Наталья Комарова призвала родителей вместе с детьми проходить антинаркотический тест

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

Наталья Комарова призвала родителей вместе с детьми проходить антинаркотический тест

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова вместе со школьниками и студентами Сургута прошла социально-психологический тест. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, вместе с ними на вопросы анкеты отвечали руководители департамента образования и молодежной политики округа и Сургута, представители общественных организаций, волонтерского движения.
Их примеру глава региона призвала следовать и родителей, ведь в группе риска сейчас остаются подростки. По ее мнению, именно они могут объяснить ребенку нужность и важность таких процедур.

Порядка 14% учащихся в этом учебном году отказались от прохождения тестов на склонность к наркомании. Годом ранее эта цифра была еще больше – почти 21%. Напомним, согласие на такое тестирование дают либо сами школьники от 15 лет, либо их родители. Тем не менее, даже такой уменьшающийся процент, как считает глава региона, неоправданно велик.

«В данном случае те, кто отказываются, подписываются в том, что у них есть проблемы с наркотиками в семье, но они просто не хотят обращаться за помощью к специалистам. В таком случае не стоит размышлять о статистике, а нужно принимать уже иные меры помощи конкретному ребенку. Нужно называть вещи своими именами, а мы исходим из некоего правила о том, что никто и ничего не понимает. Если подросток употребляет наркотики, разве об этом не знают его одноклассники? Я не представляю, как это возможно скрыть», - сказала Наталья Комарова.

Тест на склонность к наркомании состоит из 81 вопроса. По результатам ответов психологи составляют портрет ребенка, и если видят опасения в отношениях с родителями, сверстниками и связь подростка с неблагонадежной компанией, то начинают работать с ребенком.

«На сегодняшний день мы можем констатировать, что количество устойчивых наркоманов среди подростков в Сургуте практически минимально – всего семь человек. Предшествует этому состоянию как раз склонность к употреблению наркотиков. Это может быть плохая компания, неблагополучная ситуация в семье, переходный возраст у подростка. Подобные тестирования нацелены на выявление таких детей и проведение с ними серьезной работы, чтобы потом они не попали в число тех самых устойчивых наркоманов», - объясняет главный врач Сургутской клинической психоневрологической больницы Андрей Новиков.

Одной из главных причин отказа от прохождения социально-психологического тестирования как среди детей, так и среди родителей является страх нарушения конфиденциальности. Для того, чтобы полностью развеять эти сомнения, департаментом образования и молодежной политики Югры закуплены две специализированные программы для школ региона, которые будут обеспечивать полную анонимность таких тестов. Впрочем, родители, которые на себе испытали эту процедуру вслед за губернатором Югры, уверяют, что страшного в ней ничего нет.

«Мы с сыном проходим этот тест дважды в год. Это наша гражданская позиция. Я уже не решаю за сына, а просто узнаю от него о том, что он вновь прошел тестирование на склонность к наркотикам. От этого факта мне становится спокойнее, я уверена, что раз скрывать ему нечего, то я могу не бояться того, что в наш дом может постучаться такая беда», - высказала мнение сургутянка Ирина Новожилова.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA