике и лечении этих заболеваний», - сказал заместитель губернатора Югры.

Специалисты определились с профилактическими мероприятиями, чтобы предотвратить возможную эпидемию гриппа. Как отмечают в Роспортебнадзоре, пик заболеваемости ОРВИ и гриппом обычно приходится на конец января - начало февраля, но быть «на чеку» югорчанам стоит вплоть до конца марта.

По мнению специалистов, умеренной ситуации в Югре по этому вопросу способствовало несколько факторов. Один из них – низкая температура воздуха. «Морозы играют свою профилактирующую роль, если не говорить о переохлаждении. Разобщение людей, т.к. они предпочитают оставаться дома, не посещать места скопления людей, отчасти способствует сдерживанию эпидемического процесса», - сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева.

Еще один фактор – вакцинация. Привито 552109 человек, это 85% запланированного взрослого и детского населения. При этом вакцинировано 100% работников сфер здравоохранения и образования.

Как сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин, в медицинских организациях округа создан достаточный запас противовирусных препаратов. Мониторинг обеспеченности ведется еженедельно.

В связи с этим Всеволод Кольцов поручил департаменту здравоохранения округа, Управлению Роспотребнадзора по Югре, руководителям муниципалитетов провести встречи с представителями аптечных организаций и обязать их обеспечить наличие в розничной сети с учетом допустимых торговых надбавок всю палитру лекарственных препаратов, средств индивидуальной профилактики и защиты.

«По округу циркулирует грипп H3N1. Соответственно, нужно лечиться препаратами, к которым он чувствителен. Самолечение недопустимо. Назначение препарата должен делать лечащий врач», - цитирует ОТРК «Югра» Инну Кудрявцеву, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Югре.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA