Губернатор Югры: «С 2018 года вступит в силу новая региональная программа развития промышленности»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

Губернатор Югры: «С 2018 года вступит в силу новая региональная программа развития промышленности»

Основа устойчивого развития Югры – адресная работа с инвесторами. Задачами инвестиционной политики на 2018-2020 годы являются развитие системы проектного финансирования с приоритетом на импортозамещение, создание условий для развития «цифровой» экономики при государственной поддержке, внедрение технологий бережливого производства, отметила в ходе ежегодного обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной думы губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что в следующем году в Югре начнется реализация сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства. Реестр «дорожной карты» содержит 18 мероприятий и достижение 46 целевых показателей.

Также одной из основ сервисной модели поддержки и развития бизнеса с 2018 года должны стать многофункциональные центры для бизнеса. Запланировано преобразование автономного учреждения Югры «Технопарк высоких технологий» в промышленный технопарк. Эта структура, сеть индустриальных парков, промышленных кластеров, испытательных полигонов – плацдарм для формирования новых рынков Национальной технологической инициативы.

«Регион-первопроходец становится регионом-проводником с еще одной общероссийской специализацией Югры, обеспечивающей технологическое, транспортно-логистическое, кадровое Северное арктическое движение России, - подчеркнула Наталья Комарова. - Сложилась возможность формирования нового межотраслевого кластера «Техника и технологии для Севера». В 2018 году запланированы субсидии на возмещение части затрат по созданию и капитальному ремонту объектов транспортной инфраструктуры, запуск инвестиционных проектов по строительству объектов образования, спорта, теплоснабжения и обращения с отходами на основе концессионных соглашений и государственно-частного партнерства».

Губернатор Югры напомнила, что начал работу фонд развития промышленности Югры, аккредитованный на федеральном уровне. С 2018 года вступит в силу новая региональная программа развития промышленности. Глава региона поручила департаменту промышленности Югры в первом полугодии 2018 года ввести в эксплуатацию карту промышленности с инвестиционными предложениями по каждому муниципалитету.

«Общий анализ тенденций развития отраслей промышленности в регионе позволил сформировать портфель из 65 инвестиционных ключевых проектов ёмкостью в 130 миллиардов рублей. Это проекты в сфере машиностроения, нефтегазопереработки, агропромышленного и лесопромышленного комплекса, производства строительных материалов, промышленной инфраструктуры», - отметила Наталья Комарова.

Данную инициативу поддержал главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко: «Без развития промышленности мы просто не будем иметь тех денег для выполнения социальных обязательств, о которых говорили».

Телеверсию обращения губернатора Югры можно увидеть на телеканале «Югра» сегодня вечером в 19:30 и завтра в 13:15 после программы «Новости».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA