Четверо вартовчан идут под суд за деятельность в террористической организации

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

Четверо вартовчан идут под суд за деятельность в террористической организации

Перед судом предстанут четверо жителей Нижневартовска по обвинению в совершении преступлений террористической и экстремистской направленности. Как рассказала РИЦ «Югра» старший помощник руководителя следственного управления СКР по ХМАО-Югре по взаимодействию со СМИ Алина Никифорова, следственным отделом по городу Нижневартовск завершено расследование уголовного дела в  отношении четверых местных жителей. Как ранее уже сообщал РИЦ «Югра», они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ  - «участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической и действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием сети Интернет».

В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемые вступили в ряды «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» - организации, которая решением Верховного Суда Российской Федерации признана террористической и запрещена на территории РФ.

Являясь активными членами террористической организации, обвиняемые проводили агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе позитивного мнения о ее деятельности. Они приобретали литературу, связанную с деятельностью «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» и распространяли ее среди жителей Нижневартовска. В ходе обысков, проведенных по месту жительства, работы, а также в автомобилях обвиняемых, была обнаружена указанная литература и экстремистские печатные издания. Вся литература была изъята.

Кроме этого, обвиняемые размещали в социальных сетях и распространяли путем открытого доступа видеофайлы пропагандистского характера, направленные на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом.

Весь период следствия обвиняемые провели под стражей. В ходе расследования уголовного дела были допрошены более 70 свидетелей, проведен комплекс судебных экспертиз, в числе которых компьютерно-технические, лингвистические, психологические и психолого-психиатрические.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA