НКО в помощь. В Югре разработана полноценная система поддержки общественных организаций

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

НКО в помощь. В Югре разработана полноценная система поддержки общественных организаций

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» обсудили тему государственной поддержки некоммерческих организаций в автономном округе, ее новшества и перспективы. Обо всех аспектах данной темы журналистам рассказали советник губернатора Югры, заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества департамента общественных и внешних связей Югры Яков Самохвалов и председатель РОО «Спортивный клуб «Студенческий» Артём Зеленовских.

НКО и грантовая поддержка

Сегодня в Югре более двух тысяч некоммерческих организаций (НКО), из них более полутора тысяч может быть отнесено к социально-ориентированным. Это те общественные структуры, которые ведут свою деятельность на постоянной основе, нацелены на продуцирование общественных благ и созданы без участия государства. Свою деятельность они ведут на основе проектной работы, а меры государственной поддержки, в свою очередь, как раз и нацелены на то, чтобы создать комфортные условия для их развития и наиболее эффективной реализации.

Законодательством сегодня предусмотрены несколько мер поддержки. Экономическая, в которую входит финансовая – предоставление субсидий на реализацию социально значимых проектов, налоговая – предоставление льготной ставки по налогам, информационная и консультационная поддержки.

По итогам 2016 года системой органов государственной власти автономного округа было поддержано около 200 НКО на общую сумму порядка 624 млн рублей из бюджета автономного округа, и сопоставимая сумма была привлечена некоммерческими организациями из других источников, они активно участвуют в корпоративных конкурсах, в конкурсах на привлечение средств из федерального бюджета, а также занимаются привлечением пожертвований.

Отметим, в сфере информационной поддержки в Югре удалось выработать интересный механизм - те НКО, которые становились победителями конкурсов на предоставление грантов, автоматически получают поддержку журналистского сообщества.

«Это был запрос с двух сторон, как от НКО, так и от журналистов, потому что в обществе достаточно высока именно потребность в качественной информации о том, что конкретно делается и происходит некоммерческом секторе, - подчеркнул Яков Самохвалов. - Также важную роль здесь играет общественный контроль, ведь обществу необходимо знать, на что тратятся и какой социальный эффект дают средства, предоставленные на реализацию проекта из бюджета. Благодаря выстроенной системе, сегодня у нас уже есть определённые успехи, удается организовывать публичную защиту результатов реализации проектов. Эта позитивная практика реализуется с прошлого года и будет продолжена в дальнейшем».

Еще одна особенность развития НКО в Югре, отличающая округ от остальных субъектов Федерации, – предоставление поддержки в пяти отраслях: образование, культура, спорт, социальные услуги и здравоохранение. Каждый департамент проводит конкурсы и оказывает специфичную финансовую поддержку именно тем организациям, которые относятся к его отрасли.

«Это очень важно, таким образом, каждый представитель власти знает, с кем он работает в той или иной отрасли, знает ее проблемы. Такой прямой контакт дает достаточно высокий эффект, - рассказала Ольга Сидорова. – Также, существенно отличаются и объемы финансирования. В автономном округе возможности бюджета позволяют каждой из отраслей оказать свою специфическую поддержку, рассмотреть свой проект. Как результат, если, в среднем, в других регионах объем такого финансирования составляет около 10 млн рублей, в Югре каждый департамент предоставляет грантовую поддержку сопоставимого объема. Кроме того, каждый департамент разработал свой детальный план мероприятий по поддержке НКО, включая социальных предпринимателей».

Кроме того, члены общественной палаты Югры провели серьезную работу и собрали на всей территории автономного округа уникальный материал, который лёг в основу дорожной карты, утверждённой распоряжением правительства автономного округа. Около 80% ее наполнения – предложения, которые вносили сами лидеры этих некоммерческих организаций.

План мероприятий представляет собой несколько чётко выстроенных позиций региона. Так, Югра одна из первых в стране определила для себя список услуг по пяти отраслям, которые будут передаваться негосударственным поставщикам – некоммерческим организациям и социальным предпринимателям.

«В этом году таких услуг планируется к передаче 35, а до 2018 года будет передано до 42. Больше всего услуг, 18, – социальные услуги для населения. Также, для каждой структуры предусмотрены стандарты данных услуг, что упрощает работу негосударственным поставщикам и некоммерческим организациям, - рассказала советник губернатора Югры. - Кроме того, каждая услуга имеет жесткий тариф и, как правило, не отличается от стоимости услуг, которые сегодня оказывают государственные или муниципальные учреждения».

Есть особенность и в технологии передачи бюджетных средств. Всего их четыре. Первая – предоставление грантов и субсидий на реализацию социальных проектов. Отметим, сегодня, через изменение регионального закона, планируется передача ресурсов на период до трёх лет.

«Эта специфическая инновация позволит использовать бюджетные ресурсы более длительный период. Ведь, как правило, ограничение по сроку – один факторов, сдерживающий длительные проекты», - подчеркнула Ольга Сидорова.

