Мобильные приложения и информационная безопасность. Что сделано в IT сфере Югры за 2017 год?

27 декабря 2017, 14:01
Мобильные приложения и информационная безопасность. Что сделано в IT сфере Югры за 2017 год?

Накануне на площадке РИЦ «Югра» обсудили достижения Югры в сфере IT.

Приветствуя собравшихся, директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин рассказал об успешном выступлении югорской делегации в Москве на соревнованиях по информационной безопасности.

По словам эксперта, информационная безопасность – направление новое и округ участвует в нём только второй год. Существуют два вида соревнований. Первый – когда выдается задание, основанное на принципах информационной безопасности. Команда за короткое время должна найти кодовое слово или задание. На втором формируется настоящий макет компьютера или компьютерная сеть, и одна команда защищает эту сеть, а другая пытается взломать и украсть у них какую-то информацию.

«Наши победители регионального этапа попали на федеральный этап. Примечательно, что основная часть нашей команды была представлена школьниками, хотя в этих соревнованиях обычно участвуют именно студенты, специалисты уже более высокого уровня. Наши ребята совсем немного не добрали до первого места и организаторы были удивлены, что школьники смогли показать такой высокий уровень. Поэтому на следующий год их пригласили сразу в финал», - рассказал Павел Ципорин.

Ещё одно крупное соревнование в IT сфере - Хакатон. Второй Хакатон в Югре, на взгляд участников и организаторов, прошел буквально наголову выше, чем первый. В этом году в нём приняли участие 102 человека, для сравнения, в прошлом году их было 48. Ключевой темой Хакатона стал «Умный город. Цифровая экономика». Напомним, в этом году IT-шники работали над созданием мобильных приложений и веб-сервисов, в том числе с использованием открытых данных. Непосредственно на создание проекта участникам даётся 24 часа с небольшими перерывами на сон и еду.

«Ребята представили на суд жюри очень интересные, проработанные проекты. Среди них были идеи, которых я, при том, что я работаю в этой сфере довольно долго, ещё не встречал и посоветовал ребятам уже сейчас продавать или продвигать их, или получать на них авторские права. Из 24 проектов мы взяли на вооружение около 10, которые будем вести дальше, чтобы ребята дальше смогли их развивать», - отметил директор департамента.

Еще одно важное событие в жизни Югры и окружного департамента информационных технологий – в следующем году в Ханты-Мансийске состоится десятый, юбилейный, IT-форум.

«Это некая веха в нашей организации и вообще в цифровой жизни региона. Мы уже начали готовиться, буквально на прошлой неделе состоялся оргкомитет по проведению мероприятия, - сказал Павел Ципорин. - Уже сейчас есть понимание основных направлений. Конечно, это развитие цифровой экономики. Сейчас определяем ряд квалифицированных спикеров, которые смогут провести интересные дискуссии. Второй день мы хотим полностью посвятить информационной безопасности, так как с учетом возрастающих угроз вопрос остается актуальным».

Из того, что будет интересно простым жителям, которые не сильно погружены в IT-сферу, состоится традиционная выставкацифровых технологий, организаторы хотят привлечь туда современные наработки в области виртуальной реальности и 3D-моделирования.

Еще одной темой брифинга стало применение информационных технологий в здравоохранении. Ключевым моментом этого года для департамента информационных технологий Югры стало получения указа Президента о подключении всех больниц к высокоскоростной сети Интернет. 

XkLrREy7Kzs.jpg

«Мы уже начали эту работу, 26 больниц в этом году довели до нужной скорости связи, семь больниц подключили к сети Интернет. Планка стоит очень высокая, до конца следующего года подключить все больницы округа к Интернету, и все электронные сервисы, которые существуют на территории Югры в сети здравоохранения, должны работать как единое целое. Мы надеемся, что мы все это сможем исполнить», - подчеркнул Павел Ципорин.

Также жители округа получат возможность записаться на прием к врачу в любую больницу, независимо от места жительства. Будет проведена большая работа для удобства предоставления этой услуги в электронном виде. Изменения будут внесены в мобильном приложении. По словам директора департамента, в первом квартале эта услуга будет выпущена в тестовом режиме, будут собраны отзывы у пользователей данной услуги и внесены изменения, и планируется, что уже в третьем квартале данный сервис будет полноценно работать. Также ведётся работа по объединению талонов в больницах округа в единый банк талонов.

Ещё один интересный проект департамента информационных технологий Югры и департамента здравоохранения автономного округа – внедрение корейского модуля для скрининга глаза. Данная технология позволяет на основании фотографии глаза определить, чем болеет человек.

«Уже есть договорённость, что данная система будет апробирована в Югре на бесплатной основе. Тестирование уже началось, и если система хорошо себя покажет, мы увидим высокую точность диагнозов, планируем использовать ее в деятельности больниц Югры, а затем будем транслировать эту технологию в другие регионы России», - подчеркнул эксперт.

В целом, по всем показателям Югры в сфере IT является достаточно передовым регионом. Сегодня из 1,6 млн. жителей 1 млн. зарегистрированы на портале государственных услуг. «Это хороший показатель, мы занимаем третье место среди всех субъектов Российской Федерации. Первые два занимают субъекты с минимальным количеством населения, которым легко достигать эти показатели», - рассказал Павел Ципорин.

За год более 6 млн. услуг запрошено в округе в электронном виде. То есть, грубо говоря, каждый из 1 млн. электронных граждан за год запросил по шесть услуг. Выполнено более 55 млн. запросов через системы межведомственного взаимодействия.

«Однако нам ещё есть куда стремиться, некоторые жители ещё не знают об этих сервисах. Мы проводим семинары, где обучаем жителей и пенсионеров использованию сервисов электронного правительства. Эту работу мы будем продолжать и надеемся, что все наши жители, кому необходимо взаимодействовать с органами власти как на региональном, так и на муниципальном уровнях, будут производить их в электронном виде. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы это было удобно и приятно», - сказал в завершении директор департамента информационных технологий Югры.