Копить с умом. Что надо знать югорчанам о сохранности пенсионного дохода

24 ноября 2017, 12:50
Копить с умом. Что надо знать югорчанам о сохранности пенсионного дохода

200-400 тысяч рублей – столько денег скопилось к сегодняшнему дню на пенсионных счетах миллионов россиян. Речь идет не о пенсионерах, а о россиянах 25-50 лет – именно у них есть пенсионные накопления, которыми управляют негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Многие из этих граждан рискуют сейчас потерять до трети этой суммы. Такие риски возникают, если человек досрочно меняет свой пенсионный фонд. Как проверить свой пенсионный счет, что делать, чтобы отменить досрочный переход в другой фонд и сохранить деньги, – рассказали эксперты НПФ «Сафмар», в котором копят будущую пенсию более 2 млн россиян.

Пенсионные накопления - что это такое?

В течение 2002-2013 годов у молодых поколений россиян формировались пенсионные накопления – их личный пенсионный капитал, который позволит этим гражданам обеспечить приемлемый уровень жизни в старости.

Взносы на будущую накопительную пенсию делали в пользу своих работников их компании-работодатели. Размер взноса – 6% от зарплаты каждого работника. Благодаря этому к 2017 году на пенсионных счетах граждан скопилось по 200-400 тысяч рублей накоплений. Сумма зависит от того, какой у конкретного человека стаж работы и уровень официальной зарплаты.

Взносы работодателей не просто лежат мертвым грузом на пенсионных счетах, а вкладываются в надежные ценные бумаги и приносят инвестиционный доход.

Где копить на пенсию?

У граждан есть выбор – передать накопления в управление в негосударственные пенсионные фонды или оставить в Пенсионном фонде РФ. Преимущество НПФ в том, что они вкладывают накопления в более доходные инструменты, в частности, в акции крупнейших российских компаний, торгуемые на «Московской бирже». За счет этого НПФ зарабатывают больший доход своим клиентам. Так, по данным проведенного консалтинговой компанией «Пенсионные и актуарные консультации» анализа пенсионного рынка, за 2009-2016 годы НПФ в среднем заработали 90%, то есть почти удвоили суммы на счетах своих клиентов.

Самые успешные фонды начислили на счета своих клиентов доход в 140%. Такой доход за 2009-2016 годы получили клиенты «Европейского пенсионного фонда». В 2016 году «Европейский пенсионный фонд», вместе с тремя другими фондами - бывшим «Райффайзеном», «Регионфондом» и НПФ «Образование и наука» - был объединен в НПФ «Сафмар». В результате возник один из крупнейших частных пенсионных фондов в России - в нем копят пенсию 2,3 млн человек. НПФ «Сафмар» входит в крупную промышленную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Для передачи накоплений в НПФ необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России о переводе накоплений в НПФ и заключить с этим фондом договор. 

Если гражданин ни разу не подавал такое заявление, его накопления по умолчанию остались в Пенсионном фонде России. Таких клиентов называют «молчунами».

3 (1).jpg

Можно ли потерять пенсионные накопления?

Пенсионные накопления – как и банковские вклады населения – не могут быть потеряны. Накопления защищены государственной системой гарантирования – аналогичной системе страхования вкладов.

Если вы откроете вклад в банке, – например, на 3 года под 7% годовых, а через год досрочно заберете деньги, то не получите свои проценты – за досрочное снятие банк выплатит вам проценты по минимальной ставке 0,1%. То же самое и с НПФ.

Если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то весь доход, который был заработан за это время, фиксируется на его счете и гарантируется государством. Но если 5-летний период не выдержан и клиент досрочно перевел накопления в другой фонд, то он лишится дохода, который заработал его прежний фонд. Такой порядок действует по закону с 2015 года.

Сколько можно потерять? Если исходить из того, что средняя сумма на накопительном счете составляет 200 тысяч рублей, то сгореть может до 70 тысяч рублей!

Отсчет «пенсионных пятилеток» начинается с разных дат – в зависимости от того, в каком году человек передал накопления в НПФ, или - в случае с «молчунами» - сколько их накопления пробыли в ПФР.

«Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом, - поясняет руководитель НПФ «САФМАР» Денис Сивачев. – Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, организуем информационные кампании в прессе. Это очень важно – человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять».

Все крупные НПФ открыли на своих сайтах «личные кабинеты» для клиентов – этот сервис позволяет оперативно проверить состояние своего счета с накоплениями. Чтобы узнать точную сумму, в которую обойдется досрочный перевод, необходимо обратиться в свой фонд - только он обладает наиболее свежей информацией о заработанном инвестдоходе. Если человек не знает, в каком фонде находятся его накопления, необходимо обращаться в территориальное подразделение ПФР или многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Также состояние счета можно проверить дистанционно, зарегистрировавшись на сайте госуслуг.

Как отменить необдуманное решение?

Если гражданин, не зная о риске потерять доход, успел в текущем году заключить договор о переходе в новый фонд, у него есть время до конца декабря, чтобы отменить необдуманное решение. 

4.jpg

Для этого необходимо до конца года повторно подать заявление о переходе в тот фонд, который сейчас управляет пенсионными накоплениями гражданина. Подать заявление надо лично – в отделении Пенсионного фонда России либо в одном из МФЦ. По закону, в случае если Пенсионный фонд России получает несколько заявлений в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Таким образом, ПФР рассмотрит заявление о вашем «возвращении» в предыдущий фонд и потери дохода не произойдет.

Убедиться в том, что вам удалось отменить досрочный перевод накоплений и сохранить инвестдоход, можно, согласно установленным законом процедурам, в марте 2018 года. Обновленную информацию вы увидите в личном кабинете на сайте фонда, на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Что делать, если при проверке пенсионного счета вы обнаружили, что вы являетесь клиентом фонда, о котором вы впервые слышите, и не припомните, чтобы переводили туда свои накопления? Скорее всего, вы пострадали от собственной беспечности или недобросовестных агентов. Что важно знать в этом случае?
Первое – накопления никуда не пропали, они по-прежнему находятся на вашем лицевом счете и защищены государственной системой гарантирования. Но если вас «перевели» досрочно, то вы по вине агентов лишились инвестиционного дохода.

Вернуть доход можно через суд. Обратитесь к своему прежнему пенсионному фонду – он предоставит информацию, какую сумму вы потеряли. После этого можете требовать в суде возмещения потерянного дохода и подать иск о признании договора ОПС с новым фондом недействительным.

И впредь будьте внимательны, чтобы не стать жертвами недобросовестных агентов! Изучайте документы, которые вам приходится подписывать в офисах банков, страховых компаний, салонах сотовой связи – в тех местах, куда люди приходят за какой-нибудь услугой, а недобросовестные агенты предлагают им заключить заодно и договор с НПФ.

По всем вопросам можно проконсультироваться со специалистами по телефону НПФ «САФМАР» - 8 (800) 700 80 20, звонок по России бесплатный.

НПФ «Сафмар» является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений, оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Клиентами НПФ «Сафмар» являются 2,3 млн человек по всей России. В 2016 году НПФ «Сафмар» объединил под своим брендом четыре фонда – «Европейский пенсионный фонд», бывший НПФ «Райффайзен», «Регионфонд», «Образование и наука». Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА».