Из виртуального пространства в реальную жизнь. В Югре охрана детства находится в приоритете

ТЕКСТ: Алена Насибуллина

ФОТО: Илья Юрукин

Из виртуального пространства в реальную жизнь. В Югре охрана детства находится в приоритете

На площадке РИЦ «Югра» прошел брифинг на тему безопасности детей и подростков. В мероприятии принял участие заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Также, спикерами выступили заместитель директора - начальник управления опеки и попечительства окружного департамента социального развития Елена Немчинова, главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Яна Качальская и врач-психотерапевт, психиатр-нарколог учреждения Роза Баталова.

«Дети – наше будущее, возможности, развитие страны, ее мощь и сила», – отметил в начале встречи Всеволод Кольцов.

По словам заместителя губернатора Югры, в автономном округе выстроена оптимальная и эффективная система организации данной работы. Приоритет охраны детства определен во всей системе существующих нормативно-правовых актов. Этими вопросами занимаются и регулируют в рамках своих полномочий губернатор Югры и правительство округа. Кроме того, создан ряд систематически действующих межотраслевых инструментов. В первую очередь, это окружная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданная при правительстве Югры. Отметим, комиссия является элементом общероссийской структуры и представлена во всех муниципальных образованиях.

«Этот орган имеет широкий перечень полномочий и возможностей. В него входят представители всех структур, в том числе федеральных на территории субъектов, которые также причастны к сохранению безопасности детей и защите их прав», - пояснил заместитель губернатора Югры.

Помимо этого, в округе созданы комиссии по организации летнего отдыха и оздоровления детей, по предотвращению чрезвычайных ситуаций и борьбе с их последствиями, а также аппарат уполномоченного по правам ребенка. Заседания проходят ежемесячно, но в случае возникновения ситуации, которая требует оперативного реагирования, комиссия собирается в короткий срок.

Так, Всеволод Кольцов отметил, что при ДТП, произошедшем 4 декабря прошлого года, все соответствующие органы быстро включились в работу, а дети, доставленные в больницу, были спасены.

Отдельно заместитель губернатора Югры прокомментировал тему детского суицида в автономном округе и, так называемых, «групп смерти» в соцсетях. По его мнению, данная проблема актуальная и требует внимания.

На сегодняшний день, в Югре выработан ряд дополнительных мероприятий, которые могут минимизировать риски при решении данной проблемы. Прежде всего, это работа в школах и образовательных учреждениях, взаимодействие с родительским сообществом и работа мировой сети. Отдельно здесь стоит сказать о кибер-дружинниках – волонтерах, контролирующих социальные сети и сообщающих о подозрительных страницах в сети в соответствующие органы.

«Мы предлагаем создавать альтернативные группы – «Я люблю жизнь» или «Жизнь прекрасна». Сейчас дети и взрослые живут в виртуальном пространстве. Отмечу, 1 июня, в Международный день защиты детей, мы планируем провести акцию – «Я выбираю реальный мир». Реальный мир – не в смартфоне или в другом гаджете, а тот который существует в наших физических ощущениях», - выделил Всеволод Кольцов.

По мнению заместителя губернатора Югры, в данные группы необходимо включать и воинов-интернационалистов, рассказывающих, что их товарищи погибали за страну и за семью. Помимо этого, к данной проблеме планируется привлечение представителей православной церкви. 

IMG_4372.JPG

Как сообщила Яна Качальская, в Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больнице также создан комплекс мер – во всех муниципальных образованиях работают антикризисные кабинеты, телефон доверия доступен в круглосуточном режиме, ведется масштабная профилактическая работа в школах с родителями и педагогами.

По мнению Розы Баталовой, родителям необходимо быть более внимательными к своим детям и обращать внимание на стрессы, происходящие в их жизни.

«Необходимо учиться общаться с ребенком. Поскольку мы консультируем, зачастую к нам приводят ребенка и говорят: с ним проблемно, сделайте с ним что-нибудь. На самом деле, проблема не в детях, а родителях. Дети лишь выступают индикаторами. Если в семье случилась неблагоприятная ситуация, то дети ее отражают», - подчеркнула Роза Баталова.

Например, дети начинают становиться зависимыми от компьютера и игр. Немаловажно, по мнению специалиста, родителям становиться на уровень своего ребенка, а не смотреть свысока.

В свою очередь, Елена Немчинова напомнила, что в любой тяжелой жизненной ситуации каждый ребенок может воспользоваться детским телефоном доверия с единым общероссийским номером: 8 800 2000 122.

Телефон доверия работает в регионе с 2010 года и уже заслужил доверие многих югорчан. Ежегодно на номер поступает порядка 14 тысяч звонков, из них – 75% от несовершеннолетних, остальные – от взрослой аудитории.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA