Достойно представляют Югру в вооруженных силах Российской Федерации. В округе завершается осенний призыв

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Артур Борисов

Достойно представляют Югру в вооруженных силах Российской Федерации. В округе завершается осенний призыв

Накануне на площадке РИЦ «Югра» подвели итоги осенней призывной кампании в Югре, рассказали о её новшествах и особенностях.

Как отметил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Югры Сергей Коваленко, в соответствии с федеральным законом о воинской обязанности и военной службы на территории округа, также как и на территории Российской Федерации, мероприятия, связанные с призывом, завершатся 31 декабря.

Однако, практическая часть по комплектованию вооруженных сил Российской Федерации военным комиссариатом Югры, в соответствии с установленным командованием центрального военного округа заданием, выполнено. «Выражаю особую благодарность родителям призывников, которые ушли служить. Они вырастили и достойно воспитали своих сыновей, чтобы те выполняли конституционный долг», - сказал Сергей Коваленко.

Начиная с сентября, на территории автономного округа проведены мероприятия по подготовке призывных пунктов военных комиссариатов, сборного пункта региона, проведены занятия и инструктажи с должностными лицами. Осуществлена работа по комплектованию призывных комиссий. Всего на территории округа было создано 22 муниципальных комиссий и одна окружная.

«Проведено более 340 заседаний призывных комиссий и работа еще продолжается. На комиссии вызывалось более 7700 граждан, подлежащих призыву. Все они, за исключением пяти человек, прибыли на заседания. Задача по комплектованию вооруженных сил Российской Федерации выполнена. С территории Югры направлено на службу более 1700 призывников. Всего в войска было отправлено более 63 команд, все они были полностью укомплектованы, обеспечены вещевым имуществом, продовольствием. Была осуществлена выдача персональных электронных и банковских карт для получения денежного довольствия», - подчеркнул начальник отдела военного комиссариата Югры.

Спикер также напомнил, что согласно распоряжению губернатора Югры Натальи Комаровой, во всех мероприятиях, проводимых на территории округа в рамках осенней призывной кампании, принимали участие общественники Югры. В исполнении её указания, родители призывников, представители родительских комитетов и ветеранских организаций участвуют в работе призывных комиссий как на местах, так и в Ханты-Мансийске. Они ежедневно участвуют в работе комиссии на призывном пункте в Пыть-Яхе, на всех торжественных мероприятиях. Также, в рамках дня открытых дверей на сборном пункте Югры родители смогли убедиться в готовности пункта для приема их детей, посмотреть, как осуществляется питание призывников.

«Призыв ребят в вооруженные силы Российской Федерации для родителей всегда является стрессовой ситуацией, - рассказала председатель родительского комитета при военном комиссариате Югры Нина Колосенко. – Поэтому, очень помогают дни открытых дверей, когда можно приехать, посмотреть, где ребята собираются, откуда их будут отправлять, в каких условиях они там живут. Можно задать напрямую вопросы о характеристиках военных частей. Для этого и нужна общественность. Помимо этого, мы также проводим социально патриотические акции, в рамках которых предоставляем родителям всю интересующую информацию с фотографиями и видео».

Отметим, в рамках этой призывной кампании один югорчанин ушел служить в научную роту в Санкт-Петербург. Такое случилось впервые, и Югра очень гордится данным фактом.

Кроме этого, из призыва в призыв из автономного округа ежегодно отправляют для прохождения службы в Президентском полку десять призывников. «Качество наших призывников очень хорошее и позволяет говорить о том, что они пользуются спросом. Уже на 2018 год вместо 10 запросили 15 призывников. Это говорит о востребованности и о том, что наши юноши достойно показывают себя во время прохождения службы», - добавил Сергей Коваленко.

LOWEZLZo1gU.jpg

Отметим, за время призывной кампании не было ни одного случая, чтобы призывники, прибыв на сборный пункт, напрямую отказывались от прохождения военной службы. Также, в период призыва не было допущено травм, увечий и гибели югорчан.

Со своей стороны, начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Югры Анатолий Савельевских отметил, что в 2017 году в военный комиссариат Югры поступило 381 обращение, практически все - по призыву и прохождению военной службы. Из них 49 поступило в военный комиссариат округа и 332 в военный комиссариат муниципальных образований.

«Они классифицируются по направлениям о несогласии с призывной комиссией муниципального образования, о предоставлении отсрочки либо об альтернативной службе и о предоставлении отпусков. Есть вопросы по разъяснению призыва, либо прохождению военной службы. В основном, идут запросы о несогласии с принятием решений. Об альтернативной службе поступило шесть обращений, - подвел итог Анатолий Савельевских. - Мы все анализируем и даем ответы».

Особый акцент гости РИЦ «Югра» сделали на том, что здоровье призывников Югры постепенно растёт. Так, в этом году, по сравнению с предыдущим периодом 2016 года, количество призывников, годных к военной службе, выросло на 0,5%.

«Возврат войск также небольшой. В 2017 году по состоянию здоровья возвратился только один человек. Призывные комиссии активно работают, и в случае несогласия с решением медицинских комиссий муниципальных, мы вызываем ребят на медицинское освидетельствование в округ и, как правило, две трети решений обычно в пользу призывника», - отметил начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата Югры Евгений Юровских.

В этом году на личное медицинское освидетельствование вызывали примерно 14% призывников, то есть около 400 человек. Изменили 286 решений, из них 46 человек стали годными к военной службе. «В целом, всегда стараемся, чтобы те, кто не может исполнять обязанности военной службы, в вооруженные силы и не попадали», - отметил Евгений Юровских.

О том, как отбирают на службу по контракту, и какие направления предпочитают югорчане, журналистам рассказал начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Югры Джангар Мутаев.

Так, с начала этого года пунктом отбора на военную службу по контракту было отобрано и направлено для прохождения военной службы более 150 жителей округа, в том числе, 27 призывников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, поступили на службу по контракту вместо прохождения службы по призыву.

Напомним, в 2014 году такое право появилось у граждан, имеющих высшее образование. В мае этого года были приняты поправки, которые позволяют гражданам, имеющим среднее профессиональное образование также поступать на службу по контракту вместо года службы по призыву.

Здесь призывников привлекает возможность выбора места службы и рода войск, высокая заработная плата. Так, средняя заработная плата военнослужащего по контракту на сегодняшний день составляет 30 – 35 тысяч рублей. Привлекает и полное жилищное обеспечение.

«Югорчан направляют в различные воинские части и подразделения по всей России, в зависимости от желания самого кандидата и в зависимости от наличия вакантной воинской должности, - сказал Джангар Мутаев. - Большинство выбирают различные должности в танковых и артиллерийских подразделениях. Часто стремятся попасть в военные десантные войска и морской флот».

Эксперт отметил, что в этом году большинство югорчан выбрали службу в Республике Таджикистан, где дислоцируется российская военная база: «Служба там привлекательна повышенным денежным довольствием, которое почти в два раза больше, чем в средней полосе России. Также в этой местности для назначения пенсии один месяц службы исчисляется за три. То есть, отслужив там шесть – семь лет, военнослужащий может получить минимальную пенсию». Также, большинство югорчан в этом году были направлены на службу по контракту в Свердловскую и Самаровскую области.

Отметим, уже с 1 января в военном комиссариате Югры начнётся первоначальная постановка граждан на воинский учёт, которая продлится до 31 марта. С 1 апреля начнётся весенняя призывная кампания 2018 года.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA