Добрые проекты. Югорские зоозащитники пропагандируют гуманное отношение к животным

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: vk.com

Добрые проекты. Югорские зоозащитники пропагандируют гуманное отношение к животным

«Им не выжить без вашей помощи», «Срочно! Найден кот, нуждается в передержке!», «У мусорного бака найдены маленькие щенки»… На такие объявления натыкается каждый из нас. Сегодня проблема бродячих бездомных животных все еще стоит довольно остро, однако добровольцы-зоозащитники делают все для того, чтобы ее сгладить.

Яркий пример тому - деятельность регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу». В октябре этого года общественники отпраздновали уже свой  четвертый День рождения. За это время активистам движения удалось пристроить порядка двух тысяч животных. Под опекой волонтеров находятся более 250 кошек и 100 собак. Надо сказать, что в настоящее время движение насчитывает уже порядка 1000 волонтеров, которые помогают животным, берут их на передержку, ищут им хозяев, лечат и ухаживают.

Стоит отметить, что у зоозащитников есть отдельный проект  «Стабильное и гуманное  сокращение количества бездомных животных», куратором которого является Александра  Дымза  - Председатель Регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу».

«В Сургуте количество бездомных животных многократно превышает количество горожан, желающих забрать их с улицы. Основные причины обновления популяции «бездомышей» (бездомных животных) – нежелательное потомство домашних собак и кошек и беременные животные. Единственный эффективный способ остановить рост популяции – стерилизация. Зоозащитными организациями ведется активная работа по пропаганде стерилизации домашних животных, но нельзя останавливаться на достигнутом», - комментирует Александра Дымза.

2.jpg

По словам общественницы, акции льготной стерилизации пользуются большим спросом у горожан. Регулярное проведение таких мероприятий способствует уменьшению количества выброшенных щенков и котят, пополняющих ряды бездомных животных на улицах города.

Сегодня бездомных животных намного больше, чем тех, кому все-таки повезло с хозяевами.  Так,  несколько по несколько миллионов собак и кошек умерщвляют каждый год только потому, что они никому не нужны. Подавляющее большинство истребленных животных не были старыми, больными, злобными и недружелюбными.

Единственным выходом из сложившейся ситуации  зоозащитники видят в формировании у граждан России ответственного отношения к тем, кого приручили. Общественники предлагают вовремя стерилизовать или кастрировать животное.

Эти операции лишают животное способности к размножению. Операции производятся под общим наркозом. К тому же, безопасны, отработаны и практически безболезненны. Важно, что далее животное отправляется домой уже  в этот же день после  операции.


«Самое главное, вы сократите поголовье несчастных, бездомных, никому не нужных животных. Во всех цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Это считается делом гуманным и включено в общегосударственную программу. Нарушившие Закон владельцы животных подвергаются штрафным санкциям. Именно поэтому там по улицам не бродят «хвостатые бомжи», - рассуждает Александра Дымза.

Стерилизованное животное не дает потомство, а значит, не является инструментом, способствующим перенаселению.

 «Наша работа остается бесконечной битвой. После сотен попыток и стремлений, осознание того, что перенаселение животных все еще является главной проблемой обществ защиты животных, кажется нам удручающим. Но осознание того, что количество усыпленных и умерщвленных животных ежегодно снижается благодаря стерилизации, дает нам надежду на светлое будущее»,- продолжает общественница.

Также в целях повышения ответственности владельцев животных необходима возможность четкой идентификации животных. Чипирование как раз является таким инструментом.

Надо сказать, что все-таки основным источником пополнения армии бездомных животных в городах по мнению зоозащитников,  являются выброшенные домашние животные и их потомство.

3.jpg

«В нашем суровом климате, при существующей системе отлова количество бездомных животных уже бы свелось к нулю, если бы не безответственность владельцев. Заводя летом на дачном участке щенка, осенью люди уезжают в город, оставляя животное на произвол судьбы. Уезжая в очередной отпуск – отвозят кошку в подъезд соседнего дома. Выросших животных, мешающих размеренной жизни хозяев в силу гормональных изменений (собаки убегают во время течки, коты и кошки истошно кричат на весь дом днем и ночью), выпускают на улицу», - отмечает Александра Дымза.

Хорошим примером является практика работы движения РОД ПБЖ «Дай лапу». В течение 2015 года силами волонтеров было стерилизовано и возвращено на прежнее место обитания (производственные базы, гаражные кооперативы) 59 собак. Каждую собаку курируют волонтеры – кормят, следят за состоянием здоровья

«При этом чью-то безответственность оплачивают из бюджета. Только в Сургуте на отлов и утилизацию животных ежегодно тратится 10 млн руб.», -подытожила общественница.

Кроме того, у активистов существует еще один добрый проект «Прививка добра». Напомним, как ранее сообщал РИЦ «Югра», данная инициативна нашла поддержку и на федеральном уровне. Общественники приняли участие в конкурсе конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям, который проводится под патронажем президента РФ Владимира Путина.

В рамках реализации проекта планируется  проведение  тематических «Уроков добра» в школах.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA