Органы исполнительной власти Югры открыты для взаимодействия с общественниками

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

Органы исполнительной власти Югры открыты для взаимодействия с общественниками

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось расширенное заседание Регионального штаба Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ». Мероприятие было посвящено новым проектам, которые реализуются в Югре под руководством и по инициативе Общероссийского Народного фронта.

Приветствуя собравшихся, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского общественного движения в Югре Лариса Белоцерковцева напомнила, что в ходе ноябрьского пленума Общественного Общероссийского Народного фронта в 2016 году президент России Владимир Путин указал на необходимость выстраивания фронтовиками отношений с местными и региональными органами законодательной и исполнительный власти.

«Активисты Общероссийского Народного фронта не выпускают из поля зрения острые вопросы региона: доступность и качество услуг здравоохранения, льготное лекарственное обеспечение, создание безбарьерной среды, качество реализации программ капитального ремонта и переселение жителей из аварийного жилья. Среди социальных сфер на первое место выносятся вопросы качественной медицинской и лекарственной помощи, её доступность на территории Югры, особенно в самых отдалённых и труднодоступных посёлках округа, - отметила Лариса Белоцерковцева. - Эти вопросы нам предстоит решать совместно с органами власти и медицинским сообществом в ходе предстоящего Года здоровья в Югре. Мы видим, что общественное предложение – эффективный способ взаимодействия с властями региона».

IMG_3868.jpg

В свою очередь, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Константин Терновой рассказал о мероприятиях и проектах общественников, которые получили большой отклик, в том числе, и на территории Российской Федерации.

К таким проектам относятся «Дорога в школу», «За честные закупки», «Солнце на ладони», мониторинг долгостроев социальной сферы и многие, многие другие. В рамках данных проектов общественники проверяют наличие разметки на дорогах, соответствие капремонта строительным нормам и правилам, проводят субботники в парках городов, высаживают деревья, словом, выявляют нарушения и добиваются их устранения.

«Ещё не было таких случаев, чтобы активисты выходили на приёмку законченных строительных работ и не находили каких-либо нарушений. В нашей практике такого не случалось», - отметил Константин Терновой.

Со своей стороны, первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов подчеркнул, что у органов власти и общественников единая, общая цель – повышение качества жизни и обеспечение общественно-политической стабильности на территории автономного округа. Ее невозможно достичь, если не будет солидарности, полного понимания и взаимодействия со всем общественным сектором Югры.

Первый заместитель губернатора Югры также отметил, что для того, чтобы идти единым фронтом и достигать общей цели, всем необходимо повышать собственный интерес и, в первую очередь, это относится к органам власти и органам местного самоуправления.

IMG_3904.jpg

«Моя личная уверенность в том, что большинство проблем лежит в области неорганизованности. Там, где процессы не организованы должным образом, там, где недостаточно администрируют данные процессы, возникают те или иные отклонения. Работа вашей организации показывает, что когда вы находите какие-либо проблемы, то, как правило, за ними стоит конкретное должностное лицо, которое не справилось, - обратился к общественникам Алексей Шипилов. - Губернатор Югры Наталья Комарова поставила повышение эффективности всех уровней власти в приоритет. В настоящее время такая работа проводится, мы разрабатываем ряд стратегических документов и концепции развития по различным направлениям».

Ещё один инструмент, который также серьезно поможет органам власти получать обратную связь на территории муниципальных образований региона и усилить взаимодействие правительства округа с общественными организациями – внедрение и пересмотр функционала общественных приемных, которые на сегодняшний день работают почти в каждом муниципалитете. В 2017 году, по словам Алексея Шипилова, в муниципальных образованиях появятся так называемые представители губернатора округа, которые будут осуществлять на территориях взаимодействие, как с гражданами, так и с общественными представителями.

«В последнем послании президент России Владимир Путин обратился именно к нам, государственным служащим, с тем, чтобы призвать не боятся диалога с людьми, честно и открыто разговаривать и поддерживать инициативы, особенно, когда речь идёт о таких вопросах как благоустройство, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Для этого необходимо развивать обратную связь», - нацелил присутствующих первый заместитель губернатора Югры.

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова обозначила три направления взаимодействия с гражданским обществом, на которых сегодня правительство Югры активно концентрирует ресурсы.

Первое – работа Общественных советов. «Здесь есть очень большой резерв для повышения эффективности этой деятельности. В 2016 году мы сделали довольно серьезный шаг вперёд -  внедрили новый принцип формирования Общественного совета. Таким образом, в ближайшие месяцы мы почти полностью обновим состав всех Общественных советов. Это будут уже более профессиональные рабочие органы», - отметила Елена Шумакова.

Второе - ввод обязательной оценки эффективности работы Общественного совета. Теперь ежегодно будет формироваться рейтинг Общественных советов, что будет являться, в том числе, основанием для их ротации, если те или иные представители не справляются со своей работой.

Третье - необходимость повышения профессиональной квалификации и расширение инструментальных работ Общественных советов. «Здесь мы также сделали большой шаг вперёд:  это совместные школы, которые мы реализуем, повышение компетенции представителей Общественных советов в надзорной деятельности, ЖКХ и прочее», - рассказала директор окружного департамента общественных и внешних связей.

Также, с прошлого года в Югре реализуется проект «Конституционная диалоговая площадка», в которой также активно участвуют муниципальные образования. В рамках проекта каждый общественник может в режиме одного окна получить консультацию практически всех департаментов автономного округа.

По словам Елены Шумаковой, проект был отмечен на федеральном уровне, как одна из уникальных практик в нашей стране и вошёл в финал конкурса социальных программ премии имени Александра Починка.

IMG_3867.jpg

Еще одно из заданных президентом России Владимиром Путиным направлений – передача услуг некоммерческому сектору экономики. Опыт Югры в этой сфере был отмечен Министерством труда Российской Федерации, как одна из лучших практик в стране по итогам 2016 года.

«На последнем заседании правительства округа было принято решение, что будет оказываться поддержка некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения. Сейчас в Югре финансовая поддержка некоммерческому сектору оказывается уже по девяти рабочим государственным программам. Мы заинтересованы в том, чтобы эту практику расширить. Будет продолжено сотрудничество с Общественным Общероссийским Народным фронтом по поиску лучших практик, совместному обучению некоммерческих организаций и выстраивании системы оценки эффективности предоставления услуг некоммерческим сектором», - обратилась к общественникам Елена Шумакова и отметила, что органы власти открыты для совместного сотрудничества.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA