Сегодня
Вс / 08 Декабря 2019 /

Наталья Комарова намерена решать проблемы протестующих участников жилищных программ

12.11.2019 15:11
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Кадр трансляции пресс-конференции в эфире ОТРК «Югра»

Губернатор Югры Наталья Комарова не считает протесты участников жилищных программ несправедливыми. Об этом она заявила 12 ноября в ходе ежегодной пресс-конференции с журналистами.

«Если есть проблема у конкретного человека, то это проблема государства. Раз эта программа принята на региональном уровне, значит нужен диалог, предложения на этот счёт. В отношении большого количества людей проблемы урегулированы. В частности, тысячи семей получили поддержку в качестве единовременных выплат в рамках Десятилетия детства в России и других программ. Каждый раз будем искать решения», — ответила глава региона на вопрос о справедливости требований протестующих югорчан.

Отметим, что в 2019 году на решение жилищных проблем жителей Югры направлено 30 млрд рублей. На начало ноября 2428 семей получили единовременные денежные выплаты на погашение ипотечных жилищных кредитов в связи с проведением в автономном округе мероприятий, посвящённых Десятилетию детства в РФ и Году семьи, объявленному в 2019 году в регионе.

Другой вопрос касался застройщиков, которые срывают планы по вводу жилья, подводят дольщиков. Губернатор отметила, что в Югре от недобросовестных застройщиков страдают не только жители, но и муниципалитеты.

«Уже не менее семи лет ни муниципальными и ни государственными заказчиками по вводу объектов жилья мы не являемся. Мы приобретаем на рынке готовое жильё, которое необходимо муниципалитетам. Для урегулирования отношений между застройщиками-банкротами и дольщиками создан региональный фонд. Есть плюсы и минусы решения, особенно на старте. В отношении физических лиц эта мера вводится, а в отношении муниципалитетов, которые также являются дольщиками, такие меры не предусмотрены. В этой связи мы вынуждены принимать и реализовывать свои решения», — сказала Наталья Комарова.

Глава округа отметила, что с каждым участником долевого строительства ведётся индивидуальная работа. По каждому объекту долевого строительства разработан отдельный антикризисный план.

Отметим, на пресс-конференцию в этом году аккредитовался 91 журналист из 50 средств массовой информации. Это редакторы, специальные и собственные корреспонденты в регионе, представители федеральных СМИ.

Прямая трансляция пресс-конференции проходит на едином официальном сайте государственных органов автономного округа, в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте», на сайте и в эфире ОТРК «Югра».