Нельзя быть активным общественником, не повышая свою квалификацию

05 января 2017, 12:27
Нельзя быть активным общественником, не повышая свою квалификацию

В народе его называют просто – общественником.  За помощью, консультацией или поддержкой  обращаются часто.  Он всегда находит время для каждого обратившегося и уже давно не смотрит на часы, будь то ранее утро или глубокая ночь. Накануне РИЦ «Югра» встретился с председателем совета регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование», председателем Комиссии Общественной палаты автономного округа по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан  Станиславом Кононенко, чтобы узнать, каким стал прошедший год для общественника.

В первую очередь, Станислав Кононенко рассказал о том, что по инициативе общественных организаций инвалидов, при участии Общественной палаты Югры добились изменений в  закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  от 07.11.2006 г. № 115 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Так, законопроектом предложено ввести систему «персонифицированного финансирования», другими словами, сертификат, который предполагает определение и «закрепление» за инвалидом денежную сумму, необходимую для приобретения технических средств реабилитации (ТСР). Переход на персонифицированное финансирование позволит усилить адресный подход в предоставлении мер социальной поддержки, предоставить инвалиду право выбора поставщика ТСР с учетом технических характеристик, а также сократить срок предоставления государственной услуги. Также, это позволит самим общественным организациям занять свою нишу в качестве поставщика в обеспечении граждан с инвалидностью ТСР на территории автономного округа Югры.

«Благодаря сертификату человек может быстро выбрать себе техническое средство. В случае, если средство не нравится или есть желание приобрести более качественное ТСР, теперь возможно доплатить и приобрести другое, или, допустим, найти спонсора. Раньше такого выбора не было. Хочешь, не хочешь – берешь. Если по модификации еще можно было определить коляски – прогулочные, комнатные, для детей, то по размерам или по спецификации уже возникали проблемы.  Кому-то нужно крепление под трость, или сумку под личные вещи или освещение. Тогда это все не учитывалось. Также, были средние размеры и зачастую, взрослый человек не мог подобрать для себя инвалидное кресло, а ребенку наоборот приходил размер для взрослого», - пояснил  Станислав Кононенко.

Кроме того, по словам председателя Комиссии, в этом году большим достижением в работе комиссии общественного органа стала работа с законодательными инициативами, направленными на поддержку многодетных семей, детей-сирот.

«Еще совсем недавно была проблема, когда дети-сироты получали жилье, а буквально через год его лишались. Теперь, согласно закону, в течение пяти лет жилье будет закреплено за ними», -  рассказал Станислав Кононенко.

Отметим, на этот срок запрещено  проводить любые операции с  недвижимостью, а новый механизм позволяет уберечь  от потери недвижимости.   По истечении срока  действия договора  специальной комиссией выносится решение о возможности самостоятельного проживания лица из числа детей-сирот. 

«Кроме того, многодетные семьи вместо приобретения земельного участка могут воспользоваться компенсацией финансовыми средствами, размером в 1 млн 200  тысяч рублей (на сегодняшний день действует формула расчёта размера компенсации, которая зависит от срока проживания, количества детей и членов семьи). Считаю, это очень удобно. Можно сложить деньги с семейного капитала, субсидии, личные сбережения и получить готовое жилье уже сейчас», - поделился общественник.

Как отметил Станислав Кононенко, огромная работа проделана во взаимодействии с департаментом социального развития ХМАО-Югры по детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей. В октябре 2016 г. количество таких детей составляло всего 86 человек, в отличие от прошлых лет, когда их было порядка 400 человек. При сбалансированной и выверенной поддержке государства, граждане автономного округа чаще берут таких детей в свою семью.

«Все еще остается острым вопрос по обеспечению жилыми помещениями, особенно, адаптированными для людей с инвалидностью. В поддержку выступает постановление  Правительства РФ № 649. В нем обозначены четкие параметры, нормы жилья, соответствующие статусу инвалида. Очень многое нам дал и ФЗ 419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», с изменениями и дополнениями. Закон потребовал внесения изменений в более чем 25 федеральных законов, приводя их в соответствие с международными нормами права.

Документ затронул такие «тонкие» вещи, как дискриминация инвалидов. В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Теперь человек может обратиться в инстанции, если его права нарушены. Раньше эта тема была табуированной, и об этом не разговаривали», - обратил внимание общественник.

Отметим,  новый закон об инвалидах 2016 года стал более совершенным продолжением ФЗ 181, который до этого года действовал около 15 лет (он был принят 24.11.95 г.) и полностью уже не отвечал реальным условиям и потребностям граждан с функциональными нарушениями, ограничением возможностей. Таким образом, нововведение предлагает дополнительные гарантии и больше возможностей, вводит новые понятия (например, «абилитация»), определяет условия получения инвалидности.

Еще одним важным новшеством по новому закону является создание безбарьерной среды, то есть необходимых условий для интеграции в социум, доступ к информационной, социальной инфраструктуре для МГН. Сегодня и сами инвалиды понимают, насколько важно при создании условий доступности для граждан с инвалидностью, учитывать потребности и удобство для всех жителей территории, это принцип «Универсального дизайна». Законодательством РФ с  1 июля 2016 года закреплены в Федеральном законе № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» обязательные требования по обеспечению условий доступности новых зданий и сооружений, жилых помещений. Это является главным посылом для строительной отрасли Югры – невозможно создать доступные и комфортные условия проживания для граждан, в том числе и МГН, строя здания и сооружения без учёта новых требований законодательства РФ. Общественная палата Югры, общественные советы и общественники должны и обязаны в полной мере использовать своё право согласно Федерального закона № 212 «Об общественном контроле в РФ».

Например, световые сигналы светофора должны дублироваться звуковыми.  В органах местного самоуправления вся требуемая информация инвалидам с нарушениями зрения будет предоставляться на шрифте Брайля, предусмотрено бесплатное сопровождение в общественных местах, беспрепятственное пользование общественным транспортом и другие меры.

Станислав Кононенко также отметил плодотворное взаимодействие с губернатором Югры Натальей Комаровой.

«В этом году общественный Совет по делам инвалидов при Губернаторе Югры рекомендовал обратить внимание на возможность включения в состав Общественных советов при исполнительных органах государственной власти автономного округа, одного представителя от МГН», - подчеркнул общественник. Это ещё одна возможность для общественника, быть не просто пассивным потребителем преференций и услуг, а занимать активную позицию в отстаивании интересов своих избирателей.

По словам Станислава Кононенко, в Югре увеличилось количество активных некоммерческих организаций. Прежде всего, это общественные организации, связанные с помощью бездомным животным, волонтерами, организациями родителей детей-инвалидов, занимающиеся социализацией наркозависимых граждан, инвалидов.

Также председатель Комиссии подчеркнул, что  общественным организациям необходимо повышать свой уровень в области профессиональных знаний.

«На самом деле, это большая проблема. Федеральные законы об общественных объединениях позволяют создавать различные формы организаций, даже для решения одной определённой задачи, но если ты, как представитель общественности, защищаешь социально не защищённые  слои общества, это налагает совершенно другие требования и обязательства. Как можно защитить интересы людей не зная системы государственной власти, системы социальной защиты граждан, системы нормативно-правовой базы, общественного инструментария и др.? Нельзя быть активным общественником не повышая свою квалификацию, знания.  Считаю, общественники даже должны идти на шаг впереди. Только так можно увидеть будущее»,  - акцентировал Станислав Кононенко.

Подводя итоги и забегая вперед, отметим, что в январе 2017 года на очередном 2 заседании комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Югры будет рассмотрен вопрос по региональному мониторингу и контролю за условиями пребывания детей-инвалидов в детских домах и реабилитационных центрах на территории автономного округа Югры, а также реабилитационного центра детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» г. Ханты-Мансийск.

«По поручению главы региона, связанным с усилением контроля за деятельностью детских домов и реабилитационных центров для детей-инвалидов и подростков с ограниченными возможностями на территории автономного округа, в 2017 году, комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты  Югры, проведёт мониторинг учреждений, на предмет соответствия и полноты предоставляемой государственной  услуги учреждением депсоцразвития, требованиям действующего законодательства РФ» - подытожил общественник.