Второе направление – государственный заказ. Здесь пока очень мало некоммерческих организаций, но такие проекты уже есть и активно развиваются. Третье – компенсация затрат, связанных с поставщиками услуг только в социальных услугах, которые чётко зарегламентированы 442 ФЗ. Ещё одна инновация - форма передачи бюджетных средств – персонифицированное финансирование или целевой сертификат. «В стране мы пионеры в этом направлении, пока целевые сертификаты предоставляют лишь единицы регионов и, в основном, это только дошкольные сертификаты», - акцентировала внимание спикер.

В свою очередь, председатель РОО «Спортивный клуб «Студенческий» Артём Зеленовских рассказал журналистам о своем опыте получения грантов. В прошлом году его организация стала обладателем президентского гранта, в этом году заявилась на получение второго.

«Сейчас мы не только помогаем развивать массовый студенческий спорт, что изначально было нашей целью, но и помогаем другим создавать подобные организации, - сказал Артём Зеленовских. Также эксперт отметил, что второй гранд дается легче, но все равно нужно проделать достаточно серьезную работу.

«Изначально мы не понимали всей зоны ответственности и все сложности, потому что за бюджетные средства нужно отчитываться. Для этого нужно иметь профильный образование бухгалтерская, знания в юриспруденции», - поделился опытом председатель РОО «Спортивный клуб «Студенческий».

Необходимые навыки и знания

Являясь участником нескольких конкурсной комиссий, которые проходят на региональном уровне и экспертом прошлого года на получение президентских грантов, Ольга Сидорова отметила, что для того, чтобы получить грант, заявитель сам должен верить в успех проекта и понимать, какой эффект он будет обеспечивать на территории присутствия.

«Некоторые заявки оформлены по принципу «попаду – не попаду, но попробую», - сказала заместитель председателя Общественной палаты Югры. - Большинство экспертов в большей степени оценивают проработанность проекта, в том числе, с учётом специфика использования бюджетных средств, потому что должно быть понятно и прозрачно прописано, на что будут потрачены средства. Но, конечно большое внимание уделяется проработанности проекта с точки зрения желания самого заявителя в его реализации. Это самое главное».

Со своей стороны, представитель департамента общественных и внешних связей Югры отметил, для того, чтобы получить поддержку необходимо иметь заинтересованность мне столько в получении поддержки, сколько в реализации самого проекта. «Зачастую видно, какой объем работы выполняет НКО, какие важные вопросы она решает и при этом, видно, что люди готовы вкладывать собственные ресурсы: трудовые, финансовые и прочее. Конечно, в таком случае проект находит поддержку. Ведь задача не оплатить его реализацию, а поддержать», - подчеркнул Яков Самохвалов.

Эксперты отмечают, важный момент в прохождении проектом согласования – правильно оформленная документация. «Зачастую потрясающая, хорошая, перспективная идея просто неграмотно оформлена, и тогда она даже не доходит до экспертной оценки», - рассказал Яков Самохвалов.

Первый пункт для любой НКО - внимательно изучать конкурсную документацию. Также важно правильно оценивать собственные силы. Получить грант – это даже не полшага, дальше предстоит большая работа по реализации проекта и грамотной отчётности.

Проанализировав опыт участия наших НКО в конкурсах, в прошлом году департамент общественных и внешних связей Югры принял решение совместно с Общественной палатой округа провести адресную работу с НКО, которые первый раз направляют документы на участие, либо уже имеют печальный опыт.

Сегодня отдельные функции ресурсного центра выполняет АУ Центра «Открытый регион». Здесь в текущем году стартовал проект по образовательной поддержке некоммерческих организаций. Предполагается, что это будет серия мероприятий, которые нацелены как раз на обучение некоммерческих организаций по подготовке документов, и на получение консультаций.

Сегодня на базе «Открытого региона» уже действует консультационный центр для НКО. Также сайт югражданин.рф – точка входа для всех НКО автономного округа, где в режиме online можно получить консультацию и любые ответы на вопросы.

Кроме того Общественная палата России сейчас предоставляет возможность тем, кто планирует участвовать в конкурсе на президентские гранты, зарегистрироваться на сайте и пройти обучающий семинар.

Для граждан, которые только задумываются о создании НКО, разработана специальная памятка. Она размещена на сайте департамента общественных и внешних связей Югры в разделе «развитие гражданского общества». Здесь опубликована памятка, образцы необходимых документов и ссылки на сайты тех органов, которые могут консультировать по всем вопросам, относящимся к НКО.

Также, если вы уже определились с направлением деятельности своей организации, на сайте каждого отраслевого департамента есть вкладка «в помощь негосударственным либо некоммерческим организациям», где можно найти полный перечень необходимых документов и мероприятий, в том числе, методических рекомендаций.

«Главное – вера в свой проект, заинтересованность в его реализации и, прежде всего, внимательное изучение нормативных актов и неукоснительное следования цели. Если выполнить все эти пункты, будет идеальный проект, который победит в любом конкурсе», - напутствовал Яков Самохвалов.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA