Наталья Комарова: «Работа окружного арбитражного суда напрямую зависит от инвестиционного климата и деловой среды в Югре»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

Наталья Комарова: «Работа окружного арбитражного суда напрямую зависит от инвестиционного климата и деловой среды в Югре»

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит ряд рабочих встреч и совещаний руководителей арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в открытии утреннего делового совещания приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Дмитрий Кузьменко.

По словам председателя Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Владислава Иванова, прошедший 2016 год был сложным и напряженным. Руководство Верховного суда РФ отметило, что окружные суды заняли второе место среди коллег по стране.

«Этот год для нас ответственный, так как Арбитражному суду России исполняется четверть века. За 25 лет проделана огромная работа и решена задача, которую перед нами ставило государство. Но мы еще помним те времена, когда судейские функции на себя брали криминальные элементы и решали споры с помощью кулаков. Сегодня же спорными вопросами занимаются квалифицированные специалисты», - отметил Владислав Иванов.

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова, обратившись к руководителям арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа, напомнила, что история арбитражного правосудия своими корнями уходит вглубь веков.

«Считается, что начало коммерческого судопроизводства в нашей стране было положено новгородцами - в Уставной грамоте 1135 года Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, учредившей суды для торгового сословия, - отметила Наталья Комарова. - К этому же 12 веку относится появление первых югорских княжеств и их контакты с Великим Новгородом. Эти отношения были деловыми, основанными на торговом обмене. Получается, что предпринимательская жилка была реализована вместе с первыми княжествами Югры».

Как пояснила глава региона, работа окружного арбитражного суда напрямую зависит от инвестиционного климата в Югре и деловой среды в регионе: «В современных свободных рыночных условия эта инстанция является важнейшим элементом поддержания устойчивого экономического роста. Вот почему окружные власти так активно участвуют в создании условий для работы судей».

Статистика показывает, что нагрузка на судей в округе неуклонно растет, но созданы все условия для справедливого и объективного вынесения ими решений.

Так, в 2015 году по межрегиональной программе «Сотрудничество» было введено в эксплуатацию новое здание Арбитражного суда региона. В настоящее время осуществляется безвозмездная передача здания в федеральную собственность.

«Округ готов и далее участвовать в работе по поддержанию материально-технической базы суда, реализации проектов, связанных с условиями труда и качеством жизни его сотрудников. Спасибо за ваш труд. Надеюсь, что нынешний, юбилейный для нашего Арбитражного суда год станет успешным в вашей работе, делах всех предпринимателей, которые вам предстоит разрешить. Вы подаете пример открытого, честного и добросовестного подхода к делу. Пусть именно таким будет предпринимательское сообщество Югры и всех регионов, входящих в зону вашей ответственности», - пожелала Наталья Комарова.

Напомним, в рамках подведения итогов работы арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа за 2016 год и 25-летнего юбилея с момента создания этой инстанции в Югре, в Ханты-Мансийске так же пройдет арбитриада. Это соревнования между командами, состоящими из блюстителей закона, в которых выявляются самые спортивные суды. На этот раз состязания приурочены к Году здоровья, который объявлен в Югре.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA