Несут знания в массы. В Югре начались уроки пенсионной грамотности

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Несут знания в массы. В Югре начались уроки пенсионной грамотности

Более четверти жителей Югры – пенсионеры. На 1 сентября 2017 года на учете в отделении ПФР по Югре числилось 427,5 тысяч человек. О том, как получать пенсию и что должен знать о ней грамотный гражданин, а также о Днях пенсионной грамотности, журналистам на площадке РИЦ «Югра» сегодня рассказали управляющий отделения ПФР по Югре Татьяна Зайцева и начальник УПФР в Ханты-Мансийске Ольга Камаева.

Дни пенсионной грамотности стартовали в Югре накануне. В рамках встреч специалисты ПФР рассказывают ребятам о пенсионном законодательстве, будущих пенсионных правах, а также о способах увеличения будущей пенсии.

Также, югорчанам раздают специально изданный, современно оформленный учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Его будут использовать на уроках для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ и для студентов начальных и средних профессиональных учебных заведений по всей Югре.

«Вчера одна из лекций прошла в Югорском государственном университете. Я могу сделать вывод, что наша молодёжь обладает некоторым запасом знаний, интересуется тем, что происходит у нас в стране и задумывается о своем будущем, - отметила Татьяна Зайцева. - Ведь, к сожалению, на сегодняшний день многие будущие пенсионеры нашей страны не думают о том, что законодательство за последние годы значительно изменилось и нужно подтвердить свой трудовой стаж, особенно это касается досрочных пенсий».

По словам управляющей отделения ПФР в Югре, специалисты стараются переломить данную ситуацию, чтобы молодые югорчане понимали, что как только они устраиваются на работу, необходимо проверять, что за них перечисляют страховые взносы в систему, и что они зарабатывают свои пенсионные права.

Дни пенсионной грамотности проводят и со школьниками. Так, в школах Ханты-Мансийска уже прошло три урока с учащимися 9-11 классов. Провели открытый урок и со студентами Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Им также рассказали о том, чем занимается пенсионный фонд, какие функции он выполняет и зачем студентам важно всё это знать.

«Свои права, способы формирования будущей пенсии - эти вопросы были наиболее актуальны для студентов и вызвали наибольший интерес, - рассказала Ольга Камаева. - У нас составлен график лекций до декабря. Нашим управлением будут охвачены все школы города, кроме того, некоторые школы просили провести несколько уроков пенсионной грамотности. То есть охват будет 100%».

Как говорят специалисты, лучше всего задумываться о пенсии с молодых лет, ну, или хотя бы за два - три года до момента выхода на пенсию.
Отметим, при отсутствии трудового стажа человек может претендовать на социальную пенсию. Получить её можно уже в более позднем возрасте, для женщин с 60 лет и для мужчин с 65 лет, если нет достаточного количества стажа. Средний размер страховой пенсии в Югре составляет 19,5 тысяч рублей.

Ежегодно проводится и увеличение пенсии. Так, 1 февраля 2017 года была проведена индексация пенсий для неработающих пенсионеров, она составила 5,4%. «Размер индексации устанавливается по уровню фактически сложившейся инфляции за прошлый год. С 1 августа идёт увеличение размера пенсии уже работающим пенсионерам, данное увеличение также проводится ежегодно», - подчеркнула Татьяна Зайцева.

Кроме того, с 2018 года для работающих пенсионеров, которые перейдут в категорию неработающих, восстанавливается индексация со следующего месяца после того, как человек прекратил свою трудовую деятельность. Раньше этот перерасчет производился через три месяца на четвёртый.

«По округу проводится огромная работа, направленная именно на студентов и старшеклассников. В целом же разъяснительная работа носит массовый и планомерный характер. Во всех муниципальных образованиях управление пенсионного фонда выходит в трудовые коллективы и рассказывает людям о том, как изменилась пенсионная система и что необходимо сделать, чтобы спокойно, в установленные сроки выйти на пенсию», - подвела итог Татьяна Зайцева.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA