Если аномально холодно. Простые советы, которыми не стоит пренебрегать югорчанам

03 января 2017, 16:39
Если аномально холодно. Простые советы, которыми не стоит пренебрегать югорчанам

По данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 3 по 7 января 2017 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре местами ожидается аномально холодная погода. Об этом РИЦ «Югра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре.

В регионе ожидается снег  - от небольшого до умеренного, метель. Ночью температура может опуститься до отметки в минус 33-38 градусов, по северным районам - минус 43-48 градусов, по южным - минус 23-28 градусов.

В холода возрастает риск пожаров

В период морозов возрастает риск возникновения пожаров, причиной которых становятся нарушения правил безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования.

Отметим, в первые дни 2017 года в Ханты-Мансийском округе произошло 11 пожаров. Травмы получил 1 человек. Погибших нет, отмечают в ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось в 1,8 раза.

Владельцам квартир и жилых домов, имеющим печное отопление необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для длительной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить и выполнять следующие требования:

- печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов;

- не оставляйте печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручайте надзор за ними малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа;

- вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте электрообогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором! Не оставляйте его без присмотра и не ставьте вплотную к сгораемым предметам.

Не перегружайте электросети, не допускайте установки «жучков» в электросчетчиках. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Надежно, без скруток, соединяйте провода. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев.

Тепло ли тебе, девица?

При низких температурах воздуха высок риск получения переохлаждения организма и обморожения.

Отметим, в окружной больнице Ханты-Мансийска с начала декабря фиксируются случаи обморожения. В основном пациенты поступают с обморожением 1-2 степени, то есть без фатальных повреждений. Основная причина - алкогольное и наркотическое опьянение, когда человек перестаёт контролировать окружающую обстановку. Зафиксирован и случай обморожения на трассе. Машина заглохла, и пока люди ждали помощи, отморозили пальцы рук и ног.

Сильные холода опасны не только морозами, но и скачками давления. Особенно для людей с заболеваниями сосудов и сердца.

Несколько простых советов, которыми не стоит пренебрегать:

- избегайте длительного пребывания на улице - особенно детей и домашних животных;

- одевайтесь многослойно - прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа;

В случае переохлаждения или обморожения немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

В морозы лучше воздержаться от поездок на дальние расстояния и не брать в поездки детей. Если все же вы решили выехать на трассу, то предусмотрите меры безопасности на маршруте – наденьте теплую одежду, запишите телефоны автоэвакуаторов, зарядите мобильный телефон.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций немедленно сообщите по телефону 112.

Что делать, если на трассе заглох автомобиль?

Говорят, осведомленный человек – уже вооружен. В нашем случает, полагаем, не будут лишними советы специалистов КУ ХМАО-Югры «Центр медицины катастроф»:

- если в вашей машине возникли проблемы, нужно покинуть автомагистраль на ближайшем съезде или пытаться доехать до места отдыха (парковки);

- если вы не можете покинуть автомагистраль, вы должны: прижаться к (правой) обочине и остановиться;

- руль вывернуть вправо (чтобы при ударе в заднюю часть — ТС не вылетело на середину проезжей части), если пришлось остановиться в левой полосе, то колеса вывернуть влево;

- выйти из транспортного средства через правую дверь и проследить, чтобы ваши пассажиры вышли так же — через правые двери!

- выставите знак аварийной остановки, но, не выходя на проезжую часть;

- включите аварийную сигнализацию, оставьте включенными габариты (ходовые огни).

Дети должны находиться под постоянным контролем!

Позвоните в службу спасения (МЧС) — 01 (с сотового 101), 112 и сообщите где вы, расскажите о возникшей проблеме, если существует угроза безопасности движения на этой магистрали, также расскажите об этом.

Если буран застал вас в дороге в автомобиле:

Закройте окна и двери машины, укройте двигатель со стороны радиатора, по возможности расположите автомобиль двигателем в наветренную сторону. Через определенное время вокруг автомобиля разгребайте снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Не допускайте проникновения в кабину выхлопных газов, следите, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом.

Как понять, где вы находитесь: посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели, попытайтесь сообразить, сколько времени вы проехали от последней развязки и какая была скорость — получите примерное расстояние. Сообщите направление, в котором вы двигались.

Если вы увидели нештатную ситуацию на дороге — позвоните в экстренные службы. Ведь люди, попавшие в стрессовую ситуацию, не помнят, что им надо сделать. Еще одна причина, чтобы позвонить — это предупредить трагедию до ее возникновения. Ваш звонок может спасти чьи-то жизни!

Для информации: чем надо запастись перед дальней дорогой и что делать, если ситуация вышла из-под контроля.

1. Трос (10 м, попрочнее);

2. Пара стальных карабинов;

3. Лопата (любая - саперная, специальная дорожная или обычная);

4. Спиртовка, примус или 4-5 длинных свечей;

5. Шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира);

6. Полиэтилен длинной 3-5 м (шириной не менее 1,5 м);

7. Фонарь (лучше всего специальный, автомобильный);

8. В автомобильную аптечку дополнительно положить все необходимые для каждого пассажира лекарства и неплохо иметь анальгетики, валидол, аспирин;

9. Если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, необходимо иметь при себе и запасную канистру топлива;

Главное и общее правило все же – следить за прогнозом погоды. И без особой надобности не выезжать, если обещают, скажем, снегопад. Предположим, едете вы на дачу, недалеко, километров 100. Но по хорошей федеральной трассе вы ведь не весь путь едете, а 10-15 км приходится ехать по местной дороге. Вот это уже сложная дорога - на ней-то всякое может приключиться. Например, дорогу так замело, что двинуться дальше вы не можете. Машин вокруг нет. Домов тоже не видно. Вечер. Что делать? Ни в коем случае не пытаться пешком отыскать жилье самостоятельно. Во-первых, в метель нетрудно заблудиться. Кроме того, в мороз и снежную метель путь даже в 1 км – смертельная опасность и практически непреодолимое расстояние. Вместо этого надо попытаться укрыться от ветра и снега, переждать в машине до утра (или до первого проезжающего мимо крупного автомобиля).Попытайтесь не паниковать – ваша суета приведет лишь к переохлаждению вашего организма. А уж если оставите в панике дверь машины полуоткрытой, вообще беда: снега наметет в салон, и вам уже будет сложно его обогреть.

Согреваться алкоголем не надо: вместо согрева это в итоге тоже приведет к вашему переохлаждению. Первым делом осмотритесь. На капот (или даже на крышу) автомобиля поставьте знак аварийной остановки. Не выключайте подфарники. Машину не надо ставить в тоннелях или под мостами, хотя, казалось бы, спасаться от снега там сподручнее. Идеальное место – если поблизости лес. Обязательно проверьте, чтобы выхлопная труба  не была засыпана снегом, и выхлопные газы не скапливались под днищем автомобиля. Если снег все прибывает, периодически выходите из машины и постоянно очищайте выхлопную трубу и подветренную сторону автомобиля (для этого очень пригодится лопата). Угарный газ почувствовать нельзя, он без запаха. Но избежать его концентрации в салоне вполне в ваших силах. Кроме того, обязательно  направьте обдув на малой скорости в ноги (это позволит поддерживать приемлемую температуру двигателя) и оставьте щель на одном из окон.

Как согреться: определите, откуда идет ветер, с какой стороны на машину наносит больше снега. Ту сторону и прикройте полиэтиленом, присыпав лопатой снег до середины дверцы. Так будет и теплей внутри машины, и больше шансов, что ее не засыплет окончательно. Если с вами дети, уложите их спать – закутав в шерстяные одеяла. Не снимайте головной убор – даже если кажется, что в машине не холодно. К слову, если придется залезать под машину, свое одеяло можно использовать и как подстилку – и тепло, и меньше шансов испачкаться. Пригодятся и свечи – их можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре. Это прибавит 5 градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Не забудьте оставить щелочку в окне, чтобы не угореть. Помните, 4-5 свечей хватает на 8 часов тепла. Гарантированно в салоне будет около 15 градусов. Это прохладно, но не смертельно. Когда закончатся свечи, можно использовать спиртовку, газовую горелку или примус. Машину постарайтесь не глушить – неизвестно, сможете ли вы ее потом завести. Двигатель проработает часа 4 и более, если у вас 2/3 бака в 40 литров. Вот для таких случаев важно иметь еще и канистру. Главное - дотянуть до утра. Правильное решение обязательно придет при свете дня.

Помощь на дороге: если под рукой мобильный телефон, и он ловит в том месте, где вы застряли – звоните 112. У операторов мобильной связи есть оборудование, которое помогает определить, где вы находитесь. Поэтому важно запоминать приметы, когда едете: названия населенных пунктов, овраги, мосты, повороты, указатели километров. К вам обязательно на помощь отправятся спасатели.

Риски без экстрима. Один день разрешается ничего не делать!

Специалисты сургутского филиала Центра медицинской профилактики подготовили советы для тех, кто проводит новогодние дни в тепле и в комфорте – при холодильнике, забитым вкусностями, и при работающем телевизоре:

 - С точки зрения физиологии сон является жизненно важной биологической потребностью, и без него человек умирает быстрей, чем без пищи. Во время сна снижаются активность нервной системы, тонус мышц, температура тела и артериальное давление. Частота сокращений сердца уменьшается на 5 – 10 ударов в минуту, а интенсивность обмена веществ – на 8-10 процентов.

Поэтому постарайтесь не злоупотреблять бодрствованием и не засиживайтесь до самого утра. Ну а если это всё-таки произошло, то обязательно выспитесь и постарайтесь вернуться к нормальному режиму не позднее 2-3 января. В противном случае уже в начале нового года вы заработаете себе синдром хронической усталости и дурное настроение.

- Если переели за праздничным столом, то не забудьте устроить себе хотя бы один «разгрузочный» день – пейте заваренный шиповник, кушайте фрукты и овощи. Запомните – в отдыхе нуждается не только ваша душа, но и ваше тело.

- Лучший способ борьбы с похмельем – это сокращение количества употребляемого алкоголя. Только так и не иначе. Поверьте, чем меньше мы выпиваем спиртного сегодня, тем больше хороших воспоминаний о празднике у нас будет завтра. Ни мук совести, ни головной боли, ни провалов в памяти – только отличное настроение и мир в душе.

- Наш вам совет – выделите один день и ничего, НИЧЕГО не делайте. Просто лежите на своем любимом диване, под теплым одеялом, с чашечкой ароматного горячего чая и смотрите шедевры кинематографа. Или читайте книги. Позвольте себе чуточку полениться, но только один день!

- А когда силы восстановлены, энергия накоплена и вы готовы к приключениям -  проводите как можно больше времени на свежем воздухе – катайтесь на лыжах или коньках, бродите по парку или лесу, отправляйтесь в пешую прогулку по городу. Только не забудьте одеться по погоде!

Как на заболеть гриппом в праздники

Роспотребнадзор предупреждает об опасности заболеть гриппом в праздники: в 39 регионах России превышены недельные эпидпороги заболеваемости гриппом и ОРВИ. Гражданам нужно внимательно относиться к своему самочувствию, заявила РИА «Новости» глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Сегодня крайне важно не запустить заболевание и, несмотря на выходные и праздничные дни, при ухудшении самочувствия обязательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в медицинские учреждения и для лечения использовать только те препараты, которые назначены врачом», - подчеркнула главный санитарный врач России.

Она добавила, что общие правила остаются прежними: нужно посещать массовые места в маске, мыть руки, лицо, промывать нос, одеваться по погоде и избегать переохлаждений. «И, конечно, нужно все-таки как можно больше бывать на свежем воздухе - это в первую очередь ведет к укреплению, оздоровлению организма», - сказала Попова.

По словам Поповой, среди детей до двух лет превышение эпидпорога зарегистрировано в 14 субъектах, среди детей дошкольного возраста - в 29, школьного возраста - в 25 субъектах. В 39 регионах с превышением недельных порогов болеют россияне старше 15 лет.

«Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Ямало-Ненецком автономном округе, Чувашской Республике, Республике Северная Осетия - Алания, Тюменской области», - рассказала Попова